Чёрная кошка

Александр Юдельсон
«Для вас зарезервирован автомобиль Cadillac, Водитель Сергей. Спасибо, что вы с нами, ваш VIPauto». Работают четко. Анна прошла через холл терминала бизнес авиации и оценивающе посмотрела на скопившихся у стойки мужчин.

- Вы Сергей? - спросила она самого высокого мужчину в костюме. Не он.

- Сергей - это я, - представился другой мужчина, постарше и пониже первого, - вам помочь с багажом?

- Да, если можно, у меня всего одна сумка. Надеюсь, завтра смогу улететь обратно, - зачем-то объяснила водителю Анна. - Вас просили сразу доставить меня в офис, или сначала в гостиницу?

- В офис. Совет директоров собирают в двенадцать, до этого у вас будет немного времени.

В машине Анна пригляделась к водителю. Не красавец, но довольно обаятельный. Это хорошо. И не молчун - в просторном салоне представительского седана хотелось общения, и шофёр не подвёл, интересно рассказывал о других важных персонах, в разное время сидевших на ее месте, их привычках и квартирах. Ещё бы живот поменьше, думала Анна, но это профессиональное. После развода она готова была простить мужчинам многое.

Сергей донёс сумку Анны до самого кабинета, пустовавшего большую часть года, и передал ее в заботливые руки бессменной секретарши Валентины. Короткий утренний туалет с выбором самого подходящего шейного платка, чашка кофе с какими-то незамысловатыми снеками, и все, время вышло, пора спускаться в зал Совета. Непонятная спешка. Ни вопросов для обсуждения, ни инсайда от секретарши. Известно только, что тема важная, и не терпит отлагательств. «Надеюсь, меня не затронет», - загадала Анна.

В зале вокруг массивного овального стола стояли двенадцать кресел, что, естественно, навевало определенные ассоциации.

- Анна Феликсовна, какая вы модная сегодня, - широко улыбнулась помощница генерального, Майя, - рыцарский зал уже открыт. Если хотите, Алена нальёт вам кофе. Проходите, Андрей Викторович скоро выйдет. Нет, повестки у меня нет, сказали всем срочно собраться. Прямо завидую вашему загару. Средиземноморский ни с чем не спутаешь. Проходите, проходите пожалуйста.

Анна вошла в зал. Почти все члены Совета уже сидели в своих креслах и тихо обсуждали последние новости.

- Анна Феликсовна, Артемида, вы снова сразили меня грацией! - поднялся навстречу Анне Гарольд Луческу, румынский акционер и дальний родственник генерального. - Как долетели? Не устали ли ваши крылышки?

- Гарольд, зачем нас собрали? - прервала балагура Анна. - Я тоже рада вас видеть.

- Мы все в недоумении, - пожал плечами румын. - Андрей расскажет сейчас. Надеюсь, ничего серьезного.

- Показатели в норме, - поддержал его финансовый директор, тоже входивший в Совет директоров. - Третий квартал закрыли без блеска, но выше ожиданий.

Пока Анна здоровалась с остальными участниками Совета, вошёл председатель.

- Коллеги, прошу внимательно отнестись, - громко объявил он, постукивая по столу костяшками пальцев. Высокий и сутулый, в абсолютно чёрном костюме и с припухшими от бессонницы веками, Андрей Викторович выглядел очень печальным, как на похоронах близкого друга. Глубокие морщины на лице стали как будто резче, щеки сжались, а под подбородком взволнованно ерзал кадык. Да что случилось-то?

- Коллеги, вчера утром мне перебежала дорогу кошка. Совершенно чёрная.

- Надеюсь, в фигуральном смысле? - уточнил у председателя мужчина в старомодном костюме и круглых очках, какой-то бывший силовик с необыкновенно широкими связями. - Живой-то чёрной кошке откуда здесь взяться?

- В самом прямом смысле! - строго посмотрел на силовика председатель. - Я сам не поверил, но кошка была живая, и запись с камеры наблюдения это подтвердила.

- А может, она была не совсем чёрная, с каким-нибудь белым бантиком, - включился финансист, - или с носочками? Тут у родной жены, бывает, новые туфли не заметишь, что ж говорить о чужой кошке...

- Нет, чёрная, без всяких туфелек. - Андрей Викторович включил трансляцию, и сидевшие в зале увидели на своих мониторах чёрную кошку, прыгнувшую под ноги председателю из-под белого роллс-ройса.

- Действительно чёрная. Неужели это действительно так важно? - спросил Отто Шульц, аудитор из Австрии.

- Не так, но все равно обидно – как сговорились все. После этого европейцы нам отказали в кредитной линии, а американцы, по данным разведки, внесли нас в какой-то санкционный список, который вскоре должен быть обнародован.

- Получается, от черной кошки до черного списка – один шаг?

- Да, абсолютно рабочая примета! Мало нам репутации российской компании, от которых все бегают, как от зачумленных, так еще черная кошка. Чтобы угробить компанию окончательно, нам осталось только негра уволить какого-нибудь, лучше всего - за гомосексуализм, и можно расходиться по домам.

- Или за харассмент, - включилась Анна.

- Вы свои сексуальные фантазии в разговор не вплетайте, - подколол коллегу Гарольд. – У нас и негров-то в штате нет, чтобы к вам приставать.

- Зато есть один румын, за которого культурный мир вступаться не будет, - пригрозил генеральный. - Попрошу сосредоточиться. Дело не терпит отлагательств.

-  Какое дело? – спросил только вошедший элегантный мужчина с мягким арабским выговором. – Из-за пандемии едва получил разрешение на въезд. Искренне прошу извинить за опоздание.

Седьмой член Совета, египтянин с русскими корнями, прижав руку к сердцу поклонился генеральному, кивнул остальным и удобно разместился в кресле. Лысый, в длинном шелковом шарфике и костюме свободного кроя, скрывавшем недостатки фигуры, араб всем своим видом располагал к доверительному разговору.

- Здравствуй, Самир, - поприветствовал его генеральный, - дело у нас серьезное.

- Генеральному черная кошка дорогу перебежала, - пояснил Шульц.

- Кошка - животное грациозное, - согласно кивнул Самир и выразительно посмотрел на Анну. - У нас в Египте их любят. И поэтому относятся к ним очень серьезно.

- А вот Шульц предлагает не обращать на это внимание. Говорит, суеверие, - съехидничал шеф.

- Но это он сейчас так говорит, а в пятнадцатом веке европейцы чёрных кошек на кострах жгли, как пособников ведьм и распространителей чумы, да и сейчас жгут, вроде, только не публично.

- Что вы несёте? - удивился Шульц, - никого мы не жжем.

- Даже в Хэллоуин?

- Вот делать нечего. Это всего лишь детский праздник.

- Вы так говорите, потому что по ночам спите, даже в Хэллоуин, и все самое интересное проходит мимо. Вам лишь бы цифры соответствовали отчетности, а там хоть трава не расти. Мне кажется, вы даже не знаете, что у нас компания производит.

- Интересно, чем я вам так насолил? - возмутился австриец. - я же не призывал ваших любимых кошек жечь.

- А действительно, знаете, что производим? - неожиданно поддержал тему генеральный.

- По-моему, это оскорбление.

- И все же?

- Ну, электрооборудование, - насупился Шульц.

- Какое?

Аудитор застегнул портфель, как будто собрался уходить, и встал за креслом:

- Это экзамен?

- Ну что вы набросились на него, - примирительно улыбнулась Анна, - совет директоров для всех стресс, тут немудрено забыть, что компания производит.

- Вы тоже не знаете?

- Для того, чтобы получать прибыль, необязательно что-то производить. Мне кажется, даже Андрей Викторович не все знает о нашем производстве, правда?

- Я?

- В точку, Аня, тебе в рот палец не клади, - засмеялся Гарольд. - Вот скажи, Андрей, мы производим что-нибудь, или нет?

- Ладно, закончим базар, - повысил голос генеральный. – В этой экономике сейчас сам черт ногу сломит. От производства и правда мало что зависит. Больше от черной кошки, или, как сейчас принято говорить, от черного лебедя. Твой земляк, кстати, придумал, - подмигнул Самиру шеф. – Мол, жили со своими белыми лебедями и горя не знали, вдруг бац – черный прилетел, которого, как все думали, не бывает. И жизнь круто меняется. Причем всегда не в лучшую сторону.

- А у нас вообще полный набор – лебедь, рак и щука. И все черные – пандемия, долги и санкции.

- Три всадника Апокалипсиса.

- Три танкиста.

- Три кота.

- Успокоитесь вы? – вернулся к теме шеф. – Суть в том, что производство отошло на второй план. Оно зависит от случайностей. И нам нужна от них страховка.

- У меня одноклассник управляющим партнером в страховой работает. Могу поговорить с ним, - встрепенулся силовик.

- Нет, страховка нужна другая. Инвесторы и банкиры должны нам доверять, как Илону Маску, тогда нам и санкции не страшны. Короче, вопрос перед Советом ставлю такой: как нам повысить репутацию среди европейских банкиров. И выгнать, наконец, черных кошек с территории.

- В фигуральном смысле? – уточнил Шульц.

- Про репутацию – в самом прямом! Вы европеец, кстати, вам и высказываться первому.

Шульц вытер платком выступивший на лбу пот и сосредоточенно держал паузу. Другой европеец, Гарольд, расслабленно вытянулся в кресле. 

- В Европе компанию уважают за то, что она помогает людям справиться с общей проблемой, - решился начать с азов Шульц. – Например, борется с потеплением, разводит редких животных. Или защищает общие ценности, свободу, равенство, братство.

- Иначе говоря, с видимым удовольствием жрет то дерьмо, в котором европейцы добровольно барахтаются, - пояснил Гарольд.

- Имеешь ввиду, берут на работу придурков только за то, что они черные?

- Не только. Вводят квоты для женщин и гомиков на руководящих должностях…

- Ну, мы тоже иностранцев в советы директоров приглашаем, чтобы их банкирам понравиться…

- И женщина у нас есть…

- И гомики, - зло ответила Анна.

- Так мы составим отличную пару, - улыбнулся Гарольд. – Вы сами, часом, ориентацию не сменили?

- За своей следи, – огрызнулась Анна и посмотрела шефа, ища сочувствия. – По-моему, это харассмент.

- Афродита, пощадите! Простое любопытство, без злого умысла, хоть сам себя за это ругаю. А если кто пристает, первым готов встать на вашу защиту, хоть днем, хоть ночью, - но это исключительно по вашей просьбе, и только с разрешения Андрея Викторовича.

- Анна Феликсовна сама себя защитить может, - включился в разговор финансист, - а нам-то что делать, тоже за права негров бороться? Или тайгу, может, спасать?

-  Тайгу бережет Шойгу, - напомнил силовик.

- Может, поэтому в искренность такой защиты никто не верит? Бескорыстно беречь сибирскую тайгу могут только европейцы, или американцы. А Шойгу, если и бережет лес, то только для того, чтобы в нем ракеты прятать, это же очевидно, - объяснил, наконец, суть европейской общественной мысли Шульц. - Давайте как все, черных защищать, или леса в Бразилии.

- Да от кого вы их будете защищать, от самих себя? А из черных у нас только кошка, да и ту, перед тем как защищать, еще найти надо, - улыбнулся Самир.

- А что, - поддержал тему Андрей Викторович, - насколько я знаю, черных кошек пока никто толком под защиту не брал. А ведь самое что ни на есть притесняемое меньшинство, к тому же животное.

- А если объединить, - неожиданно встал со своего места Олег Николаевич, финансовый директор, и энергично стал всех рассматривать, как Троцкий на партсобрании.

- Что объединить?

- Тайгу, кошек и европейские ценности. Ведь от чего они все страдают, кто для них главная угроза?

- Русские? – предположила Анна.

- Ну конечно! У нас и хакеры, и отравители, и нелегальные лесорубы. И природу беречь европейцам мешаем, втюхиваем им грязную нефть, почем зря. Представьте, с каким облегчением вздохнул бы цивилизованный мир, если бы русских завтра не стало?

- Вы предлагаете нам бороться с русскими? – уточнил Андрей Викторович. – И как вы это себе представляете? Не может же русская компания вредить самой себе.

- Ну, логика здесь неуместна. К тому же у нашего правительства это получается.

- Это у многих получается. Но зачем нам менять плохое отношение западных банкиров на плохое отношение своего правительства? Есть много других суицидальных способов ведения бизнеса, не обязательно быть таким прямолинейным.

- Постойте, - задумчиво сказал Самир, - вред от русских на планете – всего лишь частный случай. Китайцы тоже вредят, и бразильцы, и негры. Про индусов с арабами даже говорить не буду. И если тех, кто живет в Европе, ругать неприлично, то тех, кто остался дома – даже приветствуется. Европейцы вообще считают Землю своим домом, а остальных – нерадивыми арендаторами. Они неразумно плодятся, вырубают леса, жгут грязное топливо, бросают стаканчики в реки и вообще пакостят всеми возможными методами. Дикари-с.

- В этом что-то есть, согласилась Анна. – Плодятся, а потом едут в Европу и начинают гадить там.

- Да везде! Ни себе, ни людям, как у вас говорят. Нет, чтобы прыгать с бубнами и развлекать заезжих туристов. Поэтому идеи, как сократить численность этих дикарей, всегда вызывают искреннее сочувствие.

- Правда, не любые, - вставил Шульц. – Нацизм осужден.

- Ну конечно, я не имею ввиду расовые чистки. Есть контрацепция, однополые браки, карьерные лифты, урбанизация, интернет – да мало ли социально одобряемых методов сокращения рождаемости? Беда в том, что все эти методы в первую очередь бьют по белому меньшинству, но лиха беда начало…

- Самир, вы сегодня сыплете русскими поговорками, но я пока не увидел в них ничего толкового. У нас население и так вымирает, помогать ему в этом не нужно. Русская компания, которая выступает за сокращение рождаемости в России, на Западе, наверно, будет иметь хорошую репутацию. А внутри страны нам это уже не поможет.

- Но ведь есть же способы, которые одобряются и там, и здесь! Нам надо только выбрать какой-то, и поддержать его, а там, глядишь, и инвесторы подтянутся, - громко заявил силовик.

От неожиданности все замолчали. Андрей Викторович удивленно спросил:

- И какие же это способы? Можешь хоть один назвать?

- Да хотя бы колонизация Марса! Вы вот про Маска говорили, что ему инвесторы доверяют. И правильно, он весь свой для тамошних банкиров. Он из белой африканской семьи прирожденных эксплуататоров, фанатичный предприниматель с психическим синдромом, к тому же его мать - модель со склонностью к эксгибиционизму. Но главное – он обещает быстро отправить всех неудачников на Марс. Это новые перспективы для человечества, покорители космоса и все такое, но сам он, я думаю, с потомками банкиров никуда лететь не собирается. Им и здесь, на Земле, хорошо будет. К тому же новые марсиане в окружении однообразных песчаных бурь будут им присылать какие-нибудь важные вещества, на продаже которых они станут еще богаче.

- Точно, - поддержал силовика финансист, - в России к идее колонизации Марса тоже хорошо относятся, еще и ругают Роскосмос, мол, от Маска отстает.

- В общем, идея хорошая, - согласился шеф, - и европейцам понятная. Они раньше тоже так с переселением боролись. То крестовые походы объявляли, то снаряжали корабли для отправки всякого сброда куда подалее, то помогали беднякам уплыть в Америку в поисках лучшей доли. Занятная мысль. Только как мы можем помочь согражданам на Марс улететь? Мы же ракеты не строим.

- А зачем строить? Ты же сам говорил, чтобы что-то делать, сейчас не обязательно что-то делать. Если я правильно запомнил. Можно и врать, но очень убедительно.

- Как Маск?

- Так вряд ли получится. Но направление верное. Можно объявить, что мы тестируем новую технологию отправки людей на Марс, которая поможет быстро заселить построенные Маском колонии.

- Курам на смех, - оценил задумку финансист.

- Пусть хоть оборжутся! Я читал отчет одного ученого, который по заказу американских ВВС изучал эффект телепортации. Он считает, что ее использование – дело ближайшей перспективы. И это перевернет мир. Доставка товаров будет занимать секунду, перемещения в пространстве будут таким же плевым делом, как почистить зубы. Один прибор разбирает тебя на атомы в Москве, тщательно соблюдая порядок разборки, а другой собирает из таких же атомов в римской пиццерии. Пошел на кухню поесть спагетти, небольшой провал в памяти, и ты уже в Италии. Не прелесть ли?

- Это ты сейчас придумал? – недоверчиво поинтересовалась Анна.

- Не веришь – сама поищи, отчет физика есть в открытом доступе. И не забывай, я же по долгу службы должен все знать про американские фокусы. У нас, кстати, тоже кое-что припасено на этот счет…

- В подвалах Лубянки?

- Даже ближе…

- Миша, не темни, - попросил Андрей Викторович. Что у нас есть?

- Ну, технологии всякие. Мы же по заказу морфлота вентиляторы производили?

- И?

- Они не совсем вентиляторы.

- Боже мой, а что?

- Я не знаю, можно ли в присутствии иностранцев… 

- Думаю, все понимают, что болтать об этом нельзя?

- Конечно, о чем разговор, - испуганно закивали Самир с Шульцем.

- Так вот… Это совместная разработка с Роскосмосом.  Цикловихревой импульсный генератор, сокращённо ЦВИГ. Там электромагнитные импульсы так раскручивают воздух на заданной площади, что происходит как бы смещение образов, пространственные иллюзии. Любопытный эффект. Мы проводили испытания, прямо в цеху, но стойкого эффекта не получили. На небольшой площади есть какие-то смещения, но морякам за ними корабли нужно было прятать… Короче, зарубили идею. И финансирование исследований прекратили. А ЦВИГи так и лежат на складе.

- То есть, разработка секретная, но бестолковая, и к тому же у нас есть к ней доступ?

- Выходит, так. Только там энергии требуется - жуть, их же на атомоходы планировали ставить.

- И как мы их тестировали?

- Кидали нужный кабель в цех.

- А сейчас этот кабель еще в цеху?

- Уточнить надо.

- Андрей Викторович, вы что, хотите русских на Марс сдуть? – поинтересовалась Анна.

- Мне нужно, чтобы банкиры знали, что я разделяю их ценности, и что у меня есть перспективные технологии. Все, как они любят. А сдувать я никого не собираюсь, так, поинтригую маленько…

- А если они решат, что вы хотите с помощью ЦВИГов десантников незаметно в Пентагон перекидывать? Американцы тоже, поди, опыты с телепортацией проводили не для того, чтобы за пиццей мотаться.

- Ну, скажем, что ЦВИГи работают только по прямой, без всяких искривлений. Земля-Марс и точка. Никаких залетов в Пентагон. И вообще, просто тестируем технологию в общегуманитарных целях. Лида из пресс-службы напишет, она это умеет.

- Как я понял, мы должны что-то вроде спектакля показать, - повернулся к коллегам Гарольд. – Русской армии технология не подошла, но мы ее хотим использовать в интересах мировой закулисы. Бред конечно, но перспективный. А на ком будем испытывать?

- Возьмем кого не жалко, и испытаем. Тебя, например, - предложила Анна.

- Тогда банкиры подумают, что вы придумали способ избавиться от европейцев. И будет нам международный скандал, а не кредитная линия. Так что придется тебе отправиться со мной, тут уж ни у кого никаких сомнений не будет. И станем мы с тобой звездами, как Гагарин и Терешкова. Согласна?

- Андрей Викторович, я его сама лично к вентилятору примотаю. Кстати, у нас перерыв будет? А то я до Марса не долечу голодная.

- Мне кажется, сегодня уже и обсуждать-то нечего. Надо посмотреть, что там от ЦВИГов осталось. Мы с Михаилом Юрьевичем после обеда этим займемся. Встречаемся завтра в одиннадцать, и без опозданий. Будем решать, кто станет лицом эксперимента.

У выхода Анну ждал знакомый водитель. Он оказался очень тактичным, лишних вопросов не задавал, помог даже определиться с рестораном для ужина. И хорошо. Продолжать день в компании членов Совета Анне не хотелось. А шофер оказался не так уж и плох, с ним долететь до Марса Анна не отказалась бы. Хотя бы просто полетать…

Пока ехали в гостиницу, Анна успела рассказать водителю многое из того, чего рассказывать не рекомендовалось. Что на Совете решили бороться с черными кошками и отправить всех на Марс, но пока не определились с первой кандидатурой. И Анна боится, что космонавтом назначат ее, слабую и беззащитную женщину, за которую и словечка-то замолвить некому, в отсутствии мужа.

Водитель внимательно выслушал и обещал помочь.

- Знаете, Анна Феликсовна…

- Просто Анна.

- Хорошо, я впервые так подробно узнаю о работе Совета. Мне всегда казалось, что это какой-то декоративный орган.

Анна задумчиво улыбнулась, совсем как Джоконда. В представлениях о работе совета они с водителем совпали.

- Но по вашему рассказу выходит, что там обсуждают какие-то опасные опыты на людях, от которых никто не застрахован. Мне кажется, я знаю, как вам помочь.

- Так помогите, - донесите, для начала, сумку в номер.

В номере Анна попросила Сергея открыть шампанское и разделить с ней ужин. Она даже обняла его сзади за плечи, пока он возился с бутылкой, и вытащила из волос заколку. Но Сергей на ужин не остался. Сослался на важные дела. «Неужели и этот голубой?» - думала, засыпая, Анна.

Утром Анна вместе со всей мировой общественностью читала в новостной ленте о том, что ее родная компания разрабатывает новую технологию отправки людей на Марс, и пробные перемещения в пространстве будут проведены уже в ближайшее время. Анна подумала, что Андрей хороший руководитель. Настойчивый и быстрый. Потому и не шофером работает.

Она позавтракала и спустилась в холл, где ее уже ждал водитель, - другой. Значит, Сергею хватило такта на глаза не показываться. И скатертью дорожка.

Когда подъехали к цеху спецпроектов, водитель залез в багажник и достал оттуда коробку с надписью «Космонавт», перевязанную синей ленточкой.

- Анна Феликсовна, Сергей просил передать. Он на сегодня отгул взял. Просил извинить.

- Я не сержусь, - сухо бросила Анна, взяла коробку и гордо прошла с ней через охрану. Груз в коробке был не простой, постоянно менял центр тяжести, но ей некогда было им заниматься – в празднично оформленном цеху ее уже ждали коллеги.

- Анна, посмотрите, что Андрей с Мишей за ночь натворили, - поднялся к ней навстречу Гарольд. – Надеюсь, ночь была не скучной? И что это у вас в коробке?

Цех теперь и вправду немного напоминал Центр управления полетами. На стены Андрей Викторович распорядился повесить плакаты и несколько экранов, на которых мелькали какие-то снимки Красной планеты и данные метеозондов, вход перегораживал пульт с монитором, датчиками и большим рубильником, а за ним на помосте стоял неизвестный науке автомобиль с буквой «Ё» на капоте. Самое важное, похоже, размещалось над ним – к металлической круглой опоре были прикручены пять сверкающих трубок с антеннами и катушками, соединенных друг с другом мощными кабелями. Неискушенному зрителю снизу казалось, что кто-то нарисовал проводами в круглой опоре пятиконечную звезду.

- Это ЦВИГи? – уточнила у Гарольда Анна, водрузив коробку на пульт. – А что за машина?

- Ну как же, Аня, это Ё-мобиль! Ты помнишь, что Маск в своей ракете отправил на Марс красную теслу, как символ космических технологий будущего? У нас тоже есть свой электромобиль, правда, не достроенный, с его помощью один русский бизнесмен обещал порвать теслу как тузик грелку, - включился в разговор Михаил Юрьевич. – Вот Андрей и придумал использовать опытный образец Ё-мобиля в качестве кабины нашего космоплана. Правда, отличная идея? Так что в коробке?

- Не знаю. – Анна развязала ленточку и вынула из коробки, держа за шкирку, абсолютно чёрную кошку. Голова Горгоны в руках Персея произвела бы на зрителей меньшее впечатление. К пульту сразу подошли все члены Совета, и даже Андрей Викторович отвлекся от поиска выигрышных ракурсов для установки трансляционных камер.

- Водитель поймал, - объяснила Анна, прижав животное к груди и стараясь успокоить его поглаживаниями. Ты же хотел ее разыскать, Андрей? Мне кажется, я знаю, кто у нас будет первым космонавтом.

- А что, все сходится, - обрадовался финансист. – Колонизуем Марс и избавляемся от черных кошек.

- Ее одну в кабину не посадишь, зоозащитники с дерьмом съедят, - возразил председатель. - Все помнят, как они на бывшего мужа Анны Феликсовны набросились, когда в Роскосмосе собаку заставляли жидкостью дышать. Тоже эксперимент был, между прочим, и тоже в интересах межпланетных путешествий. Пришлось ему эту собаку одомашнить, вот и весь позитивный эффект от перспективного научного опыта.

  - Да уж, было шума, - вздохнула Анна. - Но любой опасный эксперимент сначала ставят на животных. Может, эти ЦВИГи разорвут нас на мелкие кусочки, объясняй потом марсианам, как из них людей собирать. Давайте хоть тест с кошкой проведем, без трансляции, а веб-камеры потом подключим? Ну, когда убедимся в безопасности.

- Это можно, - согласился Андрей Викторович, - сажай ее в кабину.

Анна посадила дрожащую кошку в кабину Ё-мобиля и вернулась к пульту, на который передавали изображение установленные в машине камеры. Кошка на мониторе изучала территорию и собиралась отметиться на заднем сиденье.

- Включай рубильник, шеф, - попросил силовик, - пока она нам весь космолет не зассала.   

Андрей Викторович дернул рубильник, и цех стал медленно заполняться гулом ЦВИГов. Кошка заволновалась, вцепилась когтями в сиденье и прижала к голове уши. Но самое интересное происходило не внутри, а снаружи кабины. Автомобиль на глазах членов Совета стал искажаться, как плохая голограмма, а потом и вовсе растаял, сохраняя в воздухе лишь расплывчатые очертания.

- Фантастика! – выдохнул Шульц. 

- Да, необычно. Будем заканчивать? – Председатель наклонился над пультом и выключил рубильник. ЦВИГи снизили обороты, и машина вновь обрела правильные формы. Кошка на мониторе приободрилась и даже заглянула в лобовое стекло. – Эксперимент можно признать удачным!

Все зааплодировали, как в настоящем ЦУПе, и кинулись поздравлять кошку. В честь успешного завершения опыта, ей заказали куриное филе, а себе шведский стол из ресторана.

- Ну что, друзья, сегодня черный кот принес нам удачу, - радовался председатель. - С утра все новостные ленты в ожидании нашего полета на Марс. Всё в прямом эфире, с дубляжом на шесть языков, с комментариями космонавтов! Маска точно порвем. Может, даже свою криптовалюту выпустим, или на IPO выйдем. Представьте перспективы!

- А что конкретно будет в прямом эфире? – спросил финансист.

- Как что? Наш тестовый полет. Мы сядем в машину, запустим в зал журналистов и скажем, что русские скоро улетят на Марс. Технология надежная, поэтому не боимся испытать на себе. Первый полет в стратосферу и обратно, остальное – дело будущего, приглашаем партнеров в частный российский космический стартап. Банкиры будут в восторге. Потом запустим ЦВИГи. Когда искажения кончатся, мы вылезем из машины и всех поздравим с этим важным шагом для всего человечества. Кошка полетит с нами.

- А если обман откроется?

- Да кто об этом вспомнит потом! Мало ли жуликов вечный двигатель изобретает. Нам главное кредитную линию продлить, а там придумаем что-нибудь новое.

- А нам зачем лететь, мы же не русские. То есть не вполне, - уточнил Самир. – Может, мы с Гарольдом и Шульцем вас у пульта подождем?

- Самир, не ной. Ничего в этом шоу страшного нет, это не в ящик с тараканами залезть. Международным командам больше доверяют. Жаль, что вы с Шульцем белые, конечно, но на первый раз сойдет. А чтоб у тебя голова от вихря не закружилась, я в Кубинке летные гермошлемы заказал. В них летчики в такие выси летают, что нам и не снилось.

- А кошке заказал?

- А кошка и без шлема справится, уже ученая. И нужно именно советом директоров, иначе не поверят. И выхлоп будет слабым. Так что без нытья, надо потерпеть ради родной компании!

- А кто рубильник замкнет?

- Космонавта попросим, Зайцева. Хватит ему у нас в офисе штаны протирать. Пусть комментирует, пока ЦВИГи крутятся.

В цех пустили проинструктированного космонавта, пиарщицу Лиду с группой особо преданных журналистов, Майю, которая должна была поддерживать порядок, и пару айтишников, головой отвечавших за стабильность трансляции. Перед тем, как надеть гермошлем, Андрей Викторович сказал в камеру проникновенные слова про большой шаг для всего человечества, пообещал отправить всех вскоре на Марс и объявил о начале всемирного роуд-шоу для привлечения инвесторов. Потом передал слово космонавту и сел в машину, конечно, за руль. За ним в кабину начали протискиваться другие члены совета, причем Анна – с кошкой на руках.

- Шоу маст го он, - сказал Зайцев и включил рубильник.

 Под гул ЦВИГов машина с директорами стала исчезать на глазах пооткрывавших рты журналистов, потом стали стрелять автоматы подстанции, к которой ночью спешно подключали высоковольтные кабели, и экспериментальный цех погрузился во тьму. Когда свет наконец зажегся от резервного генератора, Ё-мобиль оказался пустым. Только ученая кошка смотрела в лобовое стекло испуганными умными глазами.

- А где же ваши начальники? – спросил кто-то из журналистов.

- Начальники? Разлетелись... Кто куда. У них же роуд-шоу началось, - быстро нашлась Майя, в обязанность которой входило не терять голову даже при виде входящих следователей.

- А на работу приходить завтра? – тихо поинтересовался космонавт.

- Приходи. Без руководства не останешься, - подмигнула космонавту Майя и выпустила из машины кошку. Та бросилась к двери, но была поймана наловчившимся за последние дни Сергеем.

У машины он передал кошку своей пассажирке и привычно устроился за рулем.

- Теперь мне тоже придётся ее одомашнить? - спросила Анна.

- Конечно. Ты же видишь, она приносит удачу в поездках. В гостиницу?

- В аэропорт.

- Летать так летать, - затянул водитель старую песню, под которую Анна задремала. Ей снилось, что она улетела с Сергеем на Ё-мобиле в Дубровник, но цель этой поездки так и осталась для неё не ясной.