Мистика Бессмертного Полка

Стас Новосильцев
    «Мы с отцами брали Берлин». В  стихотворение «У войны не бывает детей», эта строчка вошла сама, автор  над ней не думал, не конструировал, она вошла готовой и встала в первую шеренгу четверостишия. Уже потом  автор  осмыслил эти слова.

    У войны не бывает детей, она их, не ею рожденных, сиротит, калечит, убивает.

    Советские идеологически закомплексованные бюрократы дали эту зловещую кличку людям, чьи родители на фронте и в тылу вышибали из когтей врага Победу. И вышибли.

    Вместе со своими детьми, которые на деревянных ящиках стояли у токарных станков, вытачивая оружие Победы, с теми, кто с матерями и бабушками под раскаленным солнцем Узбекистана собирали ватные комочки хлопка, из которого шили воюющим отцам гимнастерки.

    А в  нагрудных карманах этих гимнастерок были родные детские фотографии. У каждого бойца и командира Красной Армии в нагрудном кармане гимнастерки было черно-белое фото сына или дочки.
       
    Как талисман, как оберег, и как МОБИЛИЗУЮЩАЯ ПАМЯТЬ.
    Так что, правы дети военных лет, когда утверждают, что они вместе с отцами (в сердце и на фото), или их отцы вместе с ними, воевали в Сталинграде, прорывались в осажденный Ленинград, на Курской дуге, взяли Берлин.

    Как корабль назвали, так он и поплывет. Кличка «Дети войны» ни к чему не обязывает тех, кого ею обозвали. Потом их стали устно и письменно обзывать ещё более зловещей кличкой «Дети ВОВ». Ни к чему она не обязывает и остальных, не имеющих к ним отношения.
 
    Этот корабль никуда не плывет. Бухгалтерия их всё время пересчитывает - для выделения им из бюджетных средств дополнительной мзды «на пропитание». А некоторые, разнузданные либерализмом и отравленные ядом либеральной патоки, молча (а иные и вслух) с тоской вздыхают: когда же вы все передохнете!

    Было бы совсем по-другому, если бы  вместо нелепых кличек детям военных лет присвоили почетное звание «Дети Победителей». И уже дополнения: ВОВ (Великой Отечественной Войны), или даже ВМВ (Второй Мировой войны), не  пугали бы, а наоборот, призывали к почтению.
    Тем более, что большинство детей Победителей достойно продолжали дело отцов в своей, защищенной и сохраненной отцами, стране, не требуя особой мзды и каких либо привилегий для себя.
    Звание «Дети Победителей» ко многому обязывает тех, кому оно присвоено.
 
    Кораблю, как и  ребенку, нужно давать правильное имя, а не обзывать всяческими кличками.
    Иначе он не поплывет, или поплывет не туда. 
      
    Но после драки кулаками не машут.

    А теперь мистика. Такая, что у рассказывателя мурашки...
    Бессмертный Полк. Если кто думает, что его придумала группа или компания энтузиастов-романтиков-патриотов, он категорически ошибается.
    Такое придумать невозможно.

    А что, если его  организаторы действовали по призыву Победителей той войны, оттуда, где сейчас  их бессмертные души наблюдают за тем, что творится на оставленном ими белом свете?
      
    И тогда эти энтузиасты – волонтеры, трансляторы призыва Победителей к своим внукам и правнукам? Призыва к сплочению, к объединению перед достижением такой же цели, которая была достигнута их дедами и прадедами ценой собственных жизней?
   
    И почему столько лет не было никаких призывов вступать в Бессмертный Полк, и вдруг - на тебе? Не потому ли, что пришла пора мобилизоваться психологически сейчас, чтобы потом не бежать на призывные пункты в военкоматы с вещмешками?

    Может быть, потому что наши деды и прадеды – Победители увидели из своего теперешнего далека, что Отечество в опасности, более того, может быть они почувствовали,  что всё ЧЕЛОВЕЧСТВО В ОПАСНОСТИ, и забили тревогу?

    Ибо сказано: «В двадцать первом веке заканчивается ПРЕД-ИСТОРИЯ человечества, и начинается его ИСТОРИЯ, которая тут же закончится, если человечество не успеет».

    Мы откликнулись, Бессмертный Полк зашагал не только по российским просторам, он зашагал по всей планете Земля, везде, куда ступила нога дитяти  или внука Победителя. В его колоннах идут многие сотни миллионов детей, внуков и даже правнуков Победителей. Их никто не заставлял, не принуждал, но каждый сам себе сказал: я должен. И влился каплей в полноводный поток из таких же капель. Зрелище грандиозное, ещё более грандиозное – ощущение себя частичкой-капелькой этого потока.   
   
    В некоторых местах в ряды Бессмертного Полка вливаются «новобранцы» – фотографии внуков и правнуков Победителей, потому что Отечественная Война вновь вспыхнула там, где когда-то Победители пощадили своих врагов и проявили милосердие, не стали их уничтожать физически. А теперь внуки побежденных решили взять реванш. Это про Донбасс, который, что бы там ни говорили посмертные предатели Победителей, всегда был и остается российским, русским по духу и менталитету, и таким же непокорным, как его российские собратья.

    Нет гарантии, что сейчас территория Украины не была бы усеяна НАТОвскими «алюминиевыми огурцами», нацеленными на Россию, как вся восточная Европа, если бы в 2014 году не восстал Донбасс против верных вассалов американских спецслужб, и не остановил их на подступах к её границам.

    А теперь самое интересное, самое мистическое.
    Не с цветочками, не с флажками и вымпелками идет Бессмертный Полк. Он марширует с фотографиями и портретами своих отцов, дедов и прадедов – Победителей.

    Как они когда-то в окопах, самолётах-истребителях, танках, на военных кораблях и в подводных лодках воевали  с врагом вместе с фотографиями своих малолетних дочерей и сыновей. Почему?

    Поет их песни, которые они когда-то, когда были живыми, пели в перерывах между атаками, артобстрелами и смертями. И среди простых, задушевных песен звучит та, которая громыхнула набатом над всей страной во второй день войны, которую знают все: «Вставай, страна огромная...». Почему?

    Кто-то скажет – просто память, или «обмен любезностями». Нет, нет, и нет!
    Если это память, то память МОБИЛИЗУЮЩАЯ. А их фотографии – может быть, они обеспечивают непосредственное присутствие их душ на земле, рядом с нами, во время, грозящее стать судьбоносным. И теперь эти фотографии – тоже талисманы, тоже обереги, но уже наши, и несут в себе мобилизующий смысл?
 
    И, кажется, объединяющая мобилизация именно сейчас объявлена недаром, имеет под собой основание. 
    ПРЕД-ИСТОРИЯ объединенными силами во главе с «исключительной нацией» переходит в наступление, пока «гибридными» средствами, на площадку, откуда ИСТОРИЯ неумолимо движется по планете Земля, и эта площадка – Россия, уже становится её – ИСТОРИИ, плацдармом.

    Две цивилизации: исчерпавшая себя, уходящая, и новая, нарождающаяся, готовятся к схватке за жизненное пространство.   

    Бессмертный Полк приобретает статус  первого  превентивного удара по ПРЕД-ИСТОРИИ, о котором говорил Президент РФ, удара гуманного, бескровного, но – останавливающего, отрезвляющего буйные головы.

    Демонстративные выпады бывших «партнёров», а ныне прямо объявивших себя врагами России, не случайны. Объявленные ультиматумы имеют цель специфической «разведки боем», проверкой нервов врага-противника,  попытками спровоцировать его на  поспешные и непродуманные действия. А также растянуть холодную фазу противостояния во времени, погрузить противника в суету отражений несущественных сиюминутных, но многочисленных уколов и укусов со стороны верноподданных вассалов, заставить действовать предсказуемо для организации горячего столкновения, которое, судя по всему, неизбежно.
 
    И в заключение. Не верится, что великую мобилизующую песню «Вставай, страна огромная...» её авторы сочинили, как «датскую», на заказ. На заказ такое не сочинишь в один присест, разве что душа закажет, и времени у них не было, уже шла война – Великая Отечественная.
 
    Вдохновение? А что это такое? Изначально  это просто вдох, вдыхание, физиологически - начальная стадия дыхательного процесса, а потом уже в виде виньетки, высоким «штилем» - вдохновение.

    Русский язык любит образы, метафоры, сравнения и прочие атрибуты красноречия. Вот и появилось в приложении к искусству высокопарное – вдохновение. А на самом деле это – восприятие чувствительными детекторами той сущности, что называют  душой, энергии, приходящей извне (вдох), с последующим выдохом, содержащим материальные продукты переработки того, что содержится во вдохе. В данном случае – песня, наполненная мощной энергетикой.

    То же самое с идеей Бессмертного Полка. Без вдохновения здесь также не обошлось. Материальное воплощение энергии, полученное извне авторами этой идеи – сотни миллионов людей, вышедших на площади и улицы с портретами и фотографиями Победителей той страшной войны, которые как бы говорят: мы с вами! «Смертию смерть поправ».

    Захватывающее  зрелище – людской поток, плывущий по руслу улицы, а на обоих берегах – толпы людей с цветами, улыбками и приветствиями.  И каждый  ощущает  себя каплей этого полноводного одушевленного потока. Потока жизни, всем смертям назло.

    В составе Бессмертного Полка – его отдельные батальоны, шагающие по площадям и улицам во многих уголках Земного Шара, даже в Берлине, в бывшем логове мирового зла.

    Наши  отцы, деды и прадеды воевали за  жизнь против тех, кто сеял руины, пепелища, смерть всюду, куда ступала их нога. Пока мы  помним их подвиг, нас будут уважать даже те, кто назначает нас своими врагами.