Семаргл

Олег Гуцуляк
В бытность студенческой юности встречал в одной статье (издания 20-30-х гг., автора и названия статьи не помню), что якобы славянское божество Семаргл - это, в действительности, священная "Могила (сема) Геракла" (далее приводились примеры из эпиграфики Боспорского царства с совместным использованием слов "сема" и "Геракл"). Т.е. речь шла об Огненном Алтаре в честь героического предка.

А как известно, по Геродоту, Геракл (с быками и псом Гериона) и днепровская (дочь Борисфена) дева-полузмея Ехидна (укравшая у Геракла лошадей и колесницу), - это родители трех братьев, от которых ведут своё происхождение скифы.

Естественно, это уже греческая интерпретация скифской генеалогической легенды, но ключевые персонажи сохранены: Герой-с-псом-и-огнем и жертвенными животными и земноводная Праматерь, похитительница лошадей (аналог индоарийской нагини), и их три сына.

В иранской версии аналог Семаргла - Симург (букв. "Птица Саэна"), крылатый пес, охранитель рода трех эпических героев (Сама - Заля - Рустама), Симург живет семьсот лет, и, когда у него подрастает сын, бросается в огонь. Туранская (т.е. скифская) принцесса Тахмина похищает у Рустама священного коня Рахша (Араша "Молния") и заставляет жениться на ней. От брака рождается богатырь Сухраб. Когда мальчик подрос, она рассказывает ему об отце и даёт ему браслет с драгоценным рубином, который ей специально оставил Рустам и по которому тот должен был узнать сына (ср. с тем как Геракл оставляет своим сыновьям от Ехидны золотую чашу с поясом и лук). Сухраб отправляется на поиски Рустама, совершает множество подвигов, но вследствие случайности гибнет на поединке с собственным отцом, узнавшим его затем по камню на браслете (ср. с легендой об убийстве Ильей Муромцев сына Сокольника, рожденным от связи с некоей чужеземкой). Согласно легенде, Рустам прожил более 500 лет, после чего погиб в результате предательства со стороны членов своей же семьи.

Соответственно, возможно у славян прародителями считались Семаргл (в честь которого возводили идола в виде Крылатого Пса и возжигали огненный алтарь) и некая Змее(Водная)-Дева, которую условно можно назвать *Ягидна (возможно, затем стала "бабой Ягой / Язей"). Их сыновьями были три брата-предки славян.