По судьбе бороной

Яла Покаянная
ПО СУДЬБЕ БОРОНОЙ

Катя, запыхавшись, влетела в последний вагон электрички метро. Двери захлопнулись, Катя плюхнулась на свободное сиденье, умостилась поудобнее (ехать до конечной остановки).
"Фух, успела-таки..."

Она достала из сумочки брошюрку и принялась с упоением читать. Как вдруг почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд, который, буквально, буравил её. Катя подняла голову и увидела напротив себя свою бывшую лучшую подругу Свету. Теперь - это чужой для Кати человек.

"О, Господи! Зачем я спешила в эту электричку? Как будто она последняя. Как теперь быть? Отвести взгляд? Улыбнуться и выйти на следующей остановке? Или обжечь ядовитым презрением?"- лихорадочно размышляла Катя.
 Женщина, сидевшая напротив, не отводила глаз. Катя тоже решила держать актерскую паузу и смотреть, не моргая, в глаза.

Бывшая подруга Света еле заметно (боялась, что не последует взаимность) кивнула головой. Мол, здрасьте, раз, уж, судьбе угодно свести нас через столько лет!
Катя ответила тем же и сразу обратилась к книжке. Она почувствовала себя сидящей на раскаленной сковороде. "Ты ж по судьбе моей бороной прошлась! Еще и смеет здороваться! Мышка-норушка..." - занервничала Катя.

Давным-давно Катя и Света были не разлей вода. Дружили с первого класса. Девочки разительно отличались друг от друга. Катя - яркая, шумная, веселая и разбитная.
Света - скромница, тихоня, с веснушчатым личиком и тоненькими косичками, словно, мышиными хвостиками. Её в классе так и прозвали - "Мышка". Все же девочек что-то объединяло. Они все школьные годы просидели за одной партой. Все у них было пополам: и горести, и радости девичьей жизни. Книжки читали одни и те же. Света была сильна в гуманитарных дисциплинах, Катя - в точных. Поэтому и в учебе они помогали друг другу.

 Летом подружки также не расставались. В лагере "Лесная сказка" вместе отдыхали. В десятом классе пришла пора влюбляться. Света тихо страдала об одном мальчике с параллельного класса. О своей симпатии поведала Кате. Катя не одобрила выбор. Дескать, ищи, подружка, по себе. Этот парень не для тебя. Чересчур наглый и самоуверенный. Нагорюешься с ним. Света впервые серьезно обиделась на Катю.
-Это мое дело. Горевать или веселиться. Я жалею, что тебе рассказала. - отрезала Света.

На следующий день Катю провожал домой тот самый юноша. Он бережно нес её портфель. А в руках у Кати был небольшой букетик ромашек. Молодые люди о чем-то весело щебетали и никого вокруг не замечали. Света из окна класса наблюдала за этим "вызывающим действом".
Дружба девушек на время приостановилась.

Катя бегала за Светой, пытаясь доказать, что "этот хлыщ и задавака" ей вовсе не нужен!
Она просто хотела оградить Свету от такого ловеласа. Прозрение снизошло на Свету, когда парень предложил встречаться девчонке из девятого класса, потом стал заигрывать с восьмиклассницей... И мимолетная  влюбленность Светы прошла сама собой.

Словом, дружба между Катей и Светой восстановилась. Света полностью доверилась вкусу Кати.
Время тикало, не останавливаясь.

Подружки закончили школу.
Света хотела сразу выйти замуж, обзавестись детишками и окунуться в семейные заботы. Она видела себя примерной женой и любящей матерью.
Катя с замужеством не спешила. В планах был институт, хорошая работа, карьера, а, уж, потом... Хотя, нет! С замужеством всегда успеется. Подольше бы для себя пожить. Хотелось вечного фейерверка. Зачем смолоду себя связывать по рукам и ногам? Вся жизнь впереди! Катя считала,что детьми можно и нужно обзаводиться тогда, когда мать сможет поделиться своими накопленными знаниями и жизненным опытом. "Это же преступление, когда 18-летние мамы-малолетки пытаются воспитывать детей! Что они могут им преподать? Таким мамам самим в куклы еще играть и играть!" - возмущалась Катя.

Света же верила в волшебную силу природы. Жизнь сама подскажет как любить, растить собственных детишек. Для этого не нужны институты и академии. Самой быть добрым и отзывчивым человеком - вот залог счастливой жизни.
Но когда подружкам исполнилось по двадцать лет, Катя засобиралась замуж. За однокурсника. В институте, где она училась, Глеб был "иконой" факультета. Красив, строен, галантен, отличник в учебе. С первого курса Глеб "ухлестывал" за Катей. Катя принимала ухаживания и гордилась Глебом. Молодые люди решили сразу после окончания института расписаться.

Сказано-сделано.
Свидетельницей на их свадьбе была Света.
-Вот видишь, Катюша, я спешила замуж, а ты меня опередила. - сетовала Света, искренне радуясь за подругу.
Отшумела свадьба. Пути-дорожки подружек до срока разошлись. Катя родила дочку Вику и на девичьи посиделки ни сил, ни времени не оставалось. Света не обижалась на молодую маму. Понимала.
Как только дочурка Вика подросла, все еще одинокая Света зачастила в гости к подружке.

А Катя, просидев три года с ребенком в четырех стенах, соскучилась по светской жизни, по развлечениям. Ей хотелось во всеуслышание заявить о себе миру. Она устроилась администратором в модный ресторан города. Жизнь завертелась... Поклонники, банкеты, поздние возвращения домой.

Глеб терпел выходки Кати, потом стал уговаривать жену уйти с работы, полной искушений. Он предлагал ей устроиться учительницей в школу. Ведь, Катя закончила пединститут. Однако, Катя не могла и не хотела остановиться. Её несло в какую-то бездну страстей. Теперь её невозможно было запереть в доме на ключ. Катя вдохнула воздух свободы!

-Глупенький, я же люблю только тебя! Не переживай. - успокаивала Катя Глеба и убегала в какую-то свою загадочную жизнь. Потом были ночные звонки, букеты экзотических цветов, ожидающее такси у дома...

Света по-прежнему наведывалась в гости к Кате, но все чаще её встречал у порога Глеб. Катю застать в семье было проблематично. Света стала помогать Глебу по хозяйству. То за продуктами сходит, то ужин приготовит... Она жалела Глеба.
И в один прекрасный день Глеб, намаявшись с  "призрачной" женой, предложил Свете:"Выходи за меня замуж."

-Глеб, ты же Катю любишь... - не ответила Света на предложение.
-Понимаешь, устал я. Хочу спокойствия и простого семейного счастья. А с тобой
у нас будет тихая гавань. - не унимался Глеб.
-Ну, не знаю. Это же подло... - вяло, но уже соглашалась Света.
-Да Катя и не заметит моего ухода. Я ей не нужен! Понимаешь? - жаловался Глеб.
Свете тайно нравился муж Кати. И она немного завидовала подруге. Глеб был спокойным, верным, непьющим и хозяйственным мужем. Света могла только мечтать о таком. А раз подруга не оценила и не смогла удержать такое счастье, то Света с удовольствием  "подберет" его, приголубит и приютит.
Глеб и Света стали жить вместе.

Катя, лишившись в одночасье мужа, вначале затосковала. Навалились светлые воспоминания. Глеб был отличным мужем. Чего не хватало? Но самое обидное в этой ситуации было коварное предательство лучшей (можно сказать, родной) подруги. Казалось, если б Глеб ушел к любой другой женщине, было бы легче.

-Боже! А я, ведь, сама, идиотка, все подробности нашей семейной жизни рассказывала этой змее! Делилась сокровенными секретами! Она ж теперь все о Глебе знает! Его предпочтения, вкусы, привычки... Подготовила мужа на блюдечке с голубой каемочкой. На, подруженька, бери! Дарю! А Глеб тоже хорош. "Видит волк козу, забыл и грозу"... - укоризненно сокрушалась Катя.

Глеб однажды возвращался к Кате. Уговаривал принять его обратно. Но Катя стала в позу, хотя понимала, что поступает опрометчиво.
-Нет, мой милый! Иди откуда пришел! Нет тебе прощения! Я тебя приму, а ты со Светкой шуры-муры крутить будешь? - неистово возмущалась Катя.
-Ты же знаешь, Катя, я буду верен тебе, как пес. - винился Глеб.
-Уходи, Глеб, ты для меня теперь чужой. - поставила Катя точку в отношениях. Растопить лед не удалось. Между мужчиной и женщиной образовалась пропасть непонимания.
Катя и Глеб развелись.

Глеб вскоре женился на Свете. Катя продала квартиру и переехала с дочкой в другой район города. Чтобы случайно не встретится с этими "голубками-предателями".
Через три года у Светы и Глеба было два сына.

...Минуло много лет.
Катя замуж так и не вышла. Не случилось. Не задалось. Все ухажеры не шли ни в какое сравнение с Глебом. Так зачем размениваться? Недаром говорят - за счастьем человек бежит, а оно у его ног лежит. Катя добровольно переступила через свое женское счастье, а другое к её ногам не "свалилось".

Катя давно уволилась из ресторана. А, вернее, её попросили освободить место для более молодой администраторши. И теперь Катя работала учительницей в школе. Преподавала химию (образование для этого имелось). Работа со старшеклассниками нравилась. Катя своим девчонкам-ученицам иногда проводила внеклассные уроки, не касающиеся химии. Она хотела научить их жизни, научить избегать глупых и непоправимых ошибок, научить любить по-настоящему. Ей было чем поделиться. Девочки обожали эти уроки и свою учительницу Екатерину Евгеньевну.
Дочь Вика выросла. Отметила 25-летие. У нее "намечалось" счастье. Вика готовилась выйти замуж.

Все прошедшие годы Вика не общалась с отцом. Не желала. Она считала, что папа её и маму променял "задешево" и была очень зла на Глеба.
-Мама, наш папа не смог сохранить семью. Сразу подался искать тебе замену! Не понимаю! Настоящие мужчины так не поступают! Он должен был спасти тебя - критиковала дочка отца.

Вика так и не обзавелась подружками. Помнила горький пример мамы. Боялась тесной и близкой дружбы. В спальню души своей никого не пускала. Остерегалась.
Катя была уверена, что никогда в жизни не повстречается ни с Глебом, ни со Светой.

...И вот, поди ж, ты! Такая встреча! Через 17 лет! Зачем? Для чего? Все уже забылось, стерлось из памяти, не воскресишь. Или...? Ведь, давняя любовь, как давний ожог - быстро вновь заболит.
Света подсела к Кате и шепнула на ушко:"Катя, выйдем, поговорить надо."
Катя поджала губы, вздохнула.  "Хорошо, послушаю тебя." Женщины вышли из метро и молча направились к ближайшему кафе. Зашли, расположились за свободным столиком, заказали кофе. 
-Катя, прости! Выслушай меня. Скорее всего, ты не знаешь. Глеб умер восемь лет назад. Заснул и не проснулся. Сердце. А накануне вечером он попросил альбом с фотографиями. Полистал и остановится на фото, где ты.

Красивая... Я почему-то сохранила все наши с тобой фотки. Глеб долго рассматривал фото. Молчал. О чем-то думал. Катя, мне тяжело об этом говорить. Но Глеб всю жизнь любил только тебя. А я согласна была на роль второго плана. Куда мне до тебя... Иногда думаю, лучше б ты его простила тогда и приняла обратно. Он жил бы до сих пор. А так - сердце себе рвал. Метался. Я все это видела и чувствовала. Говорила Глебу:"Горе с тобою, беда без тебя". Он был для меня все эти годы путеводной звездой. Накуролесили мы с тобой в жизни, Катюша. Мужика не поделили, в могилу свели. Да, чего, уж, теперь..

Света, не притронувшись к чашке с кофе, встала и пошла прочь. Потом обернулась.
-Катя, у детей-то наших один отец. Пусть они дружат. А?
-Пусть. - отрешенно ответила Катя. А сама подумала:"Да моя Вика на порог не пустит этих ...братьев! Хотя, как знать. Они ж ни в чем не виноваты. Эх, Глебушка! Как рано ты ушел...
Да, набедокурили мы с тобой, Мышка..."

Яла ПокаЯнная