Мир Божий превыше всякого ума

Наталья Шаварина
Слово –МИР- имеет несколько значений –

1 –  мир – как мироздание..

2 – мир –  как земная греховная, безбожная жизнь, наполненная страстями и пороками..

3 – мир – как  завершение войны, передышка между боями и спорами,  отсутствие драк и распрей..

4. мир, как внутренне эмоциональное состояние покоя, довольства самим собой, своей жизнью и делами, наслаждения отдыхом, приятными чувствами..

5. МИР – как ОСОБОЕ СОСТОЯНИЕ ДУХА И ДУШИ человека, имеющего ВЕРУ в Господа,..
человека, обитающего в Его Чудном Свете..

Говорить буду именно об этом духовном состоянии души и духа верующего в Господа человека.

Библия. К Филиппийцам 4 гл:
«6 Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.»
--------------

Эти слова произнесены ап. Павлом – к ВЕРУЮЩИМ ХРИСТИАНАМ.

Понятно, что мир Божий НЕ может «соблюсти сердца и помышления во Христе Иисусе» у тЕх людей, которые нЕ имеют истинной веры, НЕ отделены своим духом от мира греховного, нЕ посвящены Господу своей душой, верою, помыслами, познанием, устремлением -- в достижении Царства Небесного..
 --------
НЕ может Господь образовать Свой мир в сердцах у ТЕХ людей, которые НЕ принадлежат Ему…у тех, кто принадлежит миру (мирскому образу жизни) и любит все его похоти и «страсти житейские»…..

1 Иоанна 2 гл:
«15…кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.»

Многие люди считают себя верующими (православными и евангельскими христианами)..и находят для себя удовольствие в тОм, что заходят в православные храмы -- подышать там ладаном, поставить под «образа» свечки.., постоять на молебнах и литургиях…праздновать религиозные праздники,
или на общих собраниях евангельских христиан петь псалмы и славословить Бога..

и совершив всё Это, они как будто ощущают в своём сердце некое успокоение и радость,  некое чувство умиротворения и покоя…--
и думают – что ЭТО и есть тот самый мир Божий, который Христос обещал своим Ученикам –
От Иоанна 14:
«14:27. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.»
----------------------------------------------

НО проходит короткое время..они возвращаются из храмов и из собраний..и этот их эмоциональный мир куда-то улетучивается…--
почемУ? -----
потомУ что Это был нЕ тОт духовный мир, о котором говорил Христос и апостолы..

МИР, о котором говорил Христос и апостолы, является НЕ столько каким-то эмоциональным состоянием души, происходящим от эстетического наслаждения, успокоения, удовольствия -- от прослушивания приятных (для слуха и души) песен, слов, проповедей, картин...
НО
Этот МИР  является Глубоким внутренним состоянием преображаемой (Богом) души и духа в осознании своей истинной принадлежности Господу и Его Царству!
 –
в мирном состоянии своего духа человек понимает, что он и Господь – это уже неразделимо.----
такой человек осознаёт, что он живёт в Господе и длЯ Господа -- для Его Царства и Любви (а нЕ для мирских целей и амбиций)...----
его уже ничто нЕ увлекает и не привлекает в этом греховном мире, НО его привлекает ТОЛЬКО Господь -- Его МИР истинной жизни...!

он понимает, что мир греховный и страстный для него умер..— он для него как – труп смердящий…--
он в этом мире НЕ ищет никакого «земного счастья» и успеха у мира..
не желает достигать никаких "материальных высот", никакой славы человеческой -- земных богатств, званий и наград..

НО он желает только ВСЕГДА быть с Господом, В Его Воле, в Его Руках, в Его Уме и в Его чувствованиях –
в святости, целомудрии, детском восприятии --
бесстрастия, чистоты мыслей и желаний, отсутствия всякой суетности и беготни за призраками «земного счастья», отсутствия тревоги, боязни, страхов за себя, за свою жизнь и жизнь близких…, -----------
ведь теперь его жизнь находится в руках Божьих, теперь Бог помогает ему таким образом, чтобы всё, что с ним теперь происходит, служило во благо для его души и её спасения!

Мирские люди и нЕ рождённые свыше христиане (которые продолжают любить мир и его похоти)--- они полны забот, страстей и тревог..—
бегают, суетятся, создают свои многодетные семьи, затем ищут деньги, чтобы содержать эти семьи…
ищут заработки, "влазят" во всевозможные кредиты и безнес-проекты….
выпендриваются друг перед другом в своих достижениях и приобретениях..
—хвалятся своими машинами, домами, должностями, званиями, наградами, связями, дипломами, детьми, их успехами в школе, в кружках, в спорте, в институтах, в замужестве и женитьбе, в рождении детей..

И вСЁ это – является жизнью ПО ПЛОТИ..--- страстной, суетной, полной тревог и опасений, напряжения, зависти, обид, страхов, измождения, болезней
И «эмоционального выгорания»..—
а говоря яснее – они служат нЕ Богу, а Маммоне..
они живут НЕ для Господа, а для своей ненасытимой, страстной, ветхой плотской натуры..----------
ПОЭТОМУ они НЕ могут обрести истинный мир в своём сердце….-----
ведь, их душа наполнена нЕ Богом, а страстным, суетным миром..
---------------------------------

Мир Божий превыше всякого ума человеческого, ---
ибо он приходит от Бога, от Его Ума..,

Ум бесовский (мирской) желает успеть зА Этим блудным миром, ПРОТИВОСТОИТ УМУ ХРИСТОВОМУ..

ум плотский питается нЕ Словом Божьим, а всеми лживыми учениями безбожного мира, ----учениями его философов, идеологов, кумиров и вождей, искусством вымыслов человеческих и всех безбожных заблуждений..
-------------------------------------------

от Матфея 6 гл:
"24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне."
--------------------------------------------------

Иакова 4 гл:
"4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу."
-----------------------------------------------------

от Матфея 12 гл, Христос:
"30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает."
-----------------------------------------------------

1 К Коринфянам 2 гл:
«12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.»

1 К Коринфянам 3 гл:
«18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.»

Библия. Иеремия 9 гл:
"23 Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим.
24 Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь."