V-2-1. Авраам - отец всех Верующих

Екатерина Истоомина 2
                «Ибо не Ангелов восприемлет Христос,
                но восприемлет семя Авраамово». Ев.2:16.
               
                Прочитала в интернете название проповеди Александра Шевченко – «Авраам – отец всех  ВЕРУЮЩИХ», а из памяти мгновенно вырвалась давно где-то услышанная фраза: «Авраам – отец ВСЕХ НАРОДОВ», она так и сохранилась во мне.  Естественно, что я сразу  открыла видео. Весь день размышляла над тем,  как важно обратить  внимание всех думающих людей на это важнейшее уточнение мудрого проповедника. Многие «верующие» легкомысленно заявляют: «Сам Бог сказал, что все народы спасутся».

                =  Пастор так обозначил тему разговора: «Бог обещал Аврааму быть отцом не еврейского народа, а быть ОТЦОМ МНОЖЕСТВА НАРОДОВ. Не знаю, как вы, но я ни разу в своей жизни не слышал объяснения этого вопроса. Я пытался вспомнить, когда и от кого я слышал или читал, что Бог дал обетование Аврааму быть отцом множества народов. И как это объяснить рационально, логично. Человек не может быть отцом множества семей и, тем более народов».

                Очень советую прослушать убедительную лекцию проповедника, даже скопирую - для удобства понимания - тексты из Библии, которые он приводит:

«АврАм был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Аврам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я - вот завет Мой с тобою: не будешь ты больше называться АврАмом, но будет тебе имя: АврААм, ибо Я сделаю тебя ОТЦОМ МНОЖЕСТВА НАРОДОВ».

«От Авраама точно ПРОИЗОЙДЕТ НАРОД ВЕЛИКИЙ И СИЛЬНЫЙ, и БЛАГОСЛОВЯТСЯ В НЕМ ВСЕ НАРОДЫ  земли». «И благословятся в семени твоем ВСЕ НАРОДЫ ЗЕМЛИ за то, что ты послушался гласа Моего».

«И было слово Господа к нему: …посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя ПОТОМКОВ. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение».               
                Бытие 17:1-5; 18:18; 22:18; 15:5-7.
   
                =  Я верю, что в Аврааме было что-то, не биологическое, что объединит все народы. Он был почтен Богом, чтобы через него множество народов преодолели свой культурный национальный барьер и встретились в нем как истинные духовные дети Авраама. И назовут его  ОТЦОМ ВЕРЫ для всех народов. У Бога была  Своя перспектива: через Авраама должно прийти СЕМЯ, и от этого семени – воздвигнуть Христа во плоти.

Христос же пришел на землю спасти не только еврейский народ, но все народы земли, ходящие «по следам веры отца нашего Авраама, которую имел он в НЕОБРЕЗАНИИ. Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, НО ПРАВЕДНОСТЬЮ ВЕРЫ».

«Итак, по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и ПО ВЕРЕ ПОТОМКОВ АВРААМА, который есть ОТЕЦ ВСЕМ НАМ».
                Римлянам, 4:12-13, 16.

«Познайте же, что ВЕРУЮЩИЕ суть сыны Авраама. И Писание, провидя, что БОГ ВЕРОЮ ОПРАВДАЕТ ЯЗЫЧНИКОВ, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы. Итак, верующие благословляются с верным (верующим – другой перевод ) Авраамом».
 
«И благословятся в СЕМЕНИ твоем ВСЕ НАРОДЫ ЗЕМЛИ за то, что ты послушался гласа Моего».

«Аврааму даны были обетования и СЕМЕНИ его. Не сказано: и ПОТОМКАМ, как бы о многих, но, как об одном: и СЕМЕНИ твоему, которое есть Христос».
 
«Писание всех заключило под грехом, дабы обетование ВЕРУЮЩИМ дано было по ВЕРЕ В ИИСУСА ХРИСТА. А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере».

«Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; …ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники».

«Благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою».
                Галатам, 3:7-9, 16, 22-23, 26-29,14.

                =  «Авраам сейчас не является человеком одной национальности и не может принадлежать одному народу. Он - ОТЕЦ ВЕРУЮЩИХ всей земли. Мелхиседек, священник Бога Всевышнего, царь Салимский (Царь мира), не имеющий родовых корней на земле, явился только Аврааму и благословил его хлебом и вином «и сказал: благословен АврАм от Бога Всевышнего.
 
                До Левитской десятины была еще долгая история. Авраам – величайший человек в Божественной истории человечества. Авраам – отец ВЕРЫ. Сегодня все решает ВЕРА. Это надо помнить».   

                * * *

                Мои выводы по размышлении над неожиданно возникшей темой:
               
                = «Аврааму даны были обетования и СЕМЕНИ его, ...которое есть Христос». Гал. 3:16. - Эта мысль уже прочно утвердилась во мне.

                = Авраам - язычник, потомок богатого халдейского рода, - получил обетование от Бога, еще не будучи обрезанным и евреем. Еврейского народа в то время еще не существовало.
 
                = СЕМЯ, о котором говорит Бог Аврааму, посеяно будет Всевышним - в КОЛЕНО ИУДИНО! История других колен подробно описана в Библии. Но дальнейшая судьба потомков всех 12 колен покрыта тайной и древним, привнесенным извне, термином ЕВРЕИ. (Так же и общепринятый термин ХРИСТИАНЕ был привнесен в обиход язычниками Антиохии. Деяния,11:26).
               
                = Сегодня же захотелось восстановить родословную мужскую линию прорастания этого СЕМЕНИ. Увлекательное занятие! Родословия воскрешают в памяти все этапы библейской истории человечества: за именами следуют события и факты.

                = Евреи - единственный на Земле народ, который, по замыслу Творца, сохранил свое родословие от сотворения Адама. После рассеяния по миру потомков Израильского и Иудейского царств, родословия прекратились, теперь уже никто не мог доказать, что он Мессия, сын Давидов. Евреям остается только ждать…

                = Бытие, Пятая глава: «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его». Начинается с Сифа и до Потопа:
АДАМ  ;  СИФ  ;  ЕНОС, «тогда начали призывать имя Господа». Б. 4:26) ;  Каинан ;  Малелеил  ;  Иаред ;  ЕНОХ, седьмое поколение от Адама («ходил Енох пред Богом, и не стало его, потому что Бог взял его».) ; МАФУСАЛ   ; ЛАМЕХ  ;  НОЙ  ;  СИМ, ХАМ, ИАФЕТ.
 
                = Перед  ПОТОПОМ Бог сказал Ною: «С тобою Я ПОСТАВЛЮ завет Мой». Б.6:18. После выхода из ковчега Ной устроил жертвенник и принес на нем всесожжение.

«И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Вот, Я ПОСТАВЛЯЮ завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.
И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею».
Б. 9:1, 9, 11-13.
 
                = Этот ЗАВЕТ в РАДУГЕ – для  ВСЕГО  человечества. Завет же с Авраамом – особый: ЗАВЕТ ВЕРЫ. «Аврааму даны были обетования и СЕМЕНИ его,  ...которое есть Христос».
   
                = Прямая родословная мужская линия прорастания этого СЕМЕНИ ВЕРЫ:
 
СИМ ;  Арфаксад ;  Сала ;  ЕВЕР ;  ФАЛЕК («во дни его земля разделена») ;  Рагав ;  Серух ;  Нахор ;  Фарра ;  АВРАМ ;  ИСААК ;  ИАКОВ/ИЗРАИЛЬ ;  ИУДА, четвертый сын Иакова в 14 поколении от Ноя.

                = Евангелие от Матфея,1:1-17- Родословие Иисуса Христа:

«Итак,  всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов».   

                = Впервые я ощутила, что люблю Авраама. :-)

http://proza.ru/2012/06/25/1578