Голубая заря

Алёна Цами
       В далёком будущем, когда Солнечная система была порядком изучена её обитателями, шло освоение новой планеты в ближайшем Созвездии. Землянам предлагалось по желанию поселиться на ней. Воздух на планете по своему химическому составу соответствовал нормам человека, и природные условия были близки к земным. Учёные-первопроходцы и роботы-строители уже трудились на этой планете.
       К тому времени развитие науки и техники достигло такого уровня, что космические корабли могли доставить людей в ближние звёздные системы за считанные дни. Однако земляне, посетив эту планету, в большинстве своём возвращались обратно. На вопрос, что их не устраивает на новом месте, они отвечали: «На этой планете голубая заря, а мы привыкли к розовой».
       Правительство Земли распорядилось изготовить улетающим очки, меняющие голубой цвет на розовый. Но это не дало серьёзных результатов, поскольку к тому времени люди научились обходиться без очков и считали их совершенно лишними.
       Тогда правительство отправило на планету учёных – астрофизиков и астрохимиков, перед которыми была поставлена задача: изучить околопланетное пространство на предмет возможности изменения цвета зари на привычный для землян. Но учёные, исследовав атмосферу планеты, пронизывающие её космические излучения, пришли к выводу, что розовый цвет зари можно получить, изменив химический состав звезды – солнца этой планеты. Но такое под силу лишь Создателю Космоса, поскольку в составе звезды кроме гелия особой мощи присутствует ещё не известный на Земле газ.
       Правительство не знало, как решить эту задачу. Однако через несколько лет ситуация изменилась. Люди стали больше интересоваться новой планетой, а многие переселялись на неё, и жалобы на необычный цвет зари уже не звучали. Почему? Правительство решило выяснить этот вопрос.
       Оказалось, что на новой планете побывала группа поэтов, которые пришли в восторг от красоты необычной природы и, воспев голубую зарю в своих стихах, изменили отношение людей к непривычному явлению.
       Поэты, сумевшие помочь решению важной задачи освоения ближнего Космоса, были представлены к правительственным наградам, а их произведения легли в основу нового литературного направления – Космопоэзии.

       *