Запрещенная религия

Наталья Аглицкая
Этого жреца арестовали и заковали в цепи за проведение Церемонии Светладж! Лакотские Церемонии перестали быть "преступлением" только после 1978 года.

Но даже и сейчас религия Лакотов не имеет официального статуса. Официально ее как бы не существует. Когда Вы заполняете государственные бланки в Америке, Вам предлагают поставить галочку в окошке напротив религи и предлагается на выбор несколько вариантов религий: христианство, мусульманство, буддизм и т. п. Религии Лакотов среди предлагаемого нет. Ванбли, например, не знает вообще, как заполнять такой бланк.

Но, вообще говоря, Лакотские церемонии и Лакотское мировоззрение религией не являются. Это не религия, а это - ОБРАЗ ЖИЗНИ. Слишком много приходится объяснять Вашиичам о Лакотах и слишком много пробелов в их образовании приходится заполнять каждый раз, потому что белые НИЧЕГО не знают о Лакотах и знать не хотят.

Вот пример: в клинике в Роузбад работает докторша Вашиичу (доктора в клинике - все Вашиичу, Лакотских докторов там нет), которая работает там уже 13 лет. Но за все это время она не выучила ни одного Лакотского слова. Она не знает даже самых распространенных в разговоре слов, таких как Вакан Танка, Вашиичу, Ваште и т. п. Меня поразило, что она не знает названия Лакотского Бога-Творца! Это же самое главное, что она должна знать, работая в резервации! Это как если бы Лакота спросили ее: "А кто такой Иисус?" Ха-ха-ха! Как такое может быть, что Лакота знают все об их религии, а они о Лакотской религии не знают ничего? Кто тогда более образован в таком случае? И почему те, кто менее образован занимается лечением тех, кто более образован? Лакота не дураки, они тоже могли бы быть врачами. Но этого не наблюдается. Все лучшие позиции в резервации заняты белыми и полукровками. И эти полукровки - хуже, чем белые.