Здесь хозяйка - тишина... Пер Лашез

Магда Кешишева
   Если я скажу - Париж, что придёт вам на ум в первую очередь? С большой долей вероятности могу предположить, что пальма первенства достанется Эйфелевой башне или Лувру. А, может быть, кто - то вспомнит Нотр - дам -де Пари, Елисейские поля или Мулен Руж. Уверена, что есть и те, кто вспомнят неподражаемую Эдит Пиаф, "парижского воробушка" и великого шансонье Шарля Азнавура. Для кого - то - это кардинал Ришелье и Наполеон Бонапарт. Есть и те, кто назовут известных всему миру писателей: Виктора Гюго, Жорж Санд, Эмиля Золя или Ги де Мопассана. Любители архитектуры мечтательно назовут великолепные замки в долине реки Луары...
   Это и понятно - у каждого свой Париж...

   Но сегодня я хочу вспомнить удивительное место Парижа - город в городе, тихий, зелёный, со своими улицами, аллеями, дворцами, скульптурными композициями, домами.
Но дворцы - это усыпальницы, скульптуры венчают надгробья, коттеджи - это склепы, а многоквартирные дома - это колумбарии.
   Кто - то, полагаю, догадался, что говорю я про знаменитое на весь мир парижское кладбище Пер Лашез. Именно 21 мая далёкого 1804 года пустырь на окраине столицы должен был стать местом последнего упокоения именитых господ. Однако, "господа" от этой идеи не были в восторге, так как кладбище располагалось далеко от столицы. Но прошло немного времени и стало оно весьма популярным и от "кликнтов", если позволительно так выразиться, не было отбоя.

   Изначально территория будущего кладбища принадлежала французскому иезуиту, Франсуа д'Эос де Лашезу, который в течение долгих 34 года был духовником Людовика XIV. "Король - солнце" был дружен с ним и очень доверял духовнику. Его именем и
стало называться кладбище - "Пер Лашез" - "Отец Лашез".

   Я приглашаю вас пройтись по территории кладбища, поклониться тем известным и неизвестным людям, которые лежат здесь и, может быть, положить цветы на надгробья тех, кто вам особенно понятен, близок и воспоминания о ком греют душу, рождая положительные эмоции ...
   Если вы не боитесь смерти и воспринимаете её как начало чего - то нового, не менее интересного того, что закончилось, возьмите в путеводители книгу Акунина "Кладбищенские истории". Это - рассказы, в том числе о "жителях" Пер - Лашез.

   Какие здесь люди, какое изысканное, разнообразное и разностороннее общество! Судите сами. Пара - Пьер Абеляр, монах, теолог, философ и поэт 11 века и его ученица Элоиза.
   Они - символ вечной любви, против которой восстали родственники девушки. Но сила любви двух оказалась непоколебимой.
   Привлекает внимание надгробье Оскара Уайльда, зацелованное яркой помадой поклонницами писателя. Они, мечтающие о вечной любви, шепчут свои желания и целуют надгробье.
   С некоторыми могилами связаны любопытные истории. К могиле журналиста
Виктора Нуара, который был расстрелян племянником императора во время спора, приходят мужчины, желающие обрести утраченную мужскую силу, и женщины, мечтающие познать счастье материнства. Как может им помочь журналист? Говорят, что когда тело умершего Виктора привезли в морг, случилось невероятное: ожил его детородный орган. И с тех пор мужчины и женщины, надеясь на чудо, трут то самое место журналиста. Говорят, кому - то это помогает и счастливчик приходит к журналисту с букетом цветов в знак благодарности. 

   Я говорила о тишине на Пер - Лашез. Это и понятно: не место это для шума и веселья. Но есть здесь могила известного музыканта и певца, лидера группы "The Doors" Джима Моррисона, умершего загадочной, непонятной смертью. Фанаты солиста со всего мира съезжаются сюда, ведут себя весьма неадекватно: алкоголь,наркотики, громкая музыка, песни, мусор на территории не только могилы кумира... Они сделали это место самым посещаемым и самым шумным. Дважды работники кладбища на могиле устанавливали мраморные плиты, но оба раза поклонники певца её похищали. В итоге пришлось обнести могилу решёткой, но может ли она остановить фанатов! Они перелезают через неё и творят свои бесчинства. Но на скромной могиле всегда много живых цветов, скромных статуэток и свечей.

   На Пер - Лашез лежат художники: Арман и Делакруа, Модильяни и Писарро.
   Здесь могилы Жорж Санд и Мольера, Лафонтена и Марселя Пруста; известных артистов, музыкантов, композиторов: Симоны Синьоре и Ива Монтана, Кювье де Три и Джорджа Энеску, Марселя Марсо и Айседоры Дункан, Жильбера Беко и Эдит Пиаф...
   На кладбище увековечены многие военачальники и политики, революционеры и полководцы, политики... Здесь же находится могила седьмого президента Франции, Феликса Фора, с именем которого связана пикантная история, ничего общего не имеющая с его государственными делами.
   Любвеобильный Фор однажды заказал свой портрет художнику - однофамильцу Стендаля. Судьбе было угодно, чтобы президент и жена художника влюбились друг в друга и вскоре стали любовниками. Встречались они либо во дворце президента, либо в арендованной квартире. Во время одной из встреч случилось непредвиденное - мужчина скончался в объятиях любимой.

   На знаменитом парижском кладбище лежат и наши соотечественники: Нестор Махно, декабрист Тургенев, княгини - Трубецкая и Демидова - Строганова, графиня Зинаида Долгорукая, красивая женщина, которую некогда называли "фиалкой Петербурга", украинский митрополит Поликарп и белорусский политический деятель Николай Абрамчик.

   На кладбище есть и монументы, связанные с гибелью большого количества людей: памятник русским солдатам, участникам движения Сопротивления, мемориал жертвам нацистских концлагерей, стена 147 коммунаров, казнённых на этом месте в 1871году.

   Понимаю, не очень приятное место Пер - Лашез, но иногда необходимо отвлечься от суматошного нашего мира, где накопилось столько зла, какое - то время медленно побродить по городу тишины и покоя и подумать о конечности жизни. Кто знает, может быть, это сделает нас человечнее...

  P.S. На фото - зацелованная могила Оскара Уайльда.