Молочная каша - воспоминания из детства

Алена Королева
Детские воспоминания...
 У каждого человека, конечно, они существуют: и радостные, и грустные...
У многих - это просто мозаичное панно в пёстрой цветовой гамме, у кого-то - более конкретные цветные картинки в виде этюдов, пейзажей... Смотря что преобладало в их юном возрасте и что было доминантой...
Я в детстве всем существом ненавидела детский сад... Это была некая черная полоса в начале жизни...
Меня до сих пор преследуют его запахи: их невозможно ни с чем сравнить: уж слишком они были специфичны...
Как только открывалась дверь в помещение детсада, он появлялся - запах...
Пахли шкафчики с картинками ободранных фруктов на дверцах, пахло подгоревшим чем-то, но особенно пахло завтраком...
И это было самое ужасное для меня, поскольку на завтрак чаще всего была молочная лапша... А я не переносила даже запах этого кушанья... При этом к ингредиентам его я была вполне лояльна: вермишель - любила, молоко пила, но вот в сочетании - ну никак...
Что было у воспитателей в голове, мне неведомо...
Знаю только, что мама всех воспитателей просила не заставлять меня есть эту самую лапшу молочную... Каждая кивала головой, но из-за стола меня не выпускали, пока не съем...
Вроде и садистками их не назовёшь, впрочем - может это был элемент воспитания...
Передо мной ставилась тарелка, запах, исходивший от неё, вызывал у меня спазмы во всем организме... Я даже не пыталась пробовать, потому что знала, чем это закончится... И вот долго и упорно я старательно ложкой шкрябала в тарелке, стараясь хотя бы чуть-чуть отодвинуть эту вязкую массу от краев тарелки к середине... Создавая видимость, что немного, но съедено...
Плохо получалось, да и воспитателей не проведёшь...
Дальше все дети заканчивали завтрак, а я всё сидела над своей лапшой...
Иногда меня пытались кормить насильно, но плотно сжатые губы не пропускали ложку в рот...
Тихие слёзы сползали в тарелку и подсаливали ненавистное кушанье.
До сих пор я не могу понять, чем руководствовались воспитатели, что их заставляло доводить до слёз пятилетнее существо из-за сущей ерунды?
В конечном итоге, когда основная масса детей уже играла или собиралась гулять, меня выпускали на волю, унося нетронутую лапшу...
Вечером приходила мама, я жаловалась на «любимый» завтрак, мама в 101 раз просила воспитательницу не кормить меня насильно, воспитательница послушно кивала головой («конечно-конечно»), но раз от раза все повторялось в том же формате...
В общем, не любила я детский сад, для меня его запах и сейчас ассоциируется с жуткой тоской...
А запах молочной лапши до сих пор не переношу..., передав, видимо, генетически этот чувство и сыну и внукам...
Вот такая мозаика воспоминай...