Для тебя просто Макс. Глава 101

Анна Абраменко
   
                (Подземный мир)

        - Где он? - спросил Макса император, сидевший на троне и теребивший ухо своего призрачного пса.

        - Не могу сказать. Не надо… Оставь это.

        - Живой?

        - Не знаю.

        Император сжал ухо собаки так, что она, пискнув, дернулась в сторону.  Он отпустил её и встаёт. В зале никого больше не было, кроме них.

        - Покажи мне его, - сказал император и подошел к Максу на расстояние вытянутой руки.

        - Если он умер, то я не хотел бы…

        - Я настаиваю!

        Они довольно-таки долго смотрели друг на друга молча. Если бы они были людьми, хотя бы одному из них уже стало бы неловко, и он заговорил бы. Но никто из них не сказал ни слова, пока рядом с ними с потолка не упал фиолетовый листок. Макс, проводил его взглядом до самого пола, развернулся к выходу и уже сделал первый шаг, когда император остановил его, положив руку на плечо.

        Запах цветка, который мог бы довести человека до безумия, не оказывал на ящеров никакого действия. Но Макс, который был устроен значительно сложнее, сам никогда не знал, как в этот раз на него подействует этот аромат. Сейчас ему нужно было уйти, пока этот его секрет не стал известен императору. Меньше всего Максу хотелось бы дать в чужие руки такой козырь.

        - Покажи и иди! - Голос императора накрыл его, как холодный душ.

        «Если он умер, то это в последний раз» - подумал Макс. Он набрал полные лёгкие воздуха и повернулся к императору. Их носы почти соприкоснулись.

        - Трогать не буду. Просто увидеть хочу. Покажи! - Голос императора был тихим, но жёстким.

        Макс, на мгновение покосившись на державшую его плечо руку, сделал шаг назад. Император отпустил его.

        Окружающие их краски становились всё ярче. Макс закрыл глаза. Когда, через несколько секунд он открыл их снова, они светилтсь жёлтым огнём. Император, хотя и видел это много раз, вздрогнул. Макс сделал ещё один большой шаг назад и на несколько секунд замер. Затем он, словно подражая императору, вздрогнул. В то же мгновение с его кожи сорвались миллионы сверкающих золотых пылинок, окружив его, как облако, и постепенно растворяясь в воздухе.

        И вот, когда блестящее облако окончательно рассеялось, перед императором, сложив руки на груди и слегка склонив голову на бок, стоял Фло. Он сделал шаг назад, чтобы отстраниться от протянутой к нему руки.

        - Ты сказал, трогать не будешь, - спокойно и негромко сказал Макс.

        - Голос поменяй.

        - Хорошо. И что мне говорить?

        - О чём будет твоя речь на совете? - с грустной улыбкой спросил император.

        - Там и узнаешь!

        - Намекни!

        - Нет!

        - Никто, кроме тебя, не смеет со мной так разговаривать! В курсе?

        - Догадываюсь. Ну, я же твой друг.

       - Ха! Я живу на этом свете без малого сто пять лет, и за это время у меня, поверь, было несколько друзей. Но ты не один из них. Хорошо хоть, не враг. Так-то ты у нас сам себе на уме. Меня не обманешь.

        - А если  и так, что ты будешь с этим делать? - глаза Макса сверкнули хитрым огоньком, и он сделал шаг вперёд, на что император ответил движением вперёд так, что они столкнулись грудью.

        Под действием одурманивающего цветка сердце Макса начинало биться с бешеной скоростью. Ему становилось тяжело дышать. Император, почти не моргая, смотрел на него сверху вниз.

        - Уходи! - прогрохотал в зале его голос.

       Макс направился к выходу, принимая свой обычный облик. В коридоре он шёл пошатываясь, натыкаясь на стены. Оказавшись снаружи, он упал на землю и долго приходил в себя, рассматривая облака.


        Следующая глава на: http://proza.ru/2021/05/25/1796