Тренер

Владимир Харченко
Занимаясь  легкой атлетикой ( прыжками в высоту ) мне повезло в моей спортивной жизни, встретиться с  необыкновенным  человеком - Гойхманом Павлом   Наумовичем, заслуженным тренером СССР, воспитавшим целую плеяду превосходных прыгунов в высоту, быть в числе его учеников  и стать товарищем.

Легендарный тренер  воспитавший  ПЕРВОГО в истории СССР мирового рекордсмена по прыжкам в высоту Юрия Степанова.

13 июля 1957 года на ленинградском стадионе « Динамо», во  время матча
Ленинград – Хельсинки , советский спортсмен Юрий Степанов ( 25 лет), под руководством тренера Гойхмана  П.Н.,который был всего лишь  на 3 года ! старше своего ученика, впервые нарушил  44-х  летнюю гегемонию американцев, преодолел фантастическую по тому времени высоту  - 2 метра 16 см и 2мм , побил на 1 см   Чарльза  Дюмаса  и  установил новый МИРОВОЙ  РЕКОРД.

В 1972г. Павел Наумович подготовит Олимпийского чемпиона  в Мюнхене Юрия Тармака с результатом 223 см.
 
В 1977 г. Алексей Григорьев с рекордом Европы и результатом 230 см. первым  преодолеет  летний и зимний рекорд знаменитого Валерия Брумеля.

В 1993 г. Андрей Санкович преодолеет высоту 234 см.

В 1993 г. Татьяна Конникова преодолеет высоту 198 см.
         
В Мельбурне в 1956 году, второй раз в истории нашего спорта( после  Игр в Хельсинки  1952 года ), участвовали советские спортсмены.

В  прыжках в высоту  Игорь  Кашкаров занял 3-е место с результатом 208 см , а  Владимир Ситкин  преодолел  высоту 200 см и занял 5-е место.

После Олимпийских Игр, лучших спортсменов Союза, особым приказом Министра Обороны   Малиновского Р.Я. призвали в армию, определили в ЦСКА  и присвоили звание мл. лейтенантов.

Павел Наумович родился  25 марта 1929 года.

Окончил спортивный техникум ( был после войны  такой!)

Добровольно отказавшись от почётной работы старшего тренера сборной команды страны продолжил работать преподавателем физкультуры в самой обыкновенной школе № 352 в Московском районе на улице  Победы.

Собрал  группу  любителей прыгать в высоту,с своей методикой  работы и девизом  «Прыгай выше головы!» .

Павел Наумович имея плоскостопие, обучая  других прыжкам в высоту, сам  преодолевал  планку не выше 80 см ( чему я был   свидетель).

Собрались энтузиасты  легкой атлетики.
Один  из них  «малыш» Берхин, рекордсмен страны среди юниоров, прыгал  выше собственного роста на 40 см.!

Другой пример,  прыгун в высоту  Камаев Николай, с укороченной ногой (последствие ленинградской блокады ), прыгал на 195 см.

В Суворовском военном училище,преподавателем физкультуры был капитан Маслов Юрий Васильевич.
Увлеченный  энтузиаст  активно  развивал лыжную подготовку,  гимнастику, вольную борьбу и легкую  атлетику.

Я играл в баскетбол,волейбол, но увлёкся  интересным видом спорта - прыжками в высоту.

В середине 50-х годов, в Оренбурге  тренеров или преподавателей способных показать упражнения  или объяснить,  как надо правильно, а главное высоко прыгать ,таких  не было.

Купил книгу В. Кузнецова «Прыжок в высоту» (сохранившуюся до сих пор в моём семейном архиве), где была приведена кинограмма  ( последовательность ряда  движений ) прыжка в высоту Юрия Степанова.

С мальчишеской верой, что трудом  можно добиться  всего, особенно в спорте,  поставил себе в 16 лет «конкретную цель» - впервые ПОБРЕЮСЬ,  когда  ОПРОВЕРГНУ известную ПОСЛОВИЦУ - « выше головы не прыгнешь!», и  стал заниматься самостоятельно.

Результаты не замедлили  сказаться, и те, кого  природа  наградила хорошими физическими данными, но были ленивы, не работали над собой,  стали мне проигрывать, а вскоре вообще исчезли с  спортивного горизонта.

Пригласили в сборную команду  города Оренбурга.

 В 16 лет впервые познакомился с гражданской молодёжью - командой  студентов  медицинского института.
Начались  поездки на различные соревнования в  незнакомые мне города.

Покидая  в 1959 году  Суворовское училище, в  память о себе оставил рекорд  Оренбургской области в прыжке в высоту,  с результатом 185 см.
Первый спортивный разряд в те годы, был 190 см.

Учиться стал в военном  инженерном училище им. А. А. Жданова ,  в городе Ленинграде,  где  жил   мой  спортивный кумир,  мировой рекордсмен  Юрий Степанов.

В 1959 году, в год  моего приезда в Ленинград,( тогда я этого не знал!) у Юрия  ВПЕРВЫЕ случился  нервный срыв - не утверждался его мировой рекорд, по надуманной причине - прыжковая шиповка была толщиной 11 мм.
А сколько должна быть - никто не знал.
Международный спортивный комитет 2 года решал такую "проблему"!

Юрий был помещён в психиатрическое  отделение с ужасным диагнозом «сильное психическое переутомление и мания преследования » ( см. рассказ « Кумир »).

Через 5 лет,окончив училище, став офицером, проходя службу командиром взвода под Ленинградом,будучи холостяком и не имея никаких забот кроме служебных, регулярно приезжал к Павлу Наумовичу тренироваться, на Зимний стадион.

После одной из тренировок, в сентябре 1963 года  был приглашен  к нему  домой  проанализировать  кинограмму  прыжка.

Неожиданно  пришел Юрий Степанов  и я впервые увидел  и познакомился  с  моим  кумиром.

Юрий  запомнился  высоким  (183 см), стройным, с красивыми чертами лица, но  каким-то отрешенным, ушедшим  в себя  человеком.

Через  три дня приехав на тренировку,  Павел  Наумовича мне тихо сказал , что 13 сентября Юрий придя в коммунальную квартиру, где  он  проживал  с матерью в блокаду, ПОВЕСИЛСЯ( см. рассказ «Кумир»).

О мировом  рекордсмене, принёсшем  славу Родине и трагически ушедшем  из жизни, не было сообщено ни единой строчкой, ни в одной газете нашей страны.

В сентябре 1959 года начались занятия в инженерном училище.
               
 На  соревнованиях солдат и курсантов призыва 1959  года,занял первое место  с результатом 185 см., в очередной раз не преодолев  свой  психологический  барьер.

Командир взвода капитан Иванченко  видя , что  учусь  на отлично, не имею грубых нарушений  дисциплины и занимаюсь спортом, освободил от нарядов на кухню ( один из самых тяжелых в армии) и  разрешил вместо самоподготовки ходить  на Зимний стадион, располагавшийся в 100 метрах от нашей казармы.

Михайловский манеж до 1917 года служил  манежем войск гвардии и петербургского гарнизона.

В 1949 году манеж  был превращен в крытый  Зимний стадион.

Здание имело естественное освещение благодаря  54-м  высоким окнам.
В длину  160  и шириной 35 метров.

В 60 –е годы вход на Зимний стадион  был свободный.
Желающие заниматься легкой атлетикой,оставляли  в гардеробе  верхнюю  одежду, проходили в комнату  с шкафчиками, переодевались в спортивную  форму  и шли тренироваться на стадион.
 Имелся душ  и  буфет.
Покрытие  дорожек   гаревое ( отходы котельных   от сжигания угля ).
При прыжках в высоту, приземлялись в яму с песком .

Однажды вместе с ребятами моего возраста, прыгал в высоту через планку.

На скамейке стадиона, сидел человек и внимательно наблюдая,давал советы, как нужно правильно разбегаться и отталкиваться.

После тренировки  ребята сказали, что это и есть знаменитый Гойхман П.Н., заслуженный тренер СССР, воспитавший мирового рекордсмена  Юрия Степанова.
 
В следующий раз, увидев его на стадионе, я набрался смелости и попросил  разрешения  заниматься в его команде.

При нашей встрече Павлу Наумовичу было 29 лет, а мне 19.

В  первый  же год  занятий,Павел Наумович в разговоре обронил, что в  ближайшее время я преодолею свой  затянувшийся  психологический барьер в 185 см и скоро  будет результат, близкий к 2 метрам.

 В начале 60-х годов , в стране  спортсменов  преодолевших высоту 200 см  , можно было пересчитать на пальцах   рук.

Мы строили  большие  планы  не зная,  что через 5 месяцев  наше училище переведут в  город Кёнигсберг и мы расстанемся на 2 года.

Связь не прерывалась и  советы продолжали  приходить  в письмах и при  кратковременных наших  встречах, когда  буду  приезжать  в Ленинград , выступая за команду Прибалтийского ВО .

В 1964 году поступлю в академию Можайского и наши тренировки продолжаться.
 
Со временем  спортивные отношения,  как тренера  и ученика переросли  в  дружеские , семейные , продолжавшиеся более 15  лет, вплоть до его отъезда в Минск  в  1974 году,а  в 1993 году окончательно  в Израиль.

  Сосина Елизавета Ивановна, бывшая  его  ученица, с которой мы вместе выступали на соревнованиях и тренировались, станет  ему  верной  женой  и помощницей.

Они вдвоём, посвятят всю жизнь  подготовке прыгунов в высоту, принёсших славу Родине.

Их ученики более 43 раз  становились чемпионами на Всесоюзных и Международных форумах.

Рекорды СССР среди юношей и взрослых устанавливались 5 раз.

Рекорд Европы -2 раза, рекорд Мира 1 раз.
 
В 1964 году приехав из отпуска, остановился жить  у Павла Наумовича.
Старинный дом  на Московском проспекте,   напротив  знаменитого Фрунзенского универмага.
Вход  со двора, по черной узкой лестнице, на последнем  этаже в   2 –х  комнатной квартире  жил он, мать Раиса Аркадьевна, жена Лариса( разведётся)  и сын Аркаша 5 – 7 лет .

В апреле  1964 года   вышел на экраны фильм « Я шагаю по Москве ».
 Раиса Аркадьевна, с восторгом и теплотой стала мне рассказывать о Никите Михалкове исполнявшим  главную роль, которого она знала ещё мальчишкой.
До войны они дружили семьями с его отцом - Сергеем Владимировичем, написавшим в 1943 году гимн СССР.

 Запомнился случай, когда  после тренировки еду в трамвае по Московскому пр. , сижу у окна  и вижу, как на мотороллере « Вятка » ( скамейка ), трамвай обгоняя, мчится к себе домой  мой тренер ( ему тогда было 35 лет ).

Мотоциклетных шлемов в продаже не было.
Привёз из части  шлем танкиста, в котором он, утром, отправляясь в школу, восседая на «Вятке »,  своим видом пугал честной народ.

Приедут ( лет через 10 ) вместе с Лизой  к нам в садоводство  и помня тот случай с танкистским шлемом, подарит  сыну  Ванечке, кожаную кепку ( хранимую  нами  как реликвию  о том времени).

Новый 1964 год встречал  у них дома.

 Я служил на Черной Речке и меня его мама,  попросила  привезти ёлку.

Не зная отличие елки от сосны, считая, что чем иголки длиннее, тем  наряднее будет выглядеть новогодняя ёлка, срубил в лесу, недалеко от нашей части  деревцо с длинными иголками  и привёз к ним домой, чем « удивил » ленинградцев.
Для встречи праздника, купил шампанское для новогоднего стола, а  Раиса Аркадьевна сделала « селёдку под шубой », и  я впервые увидел  такое   блюдо.
Запомнилось  её объяснение  истории  названия  салата.
 
«Селедка под шубой» родилась в 1918 году.

В трактирах , в те годы, затевались горячие  политические  споры с пением «Интернационала», битьём посуды  и обвинениями в контрреволюции.

Повар  трактира , чтобы примерить враждующие стороны ,  придумал «блюдо мира», каждый элемент  которого нёс определённый смысл: сельдь  обозначала  закуску  пролетариата;
 картофель , морковь и лук  - крестьянство; 
ну а свёкла – красное знамя революции.
Салат щедро сдобрил   французским майонезом, в напоминание  о внешнем враге большевиков – Антанте , в состав которого входила Франция.
Потому и название было соответствующим : « Шовинизму   и Упадку – Бойкот и Анафема», а сокращенно – Ш.У.Б.А.
Презентована « Селедка под шубой » была в канун нового 1919 года, и с тех пор стала традиционным новогодним блюдом.

Будучи  лейтенантом , холостяком, командира взвода с окладом в 90 руб. и  званием в 40 руб.  итого 130.
 После вычета подоходного налога  и налога  на  бездетность, чистыми 118 руб.   Организовал семейный поход  в открывшееся после капитального  ремонта  кафе « Север » на Невском проспекте.
Всё тогда  казалось красивым, вкусным и необычным .
Широким жестом ( гулять, так гулять! ),  на всю компанию  было  заказано    мороженое, кофе и  меренги.

Однажды,  после тренировки на Зимнем стадионе,  мы оба голодные, пошли искать пельменную.
В доме по ул. Садовая, 61 нашли, запомнившуюся тем, что недалеко от входа, висела доска с портретом М. Ю. Лермонтова, где им написан стих « Смерть поэта » .

В 1970 году, Сосина Елизавета Ивановна,  его  ученица, с которой мы вместе выступали на соревнованиях и тренировались, станет  ему  верной  женой  и помощницей.

Они  вдвоём, посвятят  всю жизнь  подготовке прыгунов в высоту,  принёсших славу Родине.

Их ученики   более 43 раз  становились чемпионами на Всесоюзных и Международных форумах.

Рекорды СССР среди юношей и взрослых устанавливались 5 раз.

Рекорд Европы -2 раза, рекорд Мира 1 раз.

В 1972 году  будут жить на ул.Бурцева  в Кировском  районе .

В  узком кругу приглашенных( остались фото !),я с женой, Павел Наумович  и  верная помощница  Лиза, устроили  праздничный стол  провожая  их ученика  на Олимпийские Игры  в Мюнхен, студента экономического факультета  Юрия Тармака.
 
В силу моей  невоспитанности, неверующий в ритуалы  и приметы, поднял тост за тренеров  и чемпионскую победу Юрия.
 
 Наступила  суеверная  тишина(боясь сглазить), не чёкаясь бокалами ( как на похоронах ! ), но выпили и  получилось, что я  победу  ему предрёк первым.

Через 10 дней в Пулково, будем скромно встречать Олимпийского чемпиона с выдающимся  результатом 223 см.

В  1974 г.  в Ленинграде, вокруг их семьи создалась  нетерпимая обстановка
( всему причиной  ЗАВИСТЬ  к их успехам в работе  при  подготовке к Мюнхенской олимпиаде )и они, как вспоминают: « …уехали лишь потому, что у нас оставалось 2 стакана крупы…»

Работали на СССР, затем  на  Белоруссию, а кормиться с 1994 года и  работать с детьми и молодёжью  стали  в Израиле,  жить  в Иерусалиме.
   
С 1996г в Минске ежегодно с участием  спортсменов Белоруссии,  Литвы, Латвии и Эстонии   проводится   турнир  на приз Гойхмана  П.Н. и Сосиной  Е.И.