Солисты весны

Николай Васильевич Нестеров
    Весенний  день выдался   хороший, тихий, солнечный.   
Солнечный  свет растекался  по  деревне  Городок. Залитая,   солнцем  улица  блестела  дождевыми  лужами.   Повиснув в  небосводе и  трепеща  серыми  крылышками,  запел  звонко  и радостно  жаворонок. 
Растрёпанные, с  опущенными  хвостами  куры, бродили  на  огороде, выискивая  дождевых  червей.   
 Запахло   терпко  берёзовой  листвой, цветущими  одуванчиками. Пчела золотисто поблёскивала  на  ярком  солнце, продолжая  копаться  в  кружочке  одуванчика.
Подрались  воробьи  из – за  дохлого  жука, и я
долго  смотрел  на воробьёв, думая  какая  это всё  же  суматошная, безалаберная  птица  и  как  же   в сущности  скучен  был  бы  деревенский  быт  без  неё. 
Желтые  солнечные  пятна пересыпали  все  тропинки, веселили  деревенскую  околицу, улицу.  Солнце – золотое: весна перемешала его с  зелёным, жёлтым, синим, голубым: всё  пёстро, броско, красочно. Дышится  легко, отрадно, во всю  грудь.
На  обочину  просёлка, кто – то  бросил, швырнул  головешку, атласно – чёрную. И  когда я  ближе  подошёл, головешка вдруг  ожила, медленно  двинулась, вот у  неё, оказались  крылья -  грач. 
   На  речке  Пекши  отчётливо слышится  песня  овсянки,  громко  стрекочут  сороки.  Даже  ручеёк в канаве  струился  неслышно. Время  от времени  плещется  рыбёшка  на  перекате – и  тишина, тишина.
Лишь в  бреющем  полёте  надоедливо  кричат  белые  чайки, пронзительными  криками. Дятел  старательно  долбит  ствол  дуплистой  ольхи. Далеко  разносится перестук  этого  труженика.    
На  околице  -  две  скворечни, и  обе  заняты. Скворцы  без  устали  распевают  свои  песни. А  берёзы, словно  в ответ  ликующе  колышут  молодой  листвой и  шумят, шумят – мягко, чисто, как  бы  помогая  скворцам.   
Солисты весны  во -  всю  пересвистываются. Один  начинал  посвистывать, другой  подхватывал с  гибким  переливом, третий щёлкал, а  остальные  к нему подлаживались – и опять знакомый  зачин, за ним – щёлканье, задорный  пересвист.
Притихла   деревенская  околица -  дождалась  своих  певцов, солистов  весны -  скворцов.
Солнце  припекало.  Ни  единой  тучки, голубизна  небосвода. Прилетел  грач, опустился  на  свежую  молодую  травку, и важно  склонив  голову, прислушался  к  песням  скворцов.
Стою, не  шевелясь и  слушаю, слушаю, как  старается
на  соседнем  огороде  скворец, высвистывая: «- Ти
..ти – ин –ин…чурр – чурр»
Кому же  он бесшабашная  головушка, дарил  свои  трели?  Уж  не  той  ли  скворчихе, что  сидела  на  проводах  электролинии? 
Он  пел, он пел одну  песню  за другой. И перестала  трепетать   подруга.  Поверила, поверила, пленил, пленил. И  не  только скворчиха, а  счастливыми слушателями  были:  лесок, речка  Пекша, молодая  травка, ручей, и  конечно  я.   
Как  мало, оказывается, для  счастья  нужно – просто встретиться  с ручейком в  сыром  овраге, ополоснуть  лицо  студёной  водой  речки  Пекши, полюбоваться  солнечными  каплями – цветущими  одуванчикам. И  послушать  пересвист  солистов  весны – скворцов.