Берёзы - сёстры

Николай Васильевич Нестеров
    Солнце  утром  ещё  не  было  столь  горячим, жара  ещё не  вошла  в силу, оттого  дышалось  легко, глубоко, не  воздух, а  мёд,  настоянный  на  цветах  и  травах.    
С  берега  речушки  Липенки  доносился  клекот, стрекот  молодых  дроздов. В  кусте  разлапистой  ольхи,  посвистывала  тонко  синичка  спросонья, а по  песчаной  отмели  дружно  бродили  крохотные  кулички, что – то  весело  насвистывая.
Как  родные  сёстры  стояли  береговые  бородавчатые  берёзы, облитые  мелким  бисером  росы,  солнечным  светом освещалась их  шелковисто – бугристая  кора с  россыпью  чёрных  веснушек.
Тишину  солнечного  утра растревожил в поднебесье  звонкий  голос  жаворонка.  В  ближнем  перелеске   гулко   раздавался  голос  кукушки. 
Я  шагал  по  левому  берегу, пьянея  от воздуха, от птичьих  перекатов.  Неожиданно  сильно, мелодично ударил  в  черёмушнике  соловей: « Ты –р –р – чок, чок – чок,  тик – чок».
Цокнула, застрекотала  рядом  сорока, дежурный  всегда  на посту.
  Я  притаился  за кустом  ольхи  и  стал  глядеть, как  кормит  своих  птенцов  серенькая  птаха, гнездо  которой  мне  неожиданно  открылось.
Ручей  пересекал, как  ленточкой  речную  луговину, слегка  булькал, нашёптывал  что – то своё, давнее – давнее,  а натыкаясь на  коряжину, похожую  на  лешего, сердито плескался в берега, чмокал.  Вода  была  тёмной, торфяной, но  удивительно  студёной – родниковой.
Неспешно  поднялся  на  пригорок: звонкий  голос  кукушки  в перелеске  прозвенел в тишине, скатился  к  озеру, к  опушке, отозвался  там  мягким  и  чистым  эхом.
Я  вдруг  неожиданно  вздрогнул от  вещего  крика  кукушки, поднял голову  на оранжевый  ствол  сосны и увидел  зелёную  птичку -  дятла  пёстрого. Красивая очень  птица. Лютый  враг  лесных  вредителей, санитар  лесной.
Подул, колыхнулся  свежий   ветерок.  Зажурчала  ручейком  молодая  листва  на  берёзах, заволновалась, затрепетала.
Порой  мне  кажется, что  это  не  листва  вовсе, а  живые  сильные   крылья, которые даны  для  полёта, который  будет  длиться  всю  весну, всё  лето, всю  осень.  Ай,  да  кудесница  весна!  Совершить  такую  работу  под  силу  только  волшебнице!
Берёзы  трепещут, шумят, словно  морские  волны  с  провисшими до  самой  молодой  травки  косами.
Ветерок  легко,  непринуждённо, задорно, молодцевато, стремительно, лихо, окрепнув, перекидывался  от  берёзы  к  берёзе.  И  весело играл  с ними, не пропуская  ни  одной. 
То  расходился до  резких  порывов, то нежно  шуршал, перебирая  лакированные  листочки, то  стихал, то  обрушивался  вновь. Был  дразнящим,
запашистым от  свежей  берёзовой  листвы, будоражил  чувства  простором  своего  полёта.
Горячо  светило  солнце, но  это не  смущало ветерок. И  он играл, как  хотел: разбегался, взмывал  вверх, падал  к самым  комлем берёз!  На  мгновение  затихал, будто к чему – то  прислушивался, и снова своим  дыханием  ласкал  сёстры  -  берёзы.
Всё  когда – то  заканчивается. Пробежался  по  перелеску – и  затерялся, ослаб, погас  в  луговине  душистый  ветерок.
Как  радостно  смотрятся  бородавчатые  берёзы – сёстры, с распустившимися  нежными  листочками- хоровод  девушек  да  и  только!