Войны

Алфред Белявский
Люди, давайте разберёмся, что такое войны! Понятно, что это большое несчастье. Но почему оно всегда присутствует в жизни людей? Что делать, чтобы войн не было? Подумаем...
Общепринято, что «война это конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами»(W - Википедии). Главной причиной военных действий между государствами является человеческая жадность — постоянное и неумеренное желание владения или потребления людей. Это постыдное желание зародилось у правителей в первых государствах, когда те завладели общественной собственностью и присвоили результаты труда неимущих членов общества. Жадность богатых правителей вызывает сильное недовольство большинства населения. Для его подавления власть имущие создают политическую систему,  государство — полицию, суды, армию, пишут законы. Но не только для «внутреннего пользования». Жадность правителей и богачей с самого начала создания государств «перехлёстывает» за их границы. Правители выделяют много средств, используют знания учёных и инженеров для производства и развития вооружений. «Температуры» экономических, политических и духовных отношений внутри государства и стремление завоёвывать с самого начала создания государств были очень большими. Поэтому тогда военные, полиция, охрана имущества составляли до 1/3 всего населения.  И государства до недавнего времени все время воевали без устали и лени. И хоть слава справедливых и правильных себе присваивали победители, виноваты были все. Потому, что побеждённые при первой возможности набирали силы и нападали на более слабых. Таков характер жадности людей. 
Историки и политологи «копаются» в биографиях монархов и полководцев, пытаясь найти в этом причины успехов и поражений в войнах. Мало кто обращает внимание на глубинные причины и существо войн как проявление жадности. Даже сегодня происходит восхваление своих «героических» прошлых и настоящих правителей и полководцев, если под их руководством армии побеждали и увеличивали территории своих стран. Князей, царей и генералов производят в святые, не взирая на то, что они являются алчными грабителями и массовыми убийцами. В этом нетрудно убедиться, если внимательно почитать биографии таких «героев». Божьи храмы, обслуживая правителей, их восхваляют и оправдывают военные преступления, доказывая, что  это есть высшее служение Богу. Более того, церкви и сами организовывали военные походы далеко за границы своих стран по якобы религиозным причинам. Но в конце концов оказывается, что главными результатом военных походов церковников были не реликвии, привезённые в невероятном количестве костей святых, а богатства несчастных ограбленных жителей Ближнего Востока. Но не только туда отправлялись войска с целью ограбления. Причина войн — людская жадность проявляется на Земле всегда и везде одинаково.
Нужно заметить, что грабительские войны есть не только алчные стремления правителей и богачей. Для грабительских войнах правители мотивируют полководцев, которые за победы получают какую то часть награбленного и повышения по службе. Часто они становятся наместниками завоёванных территорий, что является гарантировано очень доходным местом. Даже рядовые воины охвачены военным азартом. Их зарплаты и выделенные дни на безнаказанное ограбление завоёванных городов делали даже рядовых вояк очень заинтересованными в грабительских походах. Пользу от грабительских войн в какой то мере получают все жители метрополий. Даже неимущие потому, что это даёт возможность жить чуть лучше за счёт притока рабов и дешёвого сырья из колоний. Поэтому неудивительно то, что большинство общества всегда поддерживает успешные военные походы, организовываемые их правителями. С другой стороны вполне понятно всеобщее патриотическое желание всего общества участвовать в войнах, когда оно защищается от оккупантов. Потому, что люди борются за выживания своих семей и государства, от которого зависит их жизнь. Получается безвыходная из начавшейся воины ситуация потому, что обе стороны конфликта захвачены общественными интересами, стоящими выше личных. В результате  всегда кто то побеждает с вытекающими из этого последствиями для побеждённых.
Когда началось время мореплаваний и больших географических открытий  Востока, в Африки и Америки, жадность более развитых государств достигла все населённые людьми места на Земле. Мир начал становиться единой системой международных отношений. Движение войск в далёкие и менее развитые страны ещё больше усиливается разностью уровней развития государств грабителей и стран - жертв ограблений. Европейские монархии уже основательно «вжились» в феодализме, когда государства Востока, Африки и Америки ещё находились в очень напряжённых рабовладельческих отношениях. К жадности завоевателей добавилось стремление выровнять уровни своих общественных отношений с существующими до оккупации в колониях.  Это происходит так же как в сообщённых сосудах выравниваются уровни жидкостей. Или как соединённых ёмкостях выравниваются температуры и давления газов. В процессе колонизации действуют законы термодинамики. Постепенно выравниваются не только экономические отношения и политические структуры в завоёванных государствах с общественными отношениями в метрополиях. Выравниваются религии, культура, языки. На это показывает то, что во многих колониях поклонение духам и множеству богов победили более полезное обществу христианское единобожие и более развитые языки колонизаторов.
История колониальных войн показывает превосходство более развитых стран не только по технике убийств - по наличию у них кораблей, пушек и огнестрельного оружия. Превосходство было главным образом из-за более высокого интеллектуального уровня колонизаторов. Так просто объясняются исторические факты того, что несколько кораблей конквистадоров смогли завоевать целые государства аборигенов. С одной стороны результатами колониальных войн стало уничтожение целых народов. С другой стороны какое то количество выживших и приспособившихся к колонизации местных народов быстрее, чем это происходило бы естественным путём, только за 1-2 столетия перешли в феодальные отношения. Потом вместе и под давлением своих колонизаторов «освоили» капиталистические отношения. Это был большой прорыв для народов, которые встретили колонизаторов своим диким жертвоприношением богам большого количества своих соплеменников. Они даже не знали колеса как средство работы или транспорта. В некоторых некогда колониальных странах их жители сейчас уже «вкушают» последнюю стадию капитализма. Нужно напомнить, что прогресс  произошёл  с большими военными потерями «энергии» отсталых обществ — гибелью и страданиями большого количества людей. У колониальных войн как следствий мощного «термодинамического» напряжения  международных отношений нет ничего личного к каждому из местных жителей колоний. Просто действуют жадность, напряжения общественных отношений и их болезненное выравнивание.
Огромные потери и страдания людей в конкурентной борьбе государств могут происходить при нахождении их на приблизительно одинаковых, и даже на весьма высоких уровнях развития. Последним ужасным примером этого были мировые войны прошлого века. Они объясняются достижением резонанса в разрешении отношений жадных европейских монархий. После регулярных войн по переделу  колоний и из-за других взаимных претензий, в центре которых чаще всего участвовала Россия со своими союзниками с одной стороны, и Германия с союзниками с другой стороны, в начале прошлого века  получился очередной  всплеск жадности монархов.  Он суммировался с исторической «памятью» предыдущих регулярных войн. Появилась первая очень большая резонансная волна отношений и началась ужасная Первая мировая война. Не взирая на то, что в результате её прошли революции и многие монархи были свергнуты, вторая волна резонанса межгосударственных отношений «накрыла» Европу уже под руководством капиталистов якобы уже демократических государств. Волна жадности, противоречий, и национальной ненависти была так велика, что она перекинулась на весь мир. Вторая мировая война стала самой ужасной по количеству гибели и страданий людей ещё потому, что в результате научно технического прогресса, «подогреваемого» правителями и богачами, смертоносность оружия в середине прошлого века значительно «обогнала» уровни экономических, политических и духовных отношений обществ. Средний уровень знаний и культуры в большинстве ещё верующего в Бога неимущего населения стран, участвующих в военных действия, был очень низким. На это показывает самоотверженность и ярость боев Второй мировой войны. 
В особых условиях войн появляется и главенствует общественное сознание, на время подавляющее главное стремление отдельных людей жить как можно дольше и улучшать себя в будущих поколениях. Гибель и страдания людей не могли и не хотели остановить уже достаточно высоко просвещённые интеллигенции воюющих сторон. Это естественно потому, что интеллектуалы поддались общественному сознанию и  активно включилась в конфликт на справедливой, или несправедливой стороне своего народа. В последней мировой войне по законам термодинамики произошёл резонанс - «частотно - избирательный отклик колебательной системы на периодическое внешнее воздействие, который проявляется в резком увеличении амплитуды стационарных колебаний при совпадении частоты внешнего воздействия с определёнными значениями характерными для данной системы» (W). Просто совпали частоты… Где то из-за этого рушатся мосты  А в среде людских обществ у резонанса не было ничего личного к более чем 70 млн погибших людей. Но их не стало...
Вторая мировая война вызвала действительно небывалый научно — технический прогресс, который начался уже во время подготовки к войне. А уже во время войны  в очень трудных условиях работы производств  начались пуски боевых ракет с выходом из атмосферы Земли, строились первые примитивные компьютеры для расшифровки секретных военных сообщений и создавалась математическая база современных вычислительных машин. Уже через несколько десятилетий учёные и инженеры побеждённых государств, работавшие на войну со стороны агрессора, помогли победителям высадить людей на Луну. Парадокс 20 века! Только цена за скорость научно — технического прогресса была очень велика.
Сегодня ситуация с кое где происходящими локальными войнами неприятная, но не грозит новыми мировыми войнами. Опасность кроется в том, что ещё большинство стран находятся на разных стадиях  капитализме с высокой «температурой» общественных отношений. Жадность правителей этих государств затухает, не так быстро, как хотелось бы. По прежнему военные заказа приносят самые большие доходы для владельцев военно — промышленных комплексов. Однако все большую роль начинают играть и примером для других становятся страны, находящиеся на «пороге» информационного общества. В них «температура» общественных отношений находится недалеко от равновесного состояния. Поэтому в самих развитых странах революции и конфликты с другими государствами уже невозможны. В наиболее передовых старнах главным источником благосостояния становится интеллектуальный уровень общества, способность собирать, накапливать, перерабатывать и использовать информацию во всех сферах жизни людей. К такому состоянию обществ двигаются все государства. Поэтому все больше укрепляется вера в то, что скоро войны полностью исчезнут из международных отношений.
Войны это не то, какими их представляет большая часть интеллигенции, пытаясь найти их причины в характерах плохих или хороших правителей. Они происходят под воздействием напряжений внутри обществ и вне его  из-за жадности людей. Это  можно рассчитать,  моделировать как взаимодействие термодинамических систем. Их можно и нужно предотвращать, интеллектуальным воздействием снижая «температуру» общественные и международные отношения.