Басня - как зеркало человеческих пороков

Татьяна Дорофеева-Миро
Басня - как зеркало человеческих пороков.

О презентации новой книги «30 басен» А.Шпаннагеля.

Богата талантами земля Урмарская!

Да, именно так можно, да, пожалуй, и нужно говорить об Александре Шпаннагеле, который хоть и живет ближе к столице - Чебоксарам, но душою остается Урмарским. Если быть точнее – Староурмарским, откуда родом его супруга. О талантливом поэте и педагоге внимательные читатели могли прочитать в осенних номерах газеты. Сегодня, когда в творчестве Александра произошел значительный скачок вверх, хочется снова рассказать о поэтическом мире его строк.

Не секрет, что сейчас, когда интернет стал доступнее, сняты многие ограничения, цензура, рифмовать стали многие. В это время чаще и чаще появляются сборники стихов, не всегда качественные технически и высокие по смысловой нагрузке. Из огромного потока книжной продукции современных авторов, хлынувших в мир, не все рифмованные сочетания слов в строчках - стихи, и уж тем более - не поэзия. Поэзия - это больше, чем стихи. Но утешает одно: творчество, как созидательный процесс стихообразов, – это лучше разрушения.

На фоне огромного множества современных авторов заметно выделяется Александр Шпаннагель, который создает высокие творения, полные гармонии. Почти как по Чехову: в стихах все прекрасно – и рифмы, и ритм, и насыщение образами, сравнениями, смыслом и духовностью. Той самой, что будит сердца, глаголом жгет, и

настраивает на отречение от зла, формирует доброе отношение к миру, вкус и эстетическое «зрение». Особенно ярко это выражается в баснях, темы которых, по обычаю, черпаются в окружающей действительности. За 30 лет творческой работы Александр Шпаннагель, член НЛО «Крылья», наряду с другими «обычными» стихами написал несколько десятков басен. Все они вошли в новую книгу «30 басен», которую автор недавно представил широкой публике.

Мероприятие прошло в форме слайдовой презентации, где участники имели возможность, заранее зная творчество автора, ответить на вопросы викторины, составленной Александром. В презентации приняли активное участие поэты Новочебоксарского литературного объединения «Крылья», Йошкар-Олинского литературного объединения «Пегас», а также поэты, регулярно выступающие в клубе любителей литературы и искусства «Эхо» города Чебоксары и в стенах МАЙленького театра. Были и непишущие слушатели.

В процессе мероприятия из уст автора и других участников прозвучали все 30 басен, большинство из которых воодушевленно настроенные выступающие продекламировали наизусть. Гость из Йошкар-Олы поэт Алексей Веселов, который является одновременно председателем правления Марийского регионального отделения Российского Союза писателей, членом Русского литературного клуба, Интернационального Союза писателей и Евразийской креативной гильдии, прибыв на встречу из соседней республики Марий-Эл, в частности, отметил:

- Презентация понравилась своим уютом и теплотой. Порадовало то, что была дана возможность выступить всем – и пишущим, и нет. Для кого-то это первый опыт. И хорошо, что они получили возможность; почувствовали, что такое волнение перед выходом. Это может побудить к творчеству.

Наиболее примечательными баснями Александра Шпаннагеля являются: «Лауреаты», «Комар», «Фонарь», «Воры», «Рассказ бомжа», «Боровик и мухомор» и другие. Они уже выходили в свет в разные годы во многих изданиях: в республиканском литературном журнале «ЛИК» (Литература, Искусство, Культура), в республиканском педагогическом журнале «Народная школа», в альманахе «Литературный Новочебоксарск №5», в индивидуальных сборниках автора «На небе и на земле» (1999г); «Постижение»(2001г); «Изменчивый мир»(2016 г), а также в газетной периодике. Автор поставил задачу собрать воедино все свои басни и напомнить о них читателю.

Ещё один отличительный признак сборника проявился в том, что дополнение к предисловию было написано в стихотворной форме поэтами как из Чувашии, так и из Марий Эл: Людмилой Шадриной, Еленой Ерёминой, Сергеем Тихоновым. Их стихотворные строки были созданы по сюжетам изданных басен и явились колоритным дополнением к сборнику.

Со времён Лафонтена и Крылова и до наших дней природа человека почти не изменилась. Поэтому критика человеческих пороков в басенном жанре и ныне сохраняет свою актуальность. Книжная новинка Александра Шпаннагеля «30 басен», несомненно, найдёт своего читателя.

 С автором и его стихами можно познакомиться  по ссылке: https://stihi.ru/avtor/robinbobin