4. Урок повторяется до тех пор, пока не усвоится

Лариса Болотова
                Если жизнь – игра, то каковы её правила?

                Из книги «Если жизнь - игра, то это её правила» Шери Картер-Скотт:

(стр. 76) «Правило четвёртое: Урок повторяется до тех пор, пока не усвоится.

Вы когда-нибудь замечали, что уроки имеют обыкновение повторяться? Не возникает ли иногда у вас впечатление, будто вы уже несколько раз встречали с одним и тем же человеком, но в другом облике и под другим именем.

Уроки в различной форме будут преподаваться вам до тех пор, пока вы их не усвоите. И лишь выучив одни уроки, можно перейти к следующим.

Единственный способ избавить себя от трудных вопросов, с которыми приходится постоянно сталкиваться, - изменить свой угол зрения так, чтобы распознать шаблоны, по котором вы действуете, и выучить уроки, которые вам предлагаются. Если просто пытаться избегать таких ситуаций, они, в конце концов, всё равно вас настигнут.

По словам Карла Юнга, «без боли до сознания ничего не доходит»

Правило четвёртое  ставит задачу выявлять негативные шаблоны поведения, которым вы следуете вновь и вновь.

Вы долгое время взращивали  свои шаблоны поведения как способ самозащиты. Переход к новому поведению может представляться достаточно неприятным, а то и пугающим».

Есть шесть главных этапов осуществления любых изменений в жизни.

«1 ОСОЗНАНИЕ – нужно осознать негативный шаблон или проблему.

2 ПРИЗНАНИЕ – нужно признать, что следует избавиться от этого шаблона.

3 ВЫБОР – нужно сделать активный выбор, чтобы избавиться от шаблона.

4 СТРАТЕГИЯ – нужно выработать реальный план.

5 ОБЯЗАТЕЛЬСТВА – следует предпринять действия, прибегнув к помощи, «внешней подотчётности».

6 НАГРАДА – следует вознаградить себя за успех.

Невозможно добиться никаких устойчивых перемен и избавиться от негативных шаблонов, не пройдя через каждый  из этих этапов. Чтобы осуществить процесс перемен, необходимо усвоить уроки осознания, готовности, обусловленности и терпения.

ОСОЗНАНИЕ – есть процесс полного прихода в сознание. Осознание может медленно проникать во все уголки разума по мере того, как вы освобождаетесь от путаницы и неразберихи, а может являться и как внезапное озарение – понимание своих негативных шаблонов, после чего вы начинаете смотреть на себя объективно.

Мы можем идти по жизни «на автопилоте» или вести себя сознательно.

Самое главное в обучение осознанию заключается в том, чтобы прослеживать корни поведения и выявлять суждения, заставляющие воспроизводить негативные шаблоны. 

Возможность усвоить урок осознания предоставляется всякий раз, когда в жизни появляется ощущение неудовлетворённости.

При любом желании изменить свою жизнь или видение чего-либо появляется возможность посмотреть на всё изнутри и задаться вопросом: «Чего же в действительности я хочу добиться? Что хочу изменить?» Ответ на это предоставит вам осознание того, что вам необходимо для движения вперёд в процессе перемен.

Существует безчисленное множество способов проснуться. Обращать внимание на свои чувства – самый простой способ соприкоснуться с тем, что происходит внутри вас. Чувства – лампочки на приборной доске жизни, и если какая-либо из них загорается, можете быть уверены, что подаётся сигнал, что следует заняться определённым внутренним вопросом.

Такие средства, как медитация, ведение дневника, личностный тренинг и психологическое консультирование, часто помогают в процессе осознания.

ГОТОВНОСТЬ «Жизнь не требует от нас быть самыми лучшими, а всего лишь, чтобы мы старались делать всё на что способны» (Х. Джексон Браун-мл.). Главным секретом способности к переменам и преобразованиям является наличие готовности их совершить. Если нужно вытащить себя из круговорота, в который вы попали, следует сначала определить шаблоны, удерживающие вас в зацикленном состоянии, а уж затем освобождаться от прежней модели поведения.

Если вы по-настоящему хотите перемен, то должны сделать выбор добиться их и стать приверженными этому процессу. Но если вы начнёте думать, что должны измениться, то просто примете решение сделать это и будете чувствовать себя зажатыми в тисках долга. Следование современным тенденциям, советам друзей или пожеланиям членов семьи приводит к принятию решений; следование же своим внутренним ориентирам приводит к выбору.

ЖЕЛАНИЕ чего-либо ведёт к ВЫБОРУ, а тот, в свою очередь, - к ПРИВЕРЖЕННОСТИ. Если вам что-либо ПРИХОДИТСЯ делать, это ведёт к принятию РЕШЕНИЯ, что в свою очередь, вызывает у вас чувство ЖЕРТВЫ.
Поэтому, когда в следующий раз начнёте борьбу за то, чтобы изменить свою жизнь, спросите себя: «насколько в действительности я готов(а) осуществить эти перемены? Если не добьётесь перемен, скорей всего, вы просто опирались на мнение, что вам нужно измениться, а не на своё внутреннее желание».

                Но со стороны виднее. Мнение может послужить толчком для внутреннего желания.

ПРИЧИННОСТЬ «Под причинностью понимается признание того, что вы сами – источник всех своих проявлений. Другими словами, всё, что вы вовлекаете в орбиту своей жизни, случается из-за того, что вы как-то воздействуете на внешний мир и тем самым ответственны за сложившееся положение. Трудно отказаться от мысли что «просто так сложились обстоятельства», а не считать, что они случились из-за вас самих или из-за вашего поведения.

ТЕРПЕНИЕ Терпение – проявляется в способности ожидать результат. Всякий раз, когда вы пытаетесь осуществить в себе внутренние изменения, вам даётся урок терпения. Вы ожидаете немедленных результатов и зачастую разочаровываетесь, когда первые несколько попыток не оправдывают ожиданий.

Когда люди, пытающиеся сбросить вес, жульничают со своими диетами, они разочаровываются в себе, за неспособность установить новый режим питания и бранят себя за то, что живут по-прежнему.

Как вы уже знаете, перемены редко даются с легкостью и нужно проявлять мягкость и терпение по отношению к самим себе, осуществляя этот процесс. Рост может быть медленным, болезненным процессом, и терпение придаст вам жизненные силы необходимые для того, чтобы стать таким  человеком, каким вы хотите быть».

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.