И закрутилось колесо сансары. Часть 3. Глава 10

Нина Тарутина
Пожилой маркиз Виктор де Вилонэ совсем затосковал в своем родовом гнезде… Жена Патрисия уже давно не волнует маркиза Виктора – теперь, когда любовный пыл в нем остыл, осыпался и ореол загадочной привлекательности с его супруги, Патрисии. Теперь маркиз Виктор безуспешно пытается вспомнить и понять, когда и где он узрел в своей будущей супруге эту мифическую, загадочную привлекательность: она самая обычная, вздорная, лживая, алчная бабенка, которая сумела ловко окрутить его - лопоухого юнца… Срочно выскочила за него замуж, чтобы от всех скрыть последствия своей позорной, любовной интрижки: сына Дэни – Патрисия родила через восемь месяцев после их свадьбы…
Родители маркиза Виктора, видя слепую привязанность своего сына к супруге, вежливо промолчали по поводу сомнительного родства новорожденного Дэни с семейством маркизов Вилонэ….
Когда любовная пелена спала с глаз маркиза Виктора – он ужаснулся от осознания того, что натворил… Его наследником будет совсем чужой, ему человек!!! Этот Дэни, после его смерти, будет жить в его доме, который не один век принадлежал предкам маркиза Виктора, будет пользоваться всеми благами, как наследник: получит право на выплаты от королевского правительства в Версале - за титул маркиза…Этому Дэни по наследству перейдет и государственная должность маркиза Виктора!!! А его родной сын Анри остается в стороне, без наследства, словно он и не причем…
– Этому не бывать!!!! – решил маркиз Виктор де Вилонэ и составил завещание в пользу своего родного сына – Анри де Вилонэ. И незамедлительно передал своему сыну Анри на хранение все фамильные ценности рода де Вилонэ…
Когда маркиза Патрисия узнала о предпринятых действиях своего мужа – она попыталась, устроенным ею скандалом, вразумить маркиза Виктора – напрасно: былой власти у нее над своим мужем не осталось… Получился омерзительный скандал и вся правда, которую она долгие годы тщательно скрывала от своего сына Дэни, вышла наружу.
Маркиз Виктор не стал выслушивать визгливые выкрики, претензии супруги Патрисии – приказал ей замолчать – чтобы все внимательно послушали его… Так Дэни де Вилонэ узнал, что ни к маркизу Виктору, ни к роду де Вилонэ - он лично никакого отношения не имеет – поэтому ни о каком наследстве пусть и не мечтает: маркиз Виктор составил завещание в пользу своего родного сына Анри!
Оглушенный неприглядной правдой - Дэни де Вилонэ, наконец, узнал причину всегдашней холодности отца к нему… Жена Дэни – Агрипа бывшая оперная певица, мечтавшая о том, что после смерти маркиза Виктора – она станет полноправной хозяйкой всего этого великолепия…- на деле оказалось, маркиз Виктор содержит их семью в своем доме из милости – поэтому и Дэни, и их дочь – Жюли, и она – Агрипа - они все в любой момент могут оказаться на улице, без средств к существованию!!! Какой кошмар!!!
А маркиз Виктор, высказав всю неприглядную правду родным Патрисии, уехал навестить своего родного сына и родного внука…
***
Наследный маркиз Анри де Вилонэ теперь отдельно проживает со своей семьей в доме, доставшемуся в наследство его сыну Николя от прадедушки, Франсуа де Лагрюэ.
Анри де Вилонэ дома не оказалось – Мария Луиза объяснила свекру – пожилому маркизу де Вилонэ, отсутствие мужа дома неотложными делами, образовавшимися в Марселе:
- Из Португалии прибыли Мари и Мишель де Дэруе, чтобы погостить у своей дочери – герцогини Полин, и у внучки – графини Мадалене, полюбоваться на своих внуков и правнука! Какой замечательный детский праздник устроила для своих внуков вдовствующая герцогиня София Мария – это выше всяких похвал!!!! Так вот! Мишель и Мари де Дэруе приплыли во Францию на своем судне, трюм которого забит бочками: с оливковым маслом трех сортов, свежими маслинами в рассоле, засоленной сельдью, осьминогами и крабами… Там еще в трюме имеются в наличии: миндаль, португальский портвейн и вина, сушенный виноград, копченая треска «бакальяу» – в ящиках… Анри хочет, привезенный из Португалии товар, пустить на продажу в нашем магазине… Я его затею поддерживаю! Вот Анри, Жиль Бело и Эрнестэ Некодэ и договорились между собой - они все с утра отправились вместе с Мишелем де Дэруе в Марсель – за товаром… А вот мой сынок Николя, почему то не рад отъезду именно Жиля Бело: видите, с утра ходит такой «кислый», ничего не кушает и ни с кем не разговаривает… - сокрушается по этому поводу Мария Луиза де Вилонэ.
Испив чаю, наговорившись вволю со своей любимой и единственной снохой, Марией Луизой – маркиз Виктор увлек внука Николя за собой на прогулку: побродить по их фруктовому саду – перед домом…
- Николя! Вы, своему дедушке не поведаете причину вашей грусти? – поинтересовался маркиз Виктор.
- Все взрослые и дети только и восторгаются детским праздником Кристиана и Александрины…. И мне самому очень понравился этот праздник!!! Но Кристиану и Александрине исполнилось всего три года, а мне уже шесть лет, а для меня никогда не устраивали такого праздника!!! Если бы только дедушка, Жиль Бело не уехал в Марсель – я бы его попросил: и для меня устроить детский праздник! Я уверен – дедушка Жиль мне бы не отказал – но он уехал в Марсель… А я не знал о его планах – и пригласил в воскресенье моих друзей к себе, на детский праздник… Получается я обманщик! – и Николя скорбно опустил голову…
 - Эй!!! Малыш, зачем грустишь?! Подумаешь Жиль Бело уехал – но я, твой родной дедушка, и я рядом с тобой!!! Я устрою тебе праздник, которого у тебя не было!!! Я с тобой согласен – такую несправедливость в отношении тебя, необходимо устранить!!! – маркизу Виктору стало крайне неприятно, что его родной внук ищет помощи у чужого деда!
- Нет! Дедушка, ничего у нас с тобой не получится: бабушка Патрисия не позволит транжирить попусту деньги… Семья ведь собирает деньги на приданное Жюли… - Николя опять тяжело вздохнул.
- Какое мне дело до этой Жюли?!!! Пусть у Патрисии голова о ней болит!!!Ты, мой внук – свои деньги я потрачу на вашу семью!!! Расскажи мне: каким видеться тебе твой детский праздник!!! – решительно заявил маркиз Виктор…
До позднего вечера маркиз Виктор и Мария Луиза писали пригласительные письма на детский праздник всем, кого Николя хотел бы видеть у себя в гостях… Дату детского праздника указали позднее на три дня, но Николя себя обманщиком, в глазах своих друзей, уже не чувствовал – просто так сложились обстоятельства…. Их слуга по утру разносил приглашения господам…
Патрисии де Вилонэ, ее сына – Дэни, его жены и дочери в списках приглашенных не было… Так пожелал пожилой маркиз Виктор де Вилонэ!
***
Этой ночью Марии Луизе вдруг припомнились события трехлетней давности…. Если бы виконт Морис де Шелон не помог с нотариусом – семье Анри де Вилонэ никогда не удалось бы вернуть расхищенное наследство сына Николя – Фред Бело умело скрывал свои хищения в документах… Полгода ушло на разбирательства у нового нотариуса – но он все же сумел нащупать «ниточку», за которую распутался весь клубок махинаций и хищений управляющего поместьем Фреда Бело.
Припертый к стенке доказательствами – Фред Бело был вынужден согласится, в счет погашения части долга, уйти с должности управляющего имением, которое теперь принадлежало новому наследнику – Николя де Вилонэ – сыну Марии Луизе… Покинул со своей семьей и дом покойного отца, Франсуа де Лагрюэ – это было личное решение Фреда Бело: выгнать дядю Фреда из дедушкиного дома у Марии Луизы не хватило бы духу– пусть он и жулик, и насильник… А, что на это сказал бы дедушка????
В счет погашения оставшейся части долга – отец Бабетты – Рене Далантьен отдал семье Анри де Вилонэ один из своих магазинов, который находится в буржуазном квартале Парижа – Сен-Жермен…
Анри и Мария Луиза де Вилонэ осмотрели двухэтажный дом – приличное строение, располагающееся в районе, где обитают обеспеченные буржуа: купцы, банкиры, владельцы мануфактур… Они не сразу поняли – в чем подвох: отдать магазин в престижном районе??? Анри высказал свое предположение: этот купчина Рене Далантьен вероятно надеется, что ему в скором времени представиться возможность вернуть свой магазин обратно... И Анри не ошибся в своих предположениях….
***
Мария Луиза де Вилонэ, на правах новой хозяйки, планировала внести свои изменения в оформление их магазина, а ее муж, Анри де Вилонэ в компании купцов поехал в Марсель – за товаром… Из Марселя – Анри вернулся раньше положенного времени, и без товара: у него украли все деньги… Только Анри было не понятно: когда его ограбили, и как так получилось – ведь он не младенец и не был пьян… – явно работал ловкий умелец-карманник…Больше свободных средств в семье Анри де Вилонэ не было!!! У супругов де Вилонэ карманник украл последние средства!
И Анри, и Марии Луизе было понятно, что это ограбление было заказным – они даже догадывались, кто за этим стоит – только доказать не могли! Это значило одно: Фред Бело и Рене Далантьен намерены семью де Вилонэ довести до банкротства и выкупить за бесценок обратно магазин купца Рене… Или отобрать….
***
Анри де Вилонэ было - приуныл, но его жена, Мария Луиза не собиралась сдаваться на «милость» победителям: у нее в голове зрели свои планы по спасению наследства сына!
Анри и Мария Луиза приступили к переоформлению магазина со второго этажа, а на первом этаже они стали торговать продукцией, которую получали из своего поместья: копченым мясом птицы; гусиным паштетом; различными сырами, изготовленные из козьего и коровьего молока, по оригинальной рецептуре; фруктами и овощами…Из фруктов домашнего сада - из яблок, айвы и смородины кухарка готовила отличный жидкий мармелад, который пользовался у покупателей огромным спросом!
И первое время, по вечерам Мария Луиза сама вставала рядом с кухаркой: помогала ей замешивать тесто для сдобных булочек и печений, которые выпекались с прослойкой малины, смородины и нежной кремовой прослойкой… И на эту сдобную продукцию имелся большой спрос у покупателей…
И дело сдвинулось с мертвой точки: магазин стал приносить доход – появилась возможность нанять еще двух продавцов и двух кухарок – для выпечки сдобной продукции… Такой прыти в сложной ситуации от этих холеных господ - Рене Далантьен никак не ожидал - постепенно пришлось расстаться с мечтой: вернуть свой магазин!!! Теперь Рене Далантьен нисколько не осуждает своего зятя, Фреда Бело за то, что тот нещадно лупит его дочь, Бабетту!!! Теперь и Рене каждый день лупит свою жену – за то, что заварила такую кашу! И как могли эти две курицы дойти до такого своеволия: выгнать из дома зятя Фреда его родственниц!!! По милости этих двух тупиц – Фред лишился дома своего отца и поместья – теперь все отошло законному наследнику – этому молокососу Николя де Вилонэ. А ведь все могло принадлежать Фреду Бело – если бы только эти курицы не почувствовали себя хозяйками в чужом доме!!! У Рене Далантьн снова «зачесались» кулаки…
***
Жиль Бело, вернувшись из Марселя с новым товаром, в качестве помощи предложил тогда Марии Луизе рулоны тканей, которые в его магазинах не раскупались, лежали на прилавках мертвым грузом… Мария Луиза де Вилонэ взяла эти рулоны тканей: второй этаж магазина был обновлен и супруги де Вилонэ собирались его открывать для посетителей…
Мария Луиза сама придумала оформление второго этажа магазина: там теперь царила веселая обстановка – вместо прежнего, сумрачного полумрака… Ей захотелось, чтобы атмосфера магазина напоминала атмосферу средиземноморского рынка – поэтому было решено, что и у них в магазине, словно на базаре будут продаваться разные вещи: и все как бы вперемежку…
Стены, прилавки и полочки в отделах, где планировалось продавать постельное и нижнее белье, халаты, обувь и ткани, покрасили солнечно-красновато-оранжевой краской… – на стенах, свободных от многочисленных полочек для товаров - от потолка до пола наклеили ровные золотистые неширокие полосы, в нишах расположили небольшие вазоны с искусственными цветами…
В окнах выставили макеты, вырезанные из фанеры – эти макеты, выкрашенные в телесный цвет, повторяли форму модного силуэта данного времени: форму перевернутого бокала… На головы макетов надели парики и принарядили их: обернули кусочками ткани лионского шелка, бархата, вельвета и хлопковой тканью с набивным рисунком; украсили кружевом, бусами и брошами – все это было в наличии на складе магазина… 
 Стены, прилавки и полочки в отделах, где супруги де Вилонэ планировали продавать духи и декоративную косметику, кружева и ленты, детские игрушки – по задумке Марии Луизы, были выкрашены в небесно-голубой цвет… На полочках расставили небольшие по размерам коробы-ларцы, выполненные из дерева и покрытые лаком – в них положили декоративную косметику и основную часть духов, а коробы-ларцы, выкрашенные в небесно-голубой цвет с белыми полосами – они предназначались для ниток различной расцветки, кружев, лент, украшений…
Игрушки для детей: мячики; глиняные кошечки, птички и уточки; кукольную мебель и посуду; детские украшения - все расположили на полках. Лошадки на колесиках и куклы, выполненные из дерева, покрытые геометрическим рисунком, заменяющим одежду… - разместили на прилавке. Большие по размеру куклы, выполненные из фарфора, восковые, тряпичные, соломенные - богато одетые в атлас и кожу, в шелковую тафту, тюль…, с пышными прическами на головах, в шляпках с огромными полями – эту сказочную красоту разместили в нишах – подальше от солнечных лучей…
- Да!!! Это было тяжелое время для нас – мы с Анри работали до упаду – но наследство сына Николя спасли и приумножили!!! Но это было и счастливое время, которое сплотило нашу семью… И мы поняли, что способны на многое… Нет в этот раз Анри не ограбят: с ним Мишель де Дэруе и Жиль Бело… Поэтому я могу спокойно уснуть! – уговаривала себя Мария Луиза, но уснуть ей удалось только под утро.