Человек из будущего

Юлиан Юдин
«Надо сделать нашу страну правовым государством, когда никто не сможет командовать судьей, следователем. Мы обязаны стать страной убеждений, без преследования и насилия. Все это будет возможно только тогда, когда исчезнут основания для возрождения тоталитарного режима и бесконтрольной власти».

«Сейчас мы переживаем такой момент истории, когда решительная поддержка принципов свободы убеждений, открытости общества, прав человека являются абсолютной необходимостью. Альтернатива – капитуляция перед тоталитаризмом, потеря всех ценностей свободы, политическая, экономическая и нравственная деградация».      

                (А.Д. Сахаров)


Крутится колесо истории и всплывают из времени имена наших современников. Тех, кто своим трудом подвижников оказал неизгладимое воздействие на наше общество в переходные времена. Любому обществу необходимы люди-маяки, моральные авторитеты, те выдающиеся личности, на которые равняется общество в своём нравственном, духовном развитии. Те личности, благодаря которым живёт и развивается общество. Таким был академик РАН СССР Андрей Дмитриевич Сахаров, лауреат Нобелевской премии мира, отстаивающий права интеллектуальной свободы человека. В хрущёвские времена, он начинал, как создатель самого мощного оружия, начинал, как учёный - разрушитель. А продолжил и закончил, как защитник прав каждого человека, как миротворец, строитель. Изготовление водородной бомбы в СССР под его руководством создало паритет в мире в использовании термоядерного оружия, но также создало постоянную угрозу катастрофических перспектив для всего мира. Для каждого живущего. И академик Сахаров это отлично понимал.

 Издавна войны были источником разорения одних и быстрого обогащения других. За счёт убийства, взятия пленных рабов, дележа добычи противника, присвоения территорий, создания рынков сбыта товаров и оружия. Война, как источник развития одной страны за счёт другой. До тех пор, пока, сила боевого оружия была ограниченной, локальной и относительно «чистой» в своих разрушительных результатах, человечество справлялось с последствиями войн. Открытие разрушительной мощи ядерного оружия, последствий радиоактивных загрязнений поставило мир в качественно новую ситуацию. Впервые в мире, в 20 веке чудовищные последствия ядерного оружия испытали жители Хиросимы и Нагасаки во время Второй мировой войны. Спустя 41 год, разрушительные последствия атомной энергии, радиоактивного загрязнения испытали на себе местные жители и спасатели во время катастрофы Чернобыльской атомной АЭС. Остатки радиоактивного облака донеслись до Скандинавии. В 20 веке у человечества не было ещё ясного понимания последствий воздействия радиации на здоровье человека, не коррелировался рост онкологии, генетических изменений и мутаций, вызванных радиацией. С запасами ядерного оружия и топлива планета Земля, впервые, оказалась перед выбором разрушительного самоуничтожения. И осознали это, в первую очередь, учёные, создатели и исследователи ядерной энергии. Осознали свою ответственность перед всем человечеством.

С точки зрения здравого смысла большинства людей Андрей Дмитриевич Сахаров поступал совершенно неадекватно и непонятно. Зачем ему академику, лауреату всех премий и наград СССР, человеку находящемуся на полном государственном обеспечении было идти против огромной, репрессивной системы СССР? Когда за одно слово, за свою личную позицию, отличающуюся от «общего партийного единомыслия», запросто ломали судьбы людей. Зачем ему, родоначальнику водородной бомбы надо было выступать за запрещение ядерных испытаний во всём мире? Как учёный, он ясно увидел после испытания термоядерного оружия, что в случае ядерной войны победителей не будет. От её катастрофических последствий будут все проигравшие. Зачем ему было публично выступать за осуждение войны в Афганистане в 1979 г., подвергая свою жизнь опасности, когда послушное большинство нашего общества молчало? За своё выступление он получил почти 7-летнюю ссылку в Нижний Новгород, с лишением почти всех званий и наград. Время показало, что и здесь академик Сахаров был прав. Ради какой интернациональной помощи велась война на чужой территории? Что принесла война, кроме напрасных, огромных жертв с обеих сторон и последующего, скорого развала СССР? Зачем ему, учёному с мировым именем, надо было бросать науку, идти в перестройку в народные депутаты, представляя своё видение развития общества, страны под улюлюканье депутатского зала? Что двигало им, когда он разрабатывал проект Конституции РФ в перестроечные времена? Думается, совесть и разум академика, его понимание времени, забота о жизни и мире во всём мире. Желание не разрушать, а создавать мир будущего. Идеи и мысли, высказанные А.Д.Сахаровым живы и становятся лишь актуальнее. Для чего я пишу эти строчки? Чтобы сохранить память об этом великом, свободном человеке. Сохранить для себя, других. О Человеке с большой буквы. Нашем современнике.