Биржевик Геша зарисовки из жизни

Степан Астраханцев
           Гена родился, как говорится, с золотой соской во рту. Ну или ложкой, то не суть, всё едино. На свет он появился аккурат в конце 70 – х годов минувшего века. В разгар эпохи «застоя» и во время угара застолий, сопутствовавших безвременью гниения позднего социализма.

           Папа мальчика служил большим начальником в областной потребкооперации, а по мере взросления чада вообще стал там главным начальником. Людям, выросшим в СССР, даже и рассказывать не нужно о том, какие блага стояли за такой неблагозвучной «должностишкой». Молодым следует пояснить, что в эпоху всеобщего дефицита это было очень круто, гораздо круче, чем сейчас какой - нибудь прокурор города.

          Так что Геша беззаботно поживал в своём мире радостей мальчика мажора. Его папашу не смутили даже перемены, случившиеся после контрреволюционного государственного переворота августа 1991 года. Он просто плавно перекочевал из одной реальности в другую, из эпохи развитого социализма в зарождавшийся дикий капитализм. Везде дядька чувствовал себя комфортно, ибо сущие потребности живого человека всегда первичны, ну а общественная формация что ? Так, оболочка. Какая разница ? Люди и при социализме хотят вкусно есть, катаясь в дорогих автомобилях, и при капитализме не согласны класть зубы на полку да лапу сосать. Так что папа Гены, увёртливый мужичок, старался и вертелся как обычно, извлекая трудовые и не очень доходы из всего, что крутилось вокруг него. Отпрыска не забывал, благодетельствовал.

         Мы в своём кругу общения называли парня Гешей и держали за шныря, обыкновенного папенькиного сынка, мажорчика. Так, пользовались мелкими услугами, связями, влиянием папы. Большего парню доверять ничего не хотелось. Будто бы спинным мозгом что - то чувствовали да и вообще. На мелочах мальчуган себя проявлял не в лучшую сторону. Какой – то был весь легкомысленный, сотканный из противоречий да к тому же постоянно странно влюблялся во взрослых вдов. Было их у него когда две, а когда и три одновременно. Всех покрывал молодой жеребчик. Почему не тянуло юношу к статным юным девчонкам – сие есть тайна. Мир вообще покрыт непроницаемой завесой загадок на фоне звериного оскала бытия.

        Лишенки те, без мужей оставшиеся, требовали за любовь немалых расходов на содержание. Да где же их взять мальчику чуть за двадцать, который в общем то не умел делать ровным счётом ничего. Папа по доброте своей и любви родительской сначала подбрасывал отпрыску отнюдь не мелочишку, но, видя как его кровно заработанное исчезает в ювелирных салонах и бутиках дорогого нижнего белья, быстро пришёл в себя. Любовь, любовью, но даже если деньги жмут ляжку, грех ими раскидываться, рассчитываться за взбалмошные гулянки родной кровиночки. Не жили красиво, так и нечего начинать, здраво рассудил родитель. После чего перекрыл сыну вентиль финансовой трубы. Мол, заработай сам, а потом уж и вертихвоствуй сколько тебе влезет. Но на свои.

        Внезапно лишённые денежного довольствия вдовы взвыли от наступившей враз денежной засухи. Ни тебе новой сумочки прикупить, ни спа - салона не посетить. Геша мгновенно много чего интересного услышал от них в свой адрес. Нелицеприятного, некомплиментарного.

         - Тебе, сикилявка, до мужа моего покойного как до Китая задом ползти. Муж, царствие ему небесное, мне ни в чём не отказывал, а ты побрякушку дешёвую купить не можешь, - прилюдно верещала посреди дорого бутика одна из вдов.

           Другая тоже любила устраивать сцены с заламыванием рук, как в греческой трагедии, и негодующими движениями чрезмерно пышлых губ.

        Геша по – настоящему грустил от такого поворота в своей до того безоблачной жизни. Самолюбие самца оказалось задетым до глубины души, да и мужская сила, измеряемая во многом в денежном эквиваленте, оказалась вдруг ниже ватерлинии.

       Как – то раз, будучи в состоянии внутреннего смятения, Геша примчался ко мне и молвил с порога:

       - Дружище, выручай, бабки очень нужны.
       - Ну, то не новость для мира подлунного, - был мой ответ, - этой истине про нужность денег уже тысячелетия.
       - Да ты не понимаешь, срочно нужны, много.
       - Тогда ты не по адресу прибыл.
       - Ну всё же под тобой компания инвестиционная. Ты, это, проинвестируй что - ли мой проект. Бабки с доходов попилим поровну.
       - Твой ? Проект ? Собственный ? Интересно, очень интересно. В какой сфере ? Срок окупаемости подсчитал, чистый приведённый денежный поток вычислен ?
      - Да не грузи ты меня, Стёпа, лабудой всякой. Лучше тему подскажи где заработать и денег дай на проект.
       - Ещё интереснее, - улыбнулся я, - на армейском языке то, о чём ты просишь, называется «отнеси мою писю за угол пописать и верни обратно».
       - Друг мой, ну ты же в теме, помоги. Потом тебе отстегну пайку с доходов.
       - Геша, мил человек, да иди хоть на завод, встань к станку, деталь какую выточи своими кривыми руками. Там от тебя польза будет настоящая, прибыток для общества.

          Надулся тогда Гена, обиделся. Как смерчем сдуло его из моего кабинета, вымело очистительной метлой, унесло восвояси…

      Появился он вновь месяца через полтора. Какой – то посвежевший, весь из себя сияющий, как медный тульский самовар или бляха солдатского ремня. Одним словом, будто бы вычищенный по самое не могу бархатной тряпочкой с использованием асидола, а то и пасты гои.

        Даже я при всём своём скепсисе в отношении Геши не мог скрыть удивления и сдержаться от похвал:

        - Гена, да ты просто красавец сейчас ! Выглядишь, как манекен из магазина высокой моды.
        - То ли ещё будет, брателло… Особенно, если ты мне сейчас поможешь.
        - Опять что – ли тему тебе найти и профинансировать ? – cпросил я с нескрываемым сарказмом в интонации речи.
        - Да ну брось, это я тогда не подумавши ляпнул. Крышу снесло от того, как бабки нужны были.
        - Сейчас то хоть с разумением да просветлением прибыл ?
        - Не то слово. Верняк из верняков. На биржу хочу зайти, акциями поторговать. Мне вот пацаны подсказали, надо какие – то «голубые фишки» брать. Это, говорят, самое то, в шоколаде я буду, в толстом слое. С присыпкой козырной сверху.

         Скучно мне стало сразу же. Сколько таких я уже видел, любителей лёгких доходов из ничего. Почему - то в голову всех этих дурачков ударяла какая - то фикция, рекламная или информационная пуля. Застревала там, превращалась в глупую, но очень разветвлённую, поглощающую все мозги мысль о том, что фондовая биржа – это что – то сродни щедринскому дереву, на котором сами по себе растут сдобные булки с вкусной начинкой. Вроде поля чудес в стране дураков. Ну или неисчерпаемой молочной реке с кисельными берегами. Эльдорадо, одним словом.

        Хотел я было порассуждать с Гешей о рисках и трендах, капризности рынка, его своеволии вечных страхах спекулянтов от любой новости, но… Не стал, не в коня корм. Видно же было, что рвётся юный незрелый «инвестор» в свой решительный бой с финансовыми спекулянтами, мечтает о недостижимом…

        - Слушай, Степаныч, ты же профи, подскажи. Мне банк замануху предлагает с кредитным плечом. Ну чтобы я сразу раз и попал в дамки. В десятикратном размере.
        - Ну и чего ты хочешь из этого рычага финансового высосать ?
        - Да мне тут с утра папа внезапно деньги дал, десятку мультов на время. Срочно дал, суетно, когда у него обыск шёл на работе. Его сейчас менты шмонают по какой – то заяве, так что еле успел он мне сумку с наликом в окошко бросить. То есть чтобы я спрятал, пока кипеш не уляжется. Вот тут и подумалось вдруг – может мне пока быстро на бирже с плечом провернуть ?
      - Генаша, не связывайся ты с этим плечом кредитным. Мой тебе совет – отвези деньги в гараж, спрячь, мусором замаскируй, а потом отдай папе. Как велено. Выдохни и не входи во грех биржеблудия. Ты какого размера плечо брать собрался ?
       - Да максимальное, 1 к 10. Вырастет рынок на 5 % хотя бы, уже пятёрку лямов на карман положу. Хоть немного баб своих проголодавшихся на время успокою.

        Следует сказать, что год на дворе стоял 2001, сентябрь месяц, так что те десять миллионов рубликов «весили» куда как больше нынешних, отощавших от инфляций да девальваций. Гена хотел взять под них ещё сотку. Банк не внакладе. Пойдёт рынок в сторону клиента, так кредитор порадуется за удачное вложение и только заберёт свои комиссионные. Если же двинется финансовый селевый поток супротив ставки спекулянта, банк всегда вовремя перестрахуется. То есть принудительно закроет позицию обмишулившегося бедолаги, не допустит рынок до своих денег. Но опять же – заберёт с клиента щедрую премию за услуги. Слезам и мольбам проигравшегося верить не будет, ибо каждый творец своего счастья и всякий баран носит свои яйца, за которые только он в ответе.

      - Геныч, - пытался я достучаться до сознания и зачатков разума молодого дурачка, - не проще отправить тварей твоих вдовствующих куда подальше, а самому сердце не рвать, делом каким заняться ?
      - Не вариант. Пойдут потом разговоры по городу, что я нищеброд конченый, импотент и вообще голубок. Ты же знаешь, городок наш малый, бабы мои со связями, с большим кругом общения.
      - От меня то чего хочешь ?
      - Да подскажи, в какие акции вложиться, чтобы уж наверняка.
      - Не. Геша – сам придумал, сам ходи. Как тот Понтий Пилат, я умываю руки. Напрочь. Во избежание будущих предъяв. Плохая она, идея твоя.
     - Ну и ладно. Как к другу ведь ведь обратился. За советом.
     - Так я тебе, дружище, дал самый грамотный совет – отвези деньги папе и успокойся. Накопи немного своих для начала, тогда и лезь на биржу. Потренируйся на кошечках, на копейках. Вот там уже я тебе помогу как смогу. Всё расскажу без утайки.
    - Мне сейчас надо. Чего купить то хоть скажи ? Лукойл, Сургут, РАО или Ростелеком ?
    - Гена, отлезь. Всё сказал тебе. Отдай бабло папе.

    Со вздохом вышел Гена из моего кабинета. Часы на стене показывали 11.35 10 сентября 2001 года…

     Гена не послушал моего совета. Сразу же поехал в банк и купил на всю сумму отцовским сбережений акции Лукойла, Сбербанка и Аэрофлота. Крепко подпёр «портфель» личных инвестиций громадным кредитным плечом. Один к десяти. Ну а чего, подруги боевые шампанское пили вёдрами, а где же его взять без риска ?
    
     После сотворённых "инвестиций" парень ушёл в негу ожидания расцвета золотых монет на денежном древе. На это время он удалился в альковы вдов, выдавал им словесные авансы о неизбежно наступающем золотом веке бытия. Вдовы беднягу приласкали, конечно, но вышло так, что в последний раз такое случилось. Хоть было потом о чём вспомнить Генашке.

       Дождался парняга своего часа правежа на скрижалях судьбы. 11 сентября 2001 года весьма «весело» открылись фондовые рынки по всему миру. Так уж внезапно вышло, что незадолго до того теракты вселенского масштаба случились. Бойкие и борзые арабские парни на захваченных самолётах до фундамента снесли две башни – близнеца в центре Нью – Йорка. Весь мировой торговый центр под корень выкосили, да ещё и на здание Пентагона один самолёт уронили.

         Американские биржи в то утро вообще не стали открываться из – за опасений страшного обвала. Котировки на российских площадках мгновенно рухнули прямо в момент открытия торгов. Всё это Гена наблюдал на мониторе компьютера, поёрзывая в ожидании добычи и в предвкушении грядущих барышей. Сладкие грёзы сопровождали его в томлении ожидания.

        Но, к большому сожалению «инвестора», ребята – террористы с Ближнего Востока не были посвящены в Гешин план мгновенного обогащения.

       Бедолага сидел перед монитором, не веря собственным глазам. Уставившись в красную строку на экране, жирным шрифтом гласившую о том, что «Ваша позиция принудительно закрыта брокером». Папины десять миллионов в секунду растаяли, «…как с белых яблонь дым», какие – то копейки только и остались после списания банком комиссионных.

       Никаким гвоздодёром невозможно было вытащить Гешу из кресла в тот момент. Он остолбенел, слился с мебелью, врос в неё, пытался что – то вякнуть и промямлить, но… Только челюстями мог двигать во всех четырёх плоскостях, а язык и вовсе онемел. В конце концов его вежливо выпроводила на все четыре стороны охрана банка.

      На негнущихся ногах «биржевик» добрёл до машины. Предстояло ехать падать в ноги родному папе и получать от него добрую порцию плетей. Родитель и слова – то такого не знал «фондовая биржа», предпочитал всю жизнь иметь дело с товаром материальным, который можно и руками пощупать, и понюхать, и на зуб попробовать. Да ещё безмужние лишенки в нетерпении ждали мальчугана, раскрыв в предвкушении свои обворожительные, такие рабочие клювики.

          Не несли «биржевика» ноги ни в семью, ни к «любимым» женщинам. Вышло так, что пошёл он по шерсть, а вернулся бритым со снятием кожи да ещё с кускам мяса. Таких не берут в космонавты, подобных им не очень любят женщины. Даже лёгкого поведения с низкой социальной ответственностью…

          Оглоушенный произошедшим уехал Гена в казино и пропал там на двое суток. Пропил жалкие остатки своего биржевого депозита. Потом, а куда ему было деваться, собрался с духом, принёс домой «благую весть» и свою повинную неопохмелённую голову. На плаху родительского гнева. Что там было в семейных чертогах – Бог весть, но Геша на какое – то время исчез из вида. Только пару лет спустя он  всплыл на какой – то номенклатурной должности в сфере жилищно – коммунального хозяйства. Папа подсуропил, не убивать же родимую кровиночку.

          Отличным шнырём Гена быть умел и вскоре продвинулся по чиновничьей лестнице. Опять намаслился внешне, надул щёки, растопырил веером пальцы. Нам, его старым знакомым, он окончательно перестал быть хоть мало – мальски интересным человеком.

          Вдовы же долго не горевали и скоро уже обретались на городских тусовках в обществе других интересных парняг. Судя по виду, манерам, словарному запасу и глубоким оборотам речи, шнырями те ребята не были.