Сказки про бабу Олю. 16. Баба Оля не стала артистк

Григорий Рейнгольд
Предыдущая часть http://proza.ru/2021/05/20/1251

Почему Баба Оля не стала артисткой цирка?

Я вчера остановился на том, как баба Оля уехала на долгие гастроли с бродячим цирком. Целое лето цирк с успехом выступал в Москве, Ленинграде, Киеве и других городах. О девочке с учёным поросёнком писали в газетах, их показывали по телевизору. Сам Олег Попов, знаменитый клоун предсказал её большое будущее…
Но баба Оля скучала по маме, папе, односельчанам, своим коровам и прочей скотине. По родной деревне тосковала. Но было много работы, тосковать особо было некогда.
Затем, начался сентябрь. Цирк всё время переезжал с места на место, и нельзя было устроиться в какую-нибудь школу. Баба Оля напомнила управляющему, что ей надо учиться. И начал её учить Иван Петрович, укротитель тигров, который до этого учителем работал, в школе для тигров. Виноват, в школе для трудных подростков.
Но, надо прямо сказать, что учёба шла неважно. Во-первых, времени на неё мало оставалось. Во-вторых, учебников нет, баба Оля их взять забыла. А, в-третьих, Иван Петрович сам в науках нетвёрд оказался. Он в цирке уже лет тридцать отработал, и многое из школьной программы позабыл. Да и раньше, когда он в школе работал, совсем не так учили.
В общем, не задалась учёба. И стала Баба Оля подумывать, как бы ей домой вернуться. Управляющий говорит:
- Я с твоими родителями договор подписал, и строго его выполняю. Кормлю тебя, одеваю, кровом обеспечиваю, по тридцать рублей каждый месяц родителям посылаю, так, что ко мне претензий никаких. А если хочешь уходить, то для начала подготовь себе замену. Хотя бы мою дочку научи, как с Петькой управляться. Он-то точно остаётся с нами. Я за него по рублю за килограмм живого веса отцу твоему заплатил. И, если поедешь домой, то билеты на свой счёт купишь, из зарплаты своей.
Так и вышло. За два месяца баба Оля мало-мало директорскую дочку научила, как с Петькой управляться, попрощалась с ним, с артистами, купила билет на поезд до Усолья. Да из экономии поехала в общем вагоне.
С Петькой только со слезами рассталась. Обратно его выкупать – зарплаты не хватит. Он раздобрел на цирковых харчах. Да и, по правде сказать, Петьке лучше было в цирке артистом остаться, она это понимала. Так уж повелось, что поросята-артисты живут дольше обычных поросят. Он потом знаменитым артистом стал, даже за границу его посылали.
А баба Оля уже под Новый год вернулась домой. К маме с папой и скотине.  Односельчане рады были. В школу её приняли, она быстро догнала всех.
Вот, почему баба Оля артисткой не стала, а стала, в конце концов, доктором. Но об этом в другой раз. Спокойной ночи.


Продолжение http://proza.ru/2021/06/16/1051