Война

Евгеника Мороз
Первый день тишины.
Закончились обстрелы.
Пусть навсегда, ладно?!

*****

Первым было непонимание. Безмятежность, глупая уверенность,что все будет хорошо,а как же иначе,ведь все пять лет у Женьки в новом доме-новой стране  все так и было.

То есть Женька знала,где-то есть сирены,писала вместе со всеми в ФБ "девочки юга,как вы там? Держитесь!"!
Сочувствовала им всей душой,но как то глухо,будто свозь толстое ватное одеяло, которое берегло сердце.

Первую сирену живьем она услышала в телефоне, разговаривая с подругой с того самого юга страны, который принимал на себя все удары.

 - Слышишь, опять! - устало и почти спокойно сказала подруга, и с этого момента Женьке стало не по себе.
Оказалось,что твоя подруга,её тревога и страх - это уже слишком близко к тебе, тут одеялом не отгородишься.

Защитная комната в квартире была,но ставни давно и надежно заржавели,закрываться не хотели, сопротивлялись,не уступив и сантиметра даже под напором сильных мужниных рук.

В ход пошли разные мази, молоток и даже ремень, с помощью которого пытались притянуть ставни. Ничего не получалось.

И тут завыла сирена. Близко. Заполняя все пространство вокруг и внутри, противно парализуя невозможным страхом и отчаянием.

Женька в первую секунду застыла, а потом разревелась и стала ловить котов, которые, к счастью, не разбежались от страшного звука, а собрались в кучу.

Двое подхватил муж, двоих сама Женька, забежали в мамад. ( комната - бомбоубежище).

 Муж каким то невероятно сильным движением дернул ремень, и ставни поддались, нехотя пошли на сближение, с трудом закрылись.

Все сидели тихо, кроме Женьки..
Она плакала и плакала, прижимая к себе Лысого Сема, в в голове рисовались страшные картины..

За себя она не боялась. Она боялась не успеть спрятать котов, когда будет следующая атака.
Она боялась, что увидит окровавленное, изрезанное осколками стекла рыжее тельце,
или что по случайности и от испуга кто-то из них убежит..
Муж не утешал, не говорил ничего, а только гладил и гладил Женькины руки, держащие кота..

Потом это повторялось..
И Женька после каждого раза думала, что уже сможет  принять следуюший звук сирены спокойнее. Но не получалось.

Она, никогда прежде не смотревшая новости, нашла каналы на русском и смотрела и слушала их круглосуточно.
Она, равнодушная к политике, внимательно вникала в разбор ситуации разными спецами и экспертами.

Она видела в новостях, как горят улицы,
как отцы и матери закрывают своим телом детей, когда сирена застает их вне дома.

Она видела, как сидят на холодной лестнице совсем маленькие дети, потому что не в каждом доме есть бомбоубежище, а лестница укреплена, без окон, поэтому самое безопасное место.
И туда бегут люди, слыша начало ракетных ударов.

Она удивлялась, видя кадры разговора, когда мирных жителей Газы предупреждали уйти,
 будет залп.
Она даже однажды рассмеялась, потому что бородатый пожилой араб, стоя в толпе людей,
 вел разговор, кричал в телефон "за домом пустырь, постарайтесь не попасть в соседние здания" и ему ответили "мы постараемся, извини"..

Извини?!  ИЗВИНИ?!!

И ещё её позабавила, если можно так назвать горькое удивление, новость - ракеты из Газы, частью упав в самой Газе повредили линии электро передачи, и теперь Израиль не может дать Газе полный объём электричества..

Что, простите?

Какая неправильная война, думала Женька,
какая нелепая, неправильная война.

А еще Женьку мучал, просто жег невыносимый стыд.
За то, что раньше она не знала, как это страшно.

За то, что утешая людей с юга, своих знакомых и незнакомых подруг по ФБ, она не понимала, как это на самом деле.
Когда тебя парализует страх такой силы, что думать и двигаться не получается, ты стекленеешь, ты уже не ты..

Эта война длится  11 дней.
Погибли люди , погибли дети..

Отслуживших призвали назад, и совсем еще юные мальчики и девочки снова надели форму и встали плечом к плечу, защищая свою страну, своих родных.

В эти дни Женька поняла  навсегда - чужой боли, когда война, не бывает!
Это может коснуться каждого!

Вскользь, отголоском боли соседа, друга, или разрывающим душу взрывом своей потери.

Противостояние продолжается.

И только надежда, огромной силы надежда и вера помогает думать, что это когда нибудь может закончиться миром!