Соловьиная ночь

Вадим Редин
                Пение соловья единственно в своём роде, оно недостижимо,  неподражаемо.
                (Альфред Эдмунд Брем.)

      Как-то в конце мая тихим тёплым вечером к Максиму Романовичу заглянул в гости его старый фронтовой друг Виктор Степанович. Дверь открыла жена Максима Романовича Александра Васильевна и сказала, что муж пошёл в ближайший парк слушать соловьёв.
   - Куда он пошёл? – переспросил огорошенный Виктор Степанович.
   - В наш парк слушать соловьёв, - повторила она.
   - Соловьёв?! – задумчиво протянул он.
   Виктор Степанович знал, что его друг-однополчанин любил певчих птиц. У того в квартире всегда были клетки с разными пернатыми вокалистами, но чтобы ходить в парк и слушать их…
   - Вы его не найдёте в парке, - объяснила женщина. – Лучше входите и подождите его у телевизора.
   - Нет, благодарю! – отказался Виктор Степанович. – Я лучше прогуляюсь до парка – авось повстречаемся. Если разминёмся, то я вернусь через часок к вам.
   На том и порешили.
   Виктор Степанович повстречал друга на полпути из парка.
   Они вернулись в квартиру Максима Романовича и сели на кухне. Александра Васильевна приготовила им чай и ушла в комнату, чтобы не мешать их беседе.
   - И давно ты этим увлекаешься? – спросил Виктор Степанович.
   - С детства! – ответил хозяин, отпивая чай из бокала. – С отцом ходили слушать соловьёв в наш лес.
   - Что птиц любишь – я давно знаю. Помню ещё с фронта твои чудачества, но что ты такой знаток!.. – однополчанин развёл руки.
   - Что ты, Степаныч, – продолжал Максим Романович. – Есть такие знатоки, которые могут отличить даже местных соловьёв от пролётных! Например, курских от москвичей!
   - Не может быть! – не верил друг. – Как это?
   - Так! – уверял рассказчик. – Местные птицы перенимают друг у друга разные колена. Ну, молодняк у стариков, а у чужаков другая песня. У них – каких коленцев не хватает, а какие-то и свои присутствуют! Вот ведь как!
   - И ты ходишь их слушать?! – не унимался гость.
   - Что я? – махал рукой Максим Романович. – Вот Иван Бурцев даже в Курск ездил на неделю, чтобы послушать эту музыку!
   - Сколько лет я тебя знаю, а ты меня не перестаёшь удивлять! – изумлялся Виктор Степанович.
   - В старину соловьятники даже дрались из-за того, что соловьёв приносили тайно в какой-нибудь трактир, чтобы учить их новым коленцам от своих более опытных собратьев! – продолжал Максим Романович. – Сколько про это в классической литературе написано!
   - Как приносили? – опять переспрашивал друг.
   - Так! – объяснял птичник. – В трактире висит клетка с соловьём, народ приходит его слушать. А другой соловьятник принесёт своего соловушку под одеждой или в суме и сидит, чай пьёт. Хороший соловей быстро новую песнь перенимает. Но если хозяин или половой заметит чужую птицу – беда! Даже убивали за это и посетителя, и его питомца! По тысяче рублей за хорошего соловья отдавали! По тысяче, Витя!!! Стадо коров можно было купить!
   - Да-а… - протянул Виктор Степанович. – Интересно…
   - Я сегодня одного вокалиста в парке слушал, - не унимался Максим Романович, - так тот и «раскатом», и «гусачком» и «водопойной дудкой» (+) пел! Заслушаешься! Даже уходить не хотелось, но знал, что ты должен был ко мне приехать…
   Гость слушал друга и всё больше и больше заражался его восторгом.
   Вдруг он вскочил из-за стола:
   - Собирайся, Романыч, пойдём ещё разок до парка прогуляемся!
   - Зачем? – не понял тот. – Никак соловья послушать захотел?
   - Точно! – кивнул сослуживец. – Больно заразительно ты про них рассказываешь! Идём, а то скоро темнеть начнёт…
   - В темноте ещё лучше слышно! – успокоил хозяин и улыбнулся старому другу. – Соловьи всю ночь поют.
   Александра Васильевна, узнав о планах друзей, тоже изъявила желание пойти с ними, и через несколько минут они шагали к парку. Сгущались сумерки, и людей становилось всё меньше и меньше.
   - Помню в Германии тебя, - вспоминал Виктор Степанович, - когда ты вечером в леске слушал соловья и на нас цыкал! Помнишь, Максим?
   - Помню, конечно, - кивал друг. – Но немецкий соловей нашему в подмётки не годится! Это я точно тебе говорю!
   - Все над ним смеялись, а он своё гнул! – продолжал вспоминать однополчанин. – Никто его понять не мог, а Максимка радовался, как ребёнок!
   Александра Васильевна смотрела на мужа и тоже улыбалась.
   Придя в парк, Виктор Степанович тут же услышал невдалеке соловьиную песню.
   - Слышишь, Романыч? – поднял он указательный палец вверх. – В ту сторону идти надо.
   Максим Романович покачал головой:
   - Нет, Витя! Этого я сегодня слушал… - «Почин» хороший – тихо и нежно «малиновкой», а потом закатывает резко вверх «желной» (++), но в конце сбивается, комкает строфы и ломает всю песню. Дрянь, а не вокалист! – подытожил он. – Мы пойдём к Верхнему пруду. Я там такого маэстро слушал вчера!
   - Зачем же так далеко? – засомневалась жена. – Скоро совсем стемнеет!
   - Это даже к лучшему, что стемнеет! – успокоил муж. – В темноте мы можем подойти совсем близко к нему, хотя говорят, что соловья руками поймать можно, когда он поёт.
   Вся троица углубилась в парк и через полчаса пути услышала сильный голос невидимого солиста. Из темноты в дурманящем запахе сирени слышались неземные колдовские звуки. Соловей пел, и голос его торжественно звучал в тишине опускающейся майской ночи. Он то цокал, то журчал ручейком, то свистел с нарастающей силой, и, каждый, кто слышал его, понимал, что это неповторимое пение и есть чудо природы!
   Вдруг в темноте Максим Романович тихо с кем-то поздоровался.
   - И вы здесь, Александр Константинович? – прошептал он.
   - Здесь! – шепнул незнакомый голос. – Где же мне быть, когда такая родниковая музыка льётся?! Здрасте всем.
   Оба замолчали и снова погрузились каждый в свои думы, слушая полуночное торжество весны, которое, казалось, разливалось по всему поднебесью.
   Прошло больше часа, но никто не собирался нарушить это молчание. Все чувствовали нечто великое в своей душе, которое было неизведано ранее.
   Наконец соловей замолк.
   - Это восхитительно! – прошептала Александра Васильевна.
   - Мастер! – кивнул Виктор Степанович.
   - Сколько стихов посвящено соловью и его песне! – подытожил Максим Романович.
   - После такого концерта и домой возвращаться не хочется… - вздохнул Александр Константинович.
   - А мы и не торопимся домой! – согласился Максим Романович. – Верно, Виктор? У нас ночуешь, а жене позвонишь и объяснишь.
   - Поймёт ли?.. – засомневался Виктор Степанович.
   - Поймёт! – успокоила Александра Васильевна. – Я постараюсь ей всё объяснить.
   - Пойдёмте, прогуляемся по парку, - предложил Александр Константинович. – Погоды-то какие стоят!..
   Возражений не было, и вся компания углубилась в темноту. Новый знакомый включил свой фонарь и освещал дорогу, делясь своим восторгом от соловьиной песни.
   Долго гуляли они по парку, то и дело останавливаясь слушать других соловьёв. Приближалась утренняя заря с опьяняющим ароматом ландышей, а домой идти не хотелось.
   - В такие минуты кажется, что нет в мире ничего такого, что сбыться не может! – говорил Александр Константинович.
   - А есть ли у вас несбывшаяся мечта? – спросил его Максим Романович.
   - Есть! – вздохнул собеседник. – Моя несбывшаяся мечта – это услышать длиннопесенного или, как его ещё называют, сорокаколенного соловья! Но сколько живу, а удача так и не улыбнулась мне.
   - Улыбнётся! – твёрдо ответила Александра Васильевна. – Обязательно улыбнётся!
____________
+ - «Раскат», «гусачёк», «водопойная дудка» – названия колен в соловьиной песне.
++ - Желна – чёрный дятел.