(Окончание)
Но вернемся к армейскому дневнику.
Вот запись про украинца – писарь батальона ефрейтор Чайка - шагнувшая из анекдота («Хохол без лычки, что справка без печати…»). Про нашего Чайку – не в бровь, а в глаз! Лебезит перед начальством, но недосягаемо высок для рядовых… Не такие ли, как он, ловили свой интерес в мутной воде украинского Майдана наших дней? Буду рад ошибиться, но вряд ли…
Не сведет судьба, даже с помощью современных интернет-технологий, с казахом из моего отделения и близким другом рядовым Хаджаевым, - одногодок, с которым на марше ночевали в лесу у нашего бронетранспортера под словацким городком Зволен, укрываясь одной шинелью…
Тишина, шумит чужой лес и, засыпая, вижу яркий след в ночи,что оставляет огонек сигаретного окурка, отброшенного щелчком в траву Ходжаевым:
- Будем когда-то, Володь, вспоминать эту ночь! - пророчески шепчет он, натягивая на себя полу общего для нас одеяла – моей шинели… Его шинель служит нам общим матрасом, а подушками – свои вещмешки.
А что делить советскому человеку? В одной стране проживаем - в СССР, ее даже вот тут, на чужбине, братски, как свой дом, защищаем…
Но утром нас будит незнакомая речь: за кустами блестят росой чужие автомашины с антеннами, из которых, потягиваясь, выходят солдаты в незнакомой, мышиного цвета, форме – мы остановились на ночлег, оказывается, в расположении польской воинской части! Хорошо, это пока не враги, а братья по Варшавскому договору, вошедшие в Чехословакию и в этот вот лесок вместе с нами.
Но мы - в пропыленных сапогах и гимнастерках, с мешком сухарей в БТРе взамен отставшей где-то полевой кухни, глотнем из фляжки теплой водицы – и рыть на полигоне окопы! А братья-поляки рядом, прежде чем отцеплять на полигоне пушки, сгружают из машин ящики с пивом – «вояцам» пора промочить горло… Как и братья-чехи тоже, что без пива на службе ни шагу. Да и служат Родине всего год,понедельно - на выходные всех отпускают по домам – к семьям и маме.Нужно лишь не опоздать в понедельник к 9 утра явиться в часть, отметиться на службе - чем не малина?
А мы второй год – на учениях и марше, в боевом карауле - без отпусков и увольнений…
* * *
Осенью-69, завершая службу на территории Чехословакии, условились с тремя друзьями- сержантами (белорус, украинец и я), да двоими сослуживцами из числа рядовых (казахом и таджиком) - встретиться через три года после армии, в полдень, 22 июня 1972 года, у здания политехнического института в Минске. Жен, у кого они к тому времени будут, решено с собою не привозить - что им наши армейские воспоминания?
Не могли и подумать тогда, что встреча не состоится – как можно? Долго ли до Минска добраться? Что с Украины или России, что из Средней Азии. Границы условны, проезд вполне по карману,про терроризм и понятия нет, погостить недельку в иной республике – без проблем… Пока вот в Минске, а потом, может, черед год-два, в Киеве или Душанбе встретимся! А повидаться в новом, гражданском качестве всяко хотелось бы – как и у кого жизнь сложится?
Бесспорно пока одно: сложится она у всякого хорошо и перед друзьями краснеть не придется!
Эх, юность-юность… И наивный взгляд в завтра!
* * *
Не собрались, промедлили, откладывая на завтра! А его у СССР, да и у нас тоже, не оказалось… Увы и ах! Что сегодня сказать ушедшим со светлой верой в душе отцам и дедам, чьим заветам мы обещали быть верны? Как взглянуть в глаза сослуживцам советских времен, шагнувшим из дневника?
Ох, гоголевская Русь, – птица-тройка: куда же все еще мчишься ты? И опять так и нет ответа…
Фото из интернета