Дверь

Юлия Ручкина
Солнечные лучи, пробившись сквозь облака, коснулись ее лица и ласково согрели каждую веснушку. В нос ударил порыв холодного ветра запахом соли и морских водорослей, напомнив, что купаться ещё рановато. Зажмурив глаза, как в детстве, она вдохнула полной грудью эту чумовую смесь ароматов, которую так давно не вдыхала, но так ждала, и стала слушать ритмичное шуршание прибоя, впадая в некий транс.

- Эй! Ты чего здесь?! – эта фраза выдернула ее из параллельного мира, - Пошли, Юлек, что покажу! Я тут такое место интересное нашел, наши уже там.

Рядом с ней стоял молодой светловолосый парень в жёлтой ветровке с рюкзаком, ехидно улыбаясь. Сашка был ее другом со школы, хотя в школьные годы они почти не общались, ведь он был отличником из класса «А», играл в школьной рок-группе на гитаре, и был слишком крут для скромной девочки из класса под буквой «Е», которая втихаря слушала рок и мечтала стать художником. Только спустя почти пятнадцать лет после школы, жизнь опять свела их на одной из встреч выпускников, они разговорились, и к Юлькиному удивлению у них нашлось много общего. Он был всегда жизнерадостен, любил авантюры, поэтому Юлька и предложила ему эту поездку, кто, как не он поддержал бы её.

Первый раз за много лет ей удалось вырваться, как говориться «на моря», но первый раз не в купальный сезон. В компании друзей, с рюкзаками на плечах и с палатками они решились поехать в Крым по новому Ж/Д направлению. После почти двух суток утомительной тряски в поезде этот воздух был наградой для нее. Хотя, даже романтика плацкарта грела ей душу. Юлька любила путешествовать, особенно на поездах, даже если дорога могла занять несколько суток. В поезде всегда есть чем заняться, для Юльки это была своего рода прелюдия к основному путешествию. А если она была и одна, то всегда заводила новые знакомства, ей было любопытно окунуться в другой мир человека, которого только что узнала, и может быть больше никогда не встретит. Она верила, что каждое знакомство что-то значит и рано или поздно, проезжающий мимо человек, сыграет интересную роль в ее жизни.

- Саш, ты посмотри какая красота. – томно протянула она, - Как я люблю море.

- Успеешь насладится, впереди ещё две недели. Ну пошли, там интереснее! – он дёрнул ее за руку и потащил за собой куда-то к скалам, доведя ее до отмели Сашка стал закатывать штаны и снимать кроссовки.

- Давай, разуйся, надо немного по воде пройти.

- Фу, блин, холодно же. – сморщилась Юлька

- Да тут мелко и идти совсем чуть-чуть.

Сделав недовольное лицо, Юлька сняла кроссовки и носки, подвернула штаны и вошла в воду по колено. Холод колол мелкими иголками и мышцы быстро начало сводить, все тело покрылось мерзкими мурашками, а нос, как всегда, предательски стал красным. Она была жутко мерзлявой с детства, даже в теплое время года Юлька заходила в воду плавно, по частям, медленно привыкая к температуре, поэтому данная процедура для нее была равносильна пытке. Сашка вел ее вдоль скалы, одной рукой держа свои кроссовки и перебирая по скользкой поверхности камня, другой рукой тянул Юльку, которая уже с жуткой неохотой шла за ним и сто раз пожалела об этом. Под водой камни цвели и создавалось ощущение, что идёшь по слизкому ворсистому ковру, норовя вот-вот упасть. Прибой периодически замачивал подвернутые края штанов. Но Сашкино лицо было невозмутимо, он шел вперед, как поезд по рельсам.

- Вот, смотри, - с победным тоном произнес он, когда они остановились.

Перед ними была расщелина в скале.

- И что? – разочаровано и с небольшой злостью в голосе сказала Юлька, - Ты так меня тянул и заставил залезть в мерзко-ледяную воду, что как минимум тут должен был быть говорящий розовый слон на воздушном шаре! 

- Пошли внутрь, там теплее и кроссы наденешь.

- Ну нет, я обратно, - и Юлька повернулась в сторону пляжа. Сашка схватил ее за руку и потащил к расщелине.

Юльке уже некуда было деваться. Расщелина была узкой, ребята сняли рюкзаки и стали протискиваться боком. Юльку Сашка пропустил вперёд, не из вежливости, а чтобы она под шумок не попыталась снова слинять. Через минуту они попали в просторную сухую пещеру, в которой оказались все участники их туристического приключения.

- Он и вас сюда затащил, не иначе для какого-то обряда жертвоприношения. – тут же раздались сдавленные смешки. Юлька всегда шутила в непонятых для нее ситуациях и часто шутками прикрывала свои настоящие эмоции.

В пещере было сухо и очень светло, не сразу было понятно почему. В своде пещеры зияла приличная дыра, в которую попадал дневной свет, и так хитро;, что освещал все нужные уголки. Было ощущение, что дыру кто-то прорубил нарочно. Но либо это сделал великан, либо кто-то пробивал снаружи, потому что свод пещеры был достаточно высоким. На полу был сухой мягкий песок, занесённый сюда когда-то прибоем с пляжа.

- Мы надеялись, что ты нам объяснишь, зачем он всех сюда привел. Он нас бросил, ничего не сказав, помчался за тобой.

Сашка надел кроссовки и твердым шагом пошёл к одной из стен.

- Смотрите! – он указал на затемненную часть стены, где с трудом просматривалась деревянная дверь. Сразу так ее и не заметишь, она была покрыта коростой и находилась в нише, куда свет как раз не попадал и создавалось впечатление, что там ничего нет. Дверь была сколочена из плохо обработанных досок и, судя по виду, достаточно старая. Она имела одну странность – обычный человек, чтобы войти в нее, должен был согнуться вдвое.

- Так, стоп. Я читала одну книжку про «Алису в стране чудес», ничего хорошего за этой дверью быть не может. – сказала Юлька, с надеждой, что на этом все закончится и все пойдут обратно на берег ставить палатки и готовить обед, дико хотелось есть. Хотя ей стало немного любопытно.

Сашка подошёл ближе к двери и постучал трижды костяшками пальцев. Стук гулко разнесся по пещере и затих в дальних каменных складках. Все молча ждали, но ничего не происходило.

- Ладно, пойдем от сюда, скорее всего это какая-то заброшенная шахта, - произнес кто-то. Несколько человек развернулось и пошли обратно к расщелине. Вдруг, в скважине двери с жутким скрежетом начал поворачиваться ключ, дверь со скрипом медленно открылась, отряхивая с себя вековую пыль и плесень.
 
                * * *

- Чего хотели, молодые люди? - прокашлявшись, раздался голос, эхом разбежавшись по каменному своду, - Ну так что? – с возмущением громыхнул незнакомец после паузы.

Темная часть пещеры озарилась слабым пятном света. В дверном проёме появился невысокий косматый человек. Он стоял в полный рост, еле доставая головой до верхнего края двери. Одежда на нем удивляла не меньше его роста – видавшая виды жилетка из грубой кожи с кучей карманов, добротный кожаный ремень с крупной пряжкой, на котором побрякивало большое количество ключей и каких-то железок, похожих на инструмент, под жилеткой потрёпанный балахон с капюшоном, на ногах старые кожаные ботинки. Голову украшала рыжая нечёсаная шевелюра, а ниже носа не менее спутанная борода, которая закрывала половину лица и груди. В воздухе повисла тишина, только где-то эхом раздавался звук капающей воды и свист ветра в расщелину, каждый из присутствующих боялся что-либо сказать, даже шевельнуться. Человек недовольно зыркнул на ребят.

- Тогда не морочьте мне голову, всего доброго, - он начал закрывать дверь.

- Нет, стойте!!! – остановил его Сашка, - Вы кто?

- Тут важен вопрос «кто вы». Если вы искатели, милости прошу за мной.
Гном развернулся, поднял с пола керосиновую лампу и пошел в глубь. Сашка не раздумывая нырнул за ним.

- Стой!!! – крикнула Юлька, - Ты же не знаешь, что там!

- Да какая разница, - раздался Сашкин голос уже из-за двери.

Юлька ринулась за ним, понимая, что без нее он обязательно вляпаться в историю. Больше никто не сдвинулся с места, все стояли как вкопанные и не решались ни пойти за ними, ни уйти обратно на пляж. Дверь с гулким стуком закрылась.

                * * *

Сашка и Юлька ползли на четвереньках друг за другом. Каменный коридор, который оказался за этой дверью был не только низким, но и узким, реально напоминающим нору. Гном шёл впереди молча, освещая путь лампой и лишь изредка что-то фырча себе под нос и покашливая. Сашка пытался задавать ему вопросы, но гном не отвечал, и Сашка бросил свои попытки. А Юлька ползла за ним, молча ругая его и себя за то, что вовремя не остановила Сашкин порыв и теперь они ползут фиг знает куда за человеком, который мало напоминал туристического гида, а стало быть и прогулка будет не из приятных.

- Мы пришли, - наконец произнес гном. Туннель упёрся в тупик, в котором можно было разогнуться и встать на ноги. Гном поставил лампу на каменную полку и зажёг ещё две, стало видно большую двустворчатую дверь, в которую нормальный человек мог пройти в естественном вертикальном положении. – Подходи «ты». – он указал пальцем на Сашку.

Сашка встал в полный рост, отряхнулся и слегка потёр ноющие колени, все мышцы затекли и он был рад наконец-то размяться.

- Этот механизм откроет, а может и не откроет, для тебя проход, все зависит от тебя.

Сбоку от двери в каменной нише за ограждением ребята разглядели огромного размера механизм, с кучей деревянных шестерёнок, желобков, металлических цепей и шпилек. Спереди у этой громадной машины находились две большие металлические чаши.

Человек-гном подошёл к механизму и дёрнул единственный рычаг. Внутренности машины заурчали и зашевелились, все шестерёнки пришли в движение. Через какое-то время из недр машины по желобам в миски стало что-то звонко падать. На вид это было чем-то средним между оливками, камнями или вяленым финиками. В одну чашу падали черные, в другую – зеленые. Когда чаша с черными «оливками» заполнилась до краёв, гном дёрнул ещё раз за рычаг, машина затихла, он недо;бро улыбнулся и произнес:

- Ну что ж, иди, тебе повезло, хотя, это как сказать, - и показал рукой на дверь. Она стала медленно открываться, Сашка неспеша пошёл в сторону открывающегося прохода и вскоре скрылся за ним. Юлька так и не успела увидеть, что за дверью. Гном провел с ней то же действо, хотя Юлькины чаши заполнялись почти одинаково, и она начала испытывать отчаяние, что ей придётся уйти обратно и бросить Сашку на произвол судьбы, но все же чаша с черными «оливками» заполнилась и перевесила, дверь отворилась. Юлька не мешкая бросилась туда, передумав за эти томительное минуты миллион исходов событий, что могло произойти с Сашкой за этой дверью без нее.

- Вот и ещё двое, - довольно потерев большие ладони, с ехидцей сказал гном.

                * * *

В глаза ударил яркий свет летнего солнца. Когда Юлька немного привыкла к свету, то не поверила своим глазам. Она стояла на высокой белой мраморной лестнице, внизу открывался вид на городок, с мощенными брусчаткой дорогами и невысокими симпатичными домиками. Было солнечно и тепло, чирикали птицы, деревья были зелёные, в воздухе стоял запах жареной на солнце дорожной пыли, сахарной ваты, поп-корна и свежей выпечки. Играла веселая музыка, люди вокруг улыбались. Юлька ожидала увидеть как минимум преисподнюю, но никак не такую красоту. Город жужжал как улей. Народа было много, все куда-то шли, громко и весело переговариваясь, все были одеты ярко, по-летнему. Ей стало очень жарко, сняв куртку, она повесила ее на перила. До нее смутно стало доходить, что это похоже на городскую ярмарку. Одни торговали сувенирами и различной снедью, другие участвовали в конкурсах и в шуточных соревнованиях, третьи были заняты на мастер-классах по изготовлению горшков или акварельной живописи. Одно показалось Юльке странным, она не увидела ни одного человека старше тридцати лет. Ни ворчливой старушки, ни седовласого старичка с палочкой. Все были молодые, улыбчивые и казались абсолютно счастливыми.

- Ну что, как тебе? – раздался рядом Сашкин голос, Юлька чуть не подпрыгнула от неожиданности, - А я знал, что тебя тоже пропустят, я очень рад. – он обнял ее одной рукой и поцеловал в щёку.

- Сашка, где мы?

- Не знаю, но мне тут нравится. Пошли осмотримся. Да не переживай ты, как только что-то будет не так, сразу вернёмся обратно. Договорились? – сказал Сашка, увидев тревогу в Юлькиных глазах.

- Хорошо. – нехотя выдавила она из себя.

- Тогда сейчас в рассыпную, через два часа встречаемся на этой лестнице.
Сашка выпустил ее руку, нырнул в толпу и растворился. Юлька ещё какое-то время стояла на лестнице и пыталась собраться с мыслями. Ей было не по себе, что-то ей подсказывало, что за этими счастливыми лицами и веселой музыкой скрывается что-то недоброе. Задержав дыхание и зажмурив глаза, она стала медленно спускаться по ступеням в толпу, как будто входит в холодную воду в жаркий день.

Сначала она просто бродила от лотка к лотку, осматривая обстановку, пытаясь отыскать хоть что-то зловещее. Денег у нее не оказалось, все осталось в рюкзаке в пещере, а живот предательски урчал. Ей на глаза попался небольшой вернисаж с уроком рисования красивого морского пейзажа. Юлька замерла. Она любила рисовать, когда-то мечтала поступить в художку, но родители решили за нее по-другому, а тяга к рисованию с возрастом никуда не делась.

- Подходите ближе, - услышала Юлька приятный женский голос. На раскладном стульчике сидела стройная девушка с распущенными волосами, в длинном летнем платье и в солнечных очках.

- Что? А, нет, спасибо, я мимо проходила.

- Я же вижу, что Вас это заинтересовало, вы любите и умеете рисовать, это чувствуется, и я не сомневаюсь, что весьма недурно.

- Ну немного, -  Юльку смутил комплимент незнакомки и кровь сразу прилила к щекам. Хотя действительно, ее рисунки очень нравились друзьям и близким, но она никогда не думала показывать свой талант на публику незнакомым людям. Родители на всю жизнь вбили Юльке осознание того, что она бездарно рисует и любая посторонняя критика теперь доводила ее до исступления.

- Хотите присоединиться, сейчас как раз начнется урок.

- А сколько сто;ит?

- Это абсолютно бесплатно. Ну что?

- Хорошо, давайте попробую, - Юлька сдалась доброй улыбке этой милой девушки. К тому же, вряд-ли она когда-либо попадет сюда ещё раз, поэтому, скорее всего, этих людей она видит первый и последний раз. Ну а почему бы и нет.

Она села за мольберт, неуверенно взяла в руки кисть и нанесла первые мазки краски на шершавый холст. Весь мир ушёл на задний план, страхи и проблемы испарились, ей стало так спокойно и хорошо, Юлька моментально забылась и стала ловить дзен. Это чувство ей было очень знакомо, ее всегда спасало рисование, проблемы с учебой - Юлька рисовала, проблемы с родителями - Юлька рисовала, любую проблему в этом мире она решала через творчество.

Сколько прошло времени, она даже не поняла, вся растворилась в картине. Под чутким руководством этой девушки пейзаж из-под Юлькиной кисти писался практически сам. Море, закат, чайка и соленый ветер. Пока она погружалась в нирвану, девушка-художница рассказывала о себе, что она была талантливой художницей, но по какой-то причине пришлось заняться преподаванием тут в этом городке. Причину девушка не называла, как очутилась в этом чудно;м городе тоже, и как Юлька не расспрашивала, девушка всячески избегала этих тем.

- Ну вот, готово, - сказала Юлька, сделав последний мазок. Девушка посмотрела ей через плечо и одобрительно кивнула.

- Очень красиво, у тебя правда большой талант, не потеряй его. Талант человека – это кусочек его души, продашь талант – продашь душу. – она замолчала, - Знаешь что… Ты не такая, как все, кто сюда приходил, кажется ты здесь неспроста и мне хочется тебе помочь, - почти шепотом произнесла девушка. – Будь осторожна, и береги своего друга, ни при каких обстоятельствах не играйте с «ними», иначе вы никогда не сможете вернуться обратно, как я… - она совсем понизила голос. У Юльки в животе все сжалось в тугой комок.

- В каком смысле? С кем с «ними»? Откуда вы знаете про друга, я же не говорила…
Девушка молча сняла очки, к Юлькиному ужасу глазные яблоки девушки были абсолютно белые, у нее не было ни зрачков, ни радужки.

- Подождите, но?... Вы же видите, как же Вы учите других, вы передвигаетесь как зрячая, Вы видите что рисуют другие.

- Я вижу, но я слепая. Я вижу только то, что позволяют видеть «они». «Они» забрали моё художественное зрение, единственное, что было так дорого мне и посадили здесь отрабатывать долг - обучать и уговаривать остаться других. Я уже не помню, как давно нахожусь на этой ярмарке. Поэтому я предупреждаю тебя ещё раз, запомни, не играй с «ними», даже если они проиграют, они – выиграют.

                * * *

Сашка бодро шагал по улицам в приподнятом настроении, напевая что-то из любимых песен, и с любопытством разглядывал приветливый городок, заглядывая во все лавочки и павильоны. В одной из них улыбчивый продавец вручил Сашке бесплатно большой сладкий крендель в сахарной глазури. Он жевал его с удовольствием, так как тоже зверски проголодался, и ради развлечения читал надписи на вывесках. На развилке центральной дороги Сашка упёрся в двухэтажный узкий дом, стоящий углом сразу на двух улицах, с большой черной дверью и большими стеклянными витринами. Сашка подошёл и стал заглядывать внутрь, но увидеть, что там происходит, у него так и не вышло, темные окна не пропускали ничего. Над дверью висела старая вывеска, на которой было написано «Клуб». Его дёрнуло внутрь, он подумал, что это то, что он искал все это время, вот зачем он пришел сюда на эту ярмарку. Поднявшись на порожек дома, он нажал на блестящую золотую ручку, дверь открылась, раздался лёгкий звоночек, оповещающий хозяина, что пришел посетитель.

                * * *

Юлька, не глядя ни на кого, уже с неохотой брела по городу, переваривая все то, что услышала от художницы.

- Кого она имела ввиду «они»? И что за варварство, отбирать зрение у человека и держать его здесь, у нас не крепостное право, – а мимо нее все проносились радостные, счастливые люди, задевая и толкая ее в плечо.

Размышляя, Юлька не заметила, как вышла за пределы города. Она стояла на небольшом возвышении, внизу был виден песчаный карьер на котором располагался пляж. И здесь было много народа, звучала музыка. Молодые люди в купальниках и плавках играли в волейбол, загорали и купались. Свора оголтелых мальчишек лет тринадцати с улюлюканьем катались на велосипедах, падая камнем вниз с самых высоких песчаных скал, демонстрируя свою удаль. Юлька спустилась вниз и стала смотреть на их не совсем безопасные гонки. Очередной герой с ободранными коленками с победным воплем слетел с горы, под свист и одобрение друзей, и резко затормозил около Юльки, подняв столб песчаной пыли. Она закашлялась, песок попал ей в рот и глаза.

- Ты чего сюда пришла?! – набросился он на Юльку, - Уходи!

- В чем дело?! – возмутилась она такому хамскому и неожиданному обращению к себе, протирая глаза и откашливаясь,  - Ты меня знаешь? – Юлька пыталась разглядеть собеседника, но глаза горели от песка.

- Какая разница, уходи, я сказал! – сверху кто-то зычно свистнул, мальчишка резко развернул свой велосипед и резво заехал обратно на песчаную гору.
Юльке стало совсем тревожно, она решила вернуться к мраморной лестнице. Ни глядя уже ни на кого, она спешно пошла обратно в сторону шумной ярмарки, надеясь, что Сашка уже ждёт ее у двери.

                * * *

- Сашка! Как же я рада тебя видеть! – обрадовалась Юлька, увидев единственного здесь близкого человека, -  Я хочу уйти от сюда немедленно. Странные вещи тут творятся, я познакомилась с художницей, она оказалась слепая. Бормотал мне что-то про игры и про «них», кто такие «они», я так и не поняла, а она так толком ничего не объяснила. Потом какой-то пацан наорал на меня, чтобы я уходила от сюда. Сашка, что с тобой?! Ты чего молчишь?

Сашка сидел на ступенях лестницы, опустив голову себе на колени, обняв ноги, и молчал.

- Сашка? – Юлька тронула его за плечо, Сашку била лёгкая дрожь.

- Зато я знаю… Я знаю, кто такие «они»… - произнес он себе в колени.

- Да что случилось, Саш?! – у Юльки опять все сжалось внутри, она подняла его голову. Сашкино лицо было бледным.

- Вот, смотри, - он протянул руки к Юлькиному лицу. Кисти рук были серого цвета, пальцы скукожились как у столетнего старика и почти не двигались. У Юльки навернулись слезы.

- Сашка… Что ты натворил? Как ты теперь будешь играть, как же твоя рок-группа? Кто это сделал?

- Я проиграл… - произнес он почти шепотом, - Я даже не успел понять, как это произошло.

- Сашка, - Юльке стало его жаль, ей так хотелось ему помочь, - Зачем ты это сделал? Я так и знала, что что-то тут не так, все в этом городке вызывает у меня тошноту.

- «Они» поставили условие: если ты сегодня до заката придёшь, сыграешь с ними и выиграешь, то они отпустят нас двоих домой, но мы должны будем молчать про это место.

- А если я проиграю?

- Тогда мы оба останемся здесь отрабатывать проигрыш… Юлька, уходи от сюда, не рискуй, возвращайся, скажешь всем, что меня в пещере засыпало или я упал в пропасть, короче, придумаешь там что-нибудь.

- Ты с ума сошел?! Ты считаешь, что я вот так просто возьму и уйду, оставив тебя в этом дур-доме? Такого ты мнения обо мне?

- Юлёк, не обижайся, но пойми, ты не выиграешь, это невозможно, так хоть ты будешь жить дальше нормальной жизнью.

- Саш, я не оставлю тебя. Пошли! Говори, куда идти. – теперь уже Юлька взяла его за руку и решительным шагом пошла к угловому дому с черной дверью на развилке центральной дороги.

                * * *

Колокольчик звякнул, оповестив о Юлькином приходе. Сашка скромно зашёл за ней. Обстановка внутри клуба удивляла контрастом по сравнению со всем городом. Каждая вещь в этой комнате поражала своим шиком и богатством. Дорогие портьеры, резная мебель в английском стиле, классический камин, портреты в золотых рамах на стене. В глаза бросались большие окна, в которых был виден красивый цветущий сад.

- Стоп, за окнами же должны быть улицы, какой сад? – удивилась Юлька, но это сейчас было не так важно.

У окон были низкие широкие подоконники из красного дерева под которыми были расположены всевозможные полки и резные шкафчики. На всех полках и самих подоконниках небрежными стопками располагалось огромное количество книг - больших, старинных в потрёпанных переплетах, на обложках которых золотом были выведены неизвестные Юльке знаки и руны. Вперемежку, среди книг, стояли, лежали, а некоторые даже валялись, как забытые игрушки, стеклянные банки с непонятным содержимым. Содержимое светилось, мерцало и мигало. В центре комнаты стоял большой стол, напоминавший одновременно бильярдный и стол для покера или для монополии с разметками на зелёном сукне. Слева в углу стояло большое каминное кресло с высокой спинкой.

- Ну, здравствуй, дорогая. – с кресла, отложив старинный гримуар, поднялась изящная девушка лет шестнадцати, одетая в шикарное чёрное платье в пол. Она была неимоверна красива: бледное, без единого изъяна, лицо обрамляли блестящие черные волосы, точёная фигура, длинные тонкие пальцы со множеством перстней. Девушка довольно улыбалась.

- Хм, и всё-таки она пришла, - насмешливо-повелительным тоном, проговаривая каждое слово, произнес молодой парень, вошедший в комнату. Он был высок, строен и так же одет с иголочки, как английский лорд. Аристократичные черты лица, черные слегка вьющиеся волосы и металлический взгляд. Он напоминал Юльке героя книжки «Портрет Дориана Грея». Он так же был очень юн, на вид не больше восемнадцати, но говорил с высоты. Юноша вошёл в комнату, услышав звонок колокольчика. Оперевшись руками на игральный стол, он посмотрел на Юльку своими пронзительными вороньими глазами, от чего у нее моментально побежали мурашки по телу, как от холодной воды.

- А я сомневался, -  издевательским тоном произнес мальчишка, лет четырнадцати-пятнадцати с дальнего подоконника. Он был под стать своим старшим собратьям. Короткие черные, немного неаккуратно уложенные, волосы и бледная кожа. В руках он небрежно вертел одну из светящихся банок и в самый последний момент чуть не уронил ее, ловко поймав у самого пола.

- Осторожно! – крикнула на него девушка в черном.

- Да чего ты переживаешь, у нас их уже вон сколько, одной больше, одной меньше, - ответил мальчишка и рассмеялся в голос, продолжая жонглировать банкой.

- Ещё раз так сделаешь и я тебя убью, - пригрозила девушка и забрала у него банку. - А я не сомневалась, что она придет. Она такая же, как и все они. Ими движет либо алчность и тщеславие, - и девушка глянула на Сашку, стоящего как тень за Юлькиной спиной, - Либо жалость к ближнему, не так ли милая? – перевела она взгляд на Юльку. – Поэтому вы жалки и ничтожны и вами легко управлять. Ну что, сыграешь с нами? – злобно улыбаясь, спросила девушка, - Ты готова потерять себя?

Хозяйка клуба трижды хлопнула в ладоши и в комнату вбежала девушка, по-видимому служанка, тоже отрабатывающая долг, с серебряным подносом в руках. На подносе лежала стопка карточек и горстка цветных круглых камней. Юноша забрал все это с подноса и привычными движениями разложил на игровом поле.

- Первый ход делает гостья, прошу вас мисс, - он жестом указал на игральный стол.

Юлька готова была провалиться сквозь землю. Ей было безумно страшно, сердце колотилось где-то в районе горла, внутри все похолодело и горело одновременно. В голове стали быстро проноситься события последних суток: вокзал, поезд, море, пещера, дверь, гном. Ей жутко захотелось домой, она сожалела о том, что они последовали за гномом.

- Извините, я никогда не играла в подобные игры, вы не могли бы мне для начала объяснить правила. – с максимальной вежливостью, на которую была способна в такой ситуации, произнесла она.

- Тут пять видов карточек: красные, белые, черные, зелёные и синие, от цвета зависит количество полученных очков, но и так же сложность задания. Черные, на твоём месте, я бы вообще не трогала, - они опять втроём рассмеялись, - Берешь любую карту и камень, в карте написано задание. Камень нужно бросить после выполнения задания и попасть в нужное поле. Как видишь, ничего сложного, ведь правда? – девушка посмотрела Юльке в глаза.

Сашка, за все это время не издавший ни звука, шепнул Юльке на ухо:

- Юлька, банки.

- А ну цыц, иначе договора не будет! - цыкнул на него юноша.

Юлька начала что-то понимать, но план побега пока так и не шел ей в голову. Она обратила внимание, что девушка периодически поглядывает на банку, стоящую на каминной полке и горящую ярче остальных.

- Точно, это Сашкина банка, - подумала она. - Тогда играем! - с уверенностью произнесла Юлька.

Она протянула руку и неуверенным движением сняла первую карту, прочитав задание, другой рукой взяла зелёный камень. Он был очень холодный и вибрировал в руке. Юлька не отличалась ловкостью и меткостью и как обычно, надеясь на удачу, бросила камень в нужном направлении на игровое поле. Камень попал в борт стола, отскочил и вылетел за пределы игрового поля, срикошетив в одно из огромных окон, и пробил небольшую дыру в стекле. В нее ворвался свет закатного солнца и тонким лучом упал на зелёное сукно, от чего в этом месте моментально пошёл дымок и стала прожигаться дыра. Девушка в черном немного запаниковала, но быстро взяла себя в руки и задернула гардину.

- Что ты творишь! – крикнула она на Юльку.

- Извините, это случайно. – но про себя Юлька отметила этот факт и решила действовать не мешкая.

Она улучила момент, когда все трое увлеклись игрой, схватила с полки первый попавшийся увесистый том и швырнула в сторону пробитого окна. Раздался страшный звон бьющегося стекла, в комнату ворвался яркий солнечный свет от которого все в комнате стало дымиться и гореть – стол, книги, мебель. Трое хозяев клуба стали кричать друг на друга и в панике задергивать тяжёлые гардины. Юлька схватила банку с камина и жахнула ее об пол. Пульсирующий свет из банки вернулся к своему хозяину.

- Бежим! – крикнул Сашка, схватив Юльку за руку.
Не оглядываясь назад, они бежали по мощеным дорожкам, расталкивая толпы людей.

Добежав до заветной лестницы, они остановились, чтобы немного отдышаться.

- Вот все и кончилось, пошли от сюда, - Сашка поднялся по ступеням и дёрну ручку двустворчатой двери.

- Для нас да, но как же остальные. Смотри, сколько их тут, город поедает их, мы не можем всех тут бросить. Я не смогу.

- Я думаю, мы ещё сюда вернёмся, а пока нам надо уходить. – Сашка потянул Юльку, которая стояла и смотрела на приветливый городок в лучах закатного летнего солнца. Ярмарка готовилась к ночной жизни и зажигала цветные огоньки, раздавался смех и веселая музыка, а на горизонте за домами виднелся  столб черного дыма.

                * * *

- Что за фигня! – крикнула Юлька, облитая водой из лужи проезжающей мимо машины. – Вышли, называется, за хлебушком, - Юлька обтерла лицо рукавом и отряхивала куртку от дорожной жижи.

- Сейчас я ей покажу. – Сашка бросил пакеты с продуктами и побежал в след красному мерсу, пытаясь хотябы разглядеть обидчика.

- Девушка, не расстраивайтесь из-за пустяков, - раздался женский голос, - Это достаточно известная в нашем городе художница, когда-то она была милой девушкой, сидела на центральной площади в туристический сезон и рисовала шаржи и портреты туристов. А в остальное время писала великолепные морские пейзажи. Но в один прекрасный момент получила большую известность, деньги, имя и славу, и после этого стала смотреть на людей как на мусор, будто душу потеряла, да и картины ее стали бездушными - иначе, как мазней не назовешь. Даже ее близкие не понимают до сих пор, что с ней произошло.

Не переживайте из-за одежды, хотите, зайдём ко мне, я помогу Вам очистить куртку и умыться. Ведь это гораздо проще, чем вытряхивать песок из глаз, ведь правда? – прохожая заговорщицки подмигнула Юльке, которая с удивлением таращила глаза на эту женщину.