Планета трех капитанов. 2. 36

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь: http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

Но тут дверь в комнату слегка приоткрылась и в возникшую щель просунулся чей-то любопытный нос, а вслед за ним и не менее любопытный глаз.
-Ой! Вы тут все сидите, А я вас по всему дому ищу.
Дверь распахнулась настежь и все узнали хозяйку и этого носа, и этого глаза. Ею оказалась вездесущая проныра Фатима.
-Там уже все собрались, а вас все нет и нет. Меня мама и послала найти вас и сказать что скоро все гости расходиться начнут.
Когда они поспешно спустились в большой красиво украшенный цветами и гирляндами из свежих лиан парадный зал, он был полон народа. Тут можно можно было увидеть много знакомых лиц. И друзей из близкой столицы, и знакомых из далекого поселка Учгубур, и ближайших соседей, супружеской пары из Кении, с четырьмя детьми, И старого районного врача из поселка с его новой женой, и, конечно, больше всего среди собравшихся в этом зале было работавших на фермах и полях стажеров.
-Простите, друзья, за то, что мы заставили вас ждать. На это у нас была  веская причина, с которой я готов ознакомить присутствующих. А сейчас прошу всех к столу.
Ариф широко взмахнул рукой, подкрепляя этим жестом своё приглашение. И пока  гости рассаживались,он успел быстрым хозяйским взором окинуть заставленный тарелками, салатницами и блюдами праздничный стол. Стол буквально ломился от яств. Кроме обилия блюд, приготовленных из местных продуктов, его взор привлекало  множество непривычных блюд, приготовленных из непривычных продуктов, доставленных на этот стол с Ареса, Арбора, Новатерры, Тирана и других планет, населенных синзунами, людьми и сингомами. Закончив эту мысленную блиц-ревизию праздничного стола, он наполнил свой бокал так полюбившимся ему вином из плодов фуяда и, подождав пока все гости последуют его примеру, встал и поведал, как и обещал, собравшимся о причине их долгого отсутствия:
-Дорогие друзья! Сегодня у нас двойной праздник. Мы собрались праздновать день рождения моей любимой доченьки, но тут этот молодой человек попросил у нас её руки.
-Ах! Радостным выдохом (или вдохом) пронеслось над залом
-И мы с супругой дали ему своё согласие. Помолвка. Мне очень понравилось как звучит это слово на языке жениха. За ручення. Это означает, что мы с ним жмем друг другу руки и я передаю в его руку руку моей Риты. Правильно, Богдан?
Смущенный всеобщим вниманием Богдан мог только кивнуть головой, пряча раскрасневшееся лицо от любопытных взглядов. Радостные возгласы, звон хрусталя и сердечные поздравления неслись к нему со всех сторон. Кто-то крикнул "ГОРЬКО!" и кто-то другой стал объяснять что это положено кричать на свадьбах, а не на помолвках. И в парадном зале деревянного замка установился ровный будоражащий гул, присущий подобным застольям и то и дело прерываемым взрывами смеха в разных концах стола либо кем-то, желающим произнести очередной тост.
Но все хорошее, как мы знаем, имеет свойство быстро заканчиваться и гости, и хозяева были удивлены и огорчены тем, что Гелиос так быстро спрятался за далекие горы и только после того, как был произнесен последний тост и проведен последний гость, Ариф пригласил будущего зятя в свой кабинет, принадлежащий ему, как одному из соучредителей агрофирмы "Рустоги & Ко" и снова спросил о его ближайших планах.
Я бы хотел после сдачи последнего экзамена вместе с Ритой полететь на Землю. Я маму три года не видел. По сестренкам соскучился, по друзьям. А потом вернемся,      получим свой кусочек джунглей и начнем работать, как и вы начали это раньше, как и наши дети потом уйдут и начнут своё дело. Каждый должен сам топтать свою тропу.
-Правильно. Я с тобой согласен, но все же лучше не спешит с отлетом. Надо оформить отношения с Ритой получить документы на участок, а потом уже лететь. Кстати, у тебя есть деметрянское гражданство?
-Так без него я бы и стажером не смог стать.
-Прости, я забыл об этом. А украинское осталось?
-Да! Могу паспорт показать.
-Не надо. Это я просто так спросил.
-Вы слышали что-нибудь о проекте "Звездный путь"?
-Кое-что слышал. Немного.
-Этот план, как очистить нашу старушку Землю от паразитов, сосущих кровь из народа, придумал наш Верховный с друзьями. Вернее его жена. И теперь во многих странах созданы партии и движения с таким названием. А руководят там наши ребята в основном из ЗГ. Есть и гражданские. Я уже полгода как стал активистом Народного руху "Зірковий шлях". Это по-Украински то же самое. И когда хлопцы возьмут власть, они там устроят такую житуху как у нас тут. Они уже сейчас дают людям работу с нормальной оплатой, а не как эти, помогают старикам, за детские дома взялись.
-За какие дома, ты говоришь, взялись?
-За детские. Ну там живут дети, которые остались без родителей.
-У вас они  домах живут, а у нас на улице.
-И вот скоро будут выборы. Хочу пойти проголосовать за наших. Нас к этому сам Серебрянский призывал. Лететь и голосовать. А он, кстати, сам из Киева. Земеля, можно сказать. Я и Рите, как своей жене, украинский паспорт помогу получить. Думаю, она правильно проголосует.
-Давай к делу нашему вернемся. Я бы все же повременил с путешествием на Землю. У нас есть другой план.
-У кого, у вас?
-У правления агрофирмы. Вот, взгляни сюда - он открыл массивный сейф, достал оттуда и развернул перед Богданом ту самую карту, которую оставил им Бьёрн - эту карту нам дал муж Лейлы, Бьёрн Андерс.
-Наш шериф?
-Он уже не шериф.
-Что? Сняли!? Наверно проворовался, а с начальством не поделился. У нас только за это и снимают. Но как он смог? Майор ЗГ. Офицерская честь.
-Не болтай ерунды. Он теперь Префект Джумандии. Новой области, которую ему предстоит освоить и он просил нас перед отлетом на Рессан для участия в очередном рейде "зажигателей" подобрать ему 5-7 надежных помощников из нашей молодежи. Кого бы из наших парней ты бы взял с собой в долину Джуманды?
-Но я же еще не дал согласия ехать куда-то к черту на рога.
-Удивляешь ты меня, Богдан! Умный, вроде, человек, а такую чушь несешь. Тут, на Ирианде, уже нет хорошей земли. Дадут вам с Ритой участки где-нибудь в предгорьях. До всех рынков далеко, воды мало, реку там можно вброд перейти, леса там почти нет. Зато и черта с рогами тоже нет. Ты думаешь в чем причина нашего успеха.
-В трудолюбии и хозяйской сметке.
-Этого у нас не отнимешь, но главная причина это то, что мы в нужное время оказались в нужном месте. Так что смотри на эту карту, слушай внимательно и не спорь со мной.
-Да я разве спорю.
-То-то. Видишь участок закрашенный красным. Это нам дали сразу. Розовый мы получили недавно.
-Знаю.
-Не перебивай, слушай. А вот этот желтый дадут вам.
-Такой огромный!?
-Тут семь участков. С тобой поедут те, кого сам выберешь. Кого возьмешь?
-Султанку и Бахтияра вашего. Других не хочу. Сами предложите.
-Б'ало*! Семеро и поедете. Ты с Ритой, Султан Рустоги и мой оболтус со своими женами.
Тут Богдан в недоумении приподнял брови.
-Женим! Кандидатуры есть.
Богдан постарался спрятать улыбку. Он был посвящен в сердечные тайны своих ближайших друзей и хорошо знал и толстушку Лилу из Камеруна, целый год проработавшую с ним рядом, и синзунку Ирис с жаркой Моханы, как и её будущая родственница Марана. Султан и выбрал её себе в подруги за то, что уж очень эта Ирис напоминала ему жену старшего брата, в которую он давно, тайно и безнадежно был влюблен.
-А кто седьмой?
-Мустафа. Мой старший брат. Ты слушай его. Он плохой совет не даст. И чтоб все экзамены сдали на отлично. Оставайся у нас. Куда тебе на ночь глядя? Рия тебе в кабинете на диване постелила. Спокойной ночи.

Примечания: * - Хорошо (бенг.)

Продолжение следует: http://proza.ru/2021/05/21/1