Проповедник любви

Ирина Христюк
           ПРОПОВЕДНИК ЛЮБВИ*

У всех людей земли –  единый прародитель, 
Один на небе любящий отец – великий Бог,      
Все мы – одно семейство и одна обитель,
И посему любить друг друга свыше нам дано.

И в день святого Иоанна Богослова,
Апостола и проповедника живой любви,
Поймём, что как б любовь ни мчала нас к Престолу,
Паря в душе к небесному, не чувствуя земли,

Мы, дети Божии, должны беречь любимых
И дорожить, кто предназначен собственной судьбой,
И полнить души тихой кротостью и силой,
Любовью истинной, достойной Неба и земной.

20.05.2021.


      *Иоанн Богослов – один из двенадцати апостолов. Сын Зеведея, прозванный Богословом, евангелист, брат апостола Иакова. В Евангелии от Марка вместе с братом прозван Иисусом «сыном грома».

      Память апостола Иоанна совершается в Православной церкви (по юлианскому календарю): 8 (21) мая, а также 30 июня (13 июля) – Собор двенадцати апостолов, 26 сентября (9 октября) – преставление Иоанна Богослова.

      Вместе с Петром и братом своим Иаковом он был в числе избранных, пред которыми преобразился Христос на горе Фаворской.

      Эти же три избранных апостола были в саду Гефсиманском, когда там молился Господь Иисус Своей последней молитвой, обливаясь кровавым потом.

      Апостолу традиционно приписывается авторство пяти книг Нового Завета: Евангелия от Иоанна, 1-го, 2-го и 3-го послания Иоанна и Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсиса).

      Он пережил всех апостолов и один только из них умер естественною смертью в глубокой старости. Апостолы Петр, Андрей, Варфоломей, Филипп, Анания были распяты на крестах, Петр вниз головой. С апостола Варфоломея содрали всю кожу и распяли его на кресте. Апостол Матфей умер страшной смертью в Эфиопии. И хотя один апостол Иоанн Богослов умер естественной смертью, но и он не избежал мучений и тяжелых гонений. По приказу языческого императора был брошен в котёл, в котором кипели масло и сера, но силой Божией остался невредим, и тогда был он сослан на дикий скалистый остров Патмос. Это было место самой жестокой ссылки, куда посылали только тяжелейших преступников.

      Общеизвестное предание таково: прожив более ста лет, он удалился из Эфеса и просил учеников своих похоронить его ещё живым, накрыв лицо платом. Те не осмелились нарушить просьбу учителя. Однако через некоторое время, когда могила была вскрыта, тела Иоанна там не оказалось. Зато ежегодно, 21 мая, на могиле стал выступать тонкий слой праха (или «манны»), приносивший исцеления. В честь этого события установлено весеннее празднование памяти святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

                Молитва Иоанну Богослову

О великий Апостоле, Евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайноведче неизреченных откровений, девственниче и возлюбленный наперсниче Христов Иоанне! Приими нас, грешных, под твое сильное заступление прибегающих. Испроси у Всещедраго Человеколюбца Христа Бога нашего, Иже пред очесы твоими Кровь Свою за ны, непотребныя рабы Своя, излиял есть, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей: да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, наставляя нас обращати оная во славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего, по кончине же временныя жизни нашея от немилосердных истязателей на воздушных мытарствах да избавит нас, и тако да достигнем, тобою водимии и покрываемии, Горняго онаго Иерусалима, егоже славу ты во откровении зрел еси, ныне же нескончаемыя радости наслаждаешися. О великий Иоанне! Сохрани вся грады и страны христианския, храм сей, служащих и молящихся в нем от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани; избави нас от всякия беды и напасти и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и Его милосердие нам испроси, да вкупе с тобою сподобимся прославляти в невечернем дни пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.