О фильме Облако-рай

Галина Кузина
Недавно, включив интернет, вдруг услышала песню, и в ней слова, вызвавшие особенно щемящее, грустное чувство:

...Где ты, где ты, облако-рай,
Листья надежды мои не роняй…

Что за чудо?! И голос искренний, не профессиональный, чуть с хрипотцой, как будто незнакомый мужчина поёт только для себя, выражая свою грусть, печаль. Оказывается, это была песня из кинофильма Николая Досталя "Облако рай", вышедшего в 1990 году. По каким-то причинам я пропустила его и сейчас, набрав в поисковике слова "Облако рай", начала смотреть фильм.

Маленький посёлок на берегу реки, по которой сплавляется лес. Связанные брёвна на поверхности воды, промзона, унылые хрущёвские пятиэтажки, перелески, пустые поля... скучная, однообразная жизнь, где все знают всё о каждом.
Коля, герой фильма, выйдя однажды утром во двор, пытается заговорить с жильцами хотя бы о погоде, о дожде, который обещали, а его всё нет и нет, и как же так. Но встречает молчание или равнодушный отказ от общения. И вдруг он ни с того ни с сего говорит одному из соседей, что уезжает на Дальний Восток к другу, который позвал его к себе. Коля сказал об этом случайно и сам удивился сказанному - о чём это я?
И тут началось такое... Его слова произвели эффект взорвавшейся бомбы. Жители посёлка, быстро узнав удивительную новость, совместными усилиями начинают собирать Колю в дорогу. Собрали, посадили в автобус, проводили. Всё произошло в течение одного дня.

Вот и весь сюжет фильма. Казалось бы, что в нём особенного?
Необычным мне кажется поведение всех персонажей, их краткая, странная речь, их неожиданные, иногда смешные и нелепые поступки и какая-то недосказанность и особая, грустная притягательность фильма, похожего на притчу.
Кто-то, может быть, скажет, что лучше бы все кадры фильма, длиной всего в семьдесят шесть минут, рассыпать на три серии с длинными речами и объяснениями.
Но думаю, особенность фильма - в его сосредоточенности на главном.
Так в чём же главное? Почему жители далёкого, небольшого посёлка так дружно и стремительно буквально выпроваживают Колю якобы к другу на Дальний Восток, хотя сам герой испуган происходящим и хочет остаться, и прямо сообщает своей девушке об этом, но даже она говорит "уезжай!", и пути назад для него уже нет.

В человеке живёт стремление к новому, возможно более интересному и важному, когда кажется, что где-то далеко, за горизонтом, за поворотом жизнь обязательно наладится пусть не сейчас, пусть не у меня, но хотя бы у Коли, который и стал воплощением счастья для каждого жителя посёлка.
Смысл фильма-шедевра "Облако-рай" - надежда на счастье.
В фильме снимались прекрасные актёры, особенно хочется выделить Андрея Жигалова, исполнителя роли Коли.

...Подъезжает пустой автобус. Толпа провожающих вталкивает в него Колю, двери закрываются, слышится: "Коля, не забывай!"
За автобусом бегут жители, среди них девушка Коли, его друзья и знакомые. От толпы отделяется подросток на велосипеде, он гонится за автобусом, но постепенно отстаёт.
В пустом автобусе Коля мечется от окна к окну, смотрит на удаляющихся родных людей и, наверное, думает, не они ли и есть его счастье. Потом он плюхается на сиденье, на его лице - неуверенность, страх и огорчение от происходящего.
На горизонте виднеется лёгкая дымка, через неё пробивается солнце, и на лице Коли появляется улыбка, робкая, как надежда.
По дороге среди полей мчится автобус, мчится в будущее...

На небе облако-рай, пойди его угадай, *
Найти, узнать и понять невозможно.
Какого цвета и где, скажи, пожалуйста, мне,
Скорей ты там, где сыскать очень сложно.
А я от мысли дрожу, что никогда не найду,
Хочу забыть, убежать, закрутиться.
Где ты, где ты, облако-рай,
Листья надежды мои не роняй...

* "Облако рай" - слова и музыка Андрей Жигалов
https://www.youtube.com/watch?v=Jf0kIBV6lho