В Средневековье люди жили... долго

Юрий Язовских
Практически у каждого из нас голова забита множеством мифов, касающихся прошлого. И не по нашей вине, разумеется. Тем, кто читает исторические статейки, наверняка не раз встречались утверждения, что средняя продолжительность жизни в Средние века была так мала, что люди после тридцати уже считались пожилыми. И если подобную чушь встречать постоянно, то немудрено в нее и поверить.

В Средневековье ожидаемая продолжительности жизни действительно была невелика, хотя какие-либо точные цифры по данному вопросу получить практически невозможно из-за отсутствия статистики по рождаемости и смертности. Из статьи в статью переходит цифра 30 лет, но она крайне условная. Возможно, она появилась в результате изучения историком С.Шахар статистики рождений в одной из коммун Флоренции, где сохранились данные по рождениям и смертям за 14-15 века. В 1300 году средняя продолжительность жизни в этой коммуне была около 40 лет, в чумные годы – около 18, в 1400 году – около 20 лет…
 
Хотя это крайне ограниченные данные, тем ни менее трудно спорить, что средняя продолжительность жизни 1000-500 лет назад была гораздо ниже, чем сегодня, поскольку в Средние века была очень высокая детская смертность. Но если человек благополучно оставлял юные годы за спиной (что косвенно свидетельствовало о его хорошем здоровье), риски для его жизни существенно снижались и вероятность, что он сможет дожить до глубокой старости, была примерно та же, что и сегодня. Из этого правила были 2 исключения: периоды эпидемий (особенно чумы) и длительных военных действий. 

Доказательств того, что люди в Средневековье жили долго, очень долго и просто неприлично долго - не счесть. Исторические хроники Средневековой Европы буквально переполнены различными историческими деятелями, которые прожили более 70 лет - особенно много их было в Италии. Кстати, поэт Данте в трактате «Пир» с 70-ти лет отсчитывал возраст дряхлости, но в реальности в столь пожилом возрасте многие соотечественники Данте оставались весьма деятельными, ничуть не напоминая современных российских стариков, измученных жизнью.

Сейчас не знаешь, как до пенсии дотянуть, а в средневековой Венеции 85-летний аристократ Луиджи Корнаро (1464-1566) написал трактат для своих соотечественников «О том, как дожить до ста лет, или рассуждения о пользе умеренной жизни». Трактат несколько раз переиздавался при жизни Корнаро, а сам автор по одним сведениям превысил рубеж 100 лет, дожив до 102, а по другим все-таки не дотянул до него (не все исследователи согласны, что Корнаро родился в 1464-м) Кстати, советы, которые содержались в его книге вполне применимы и сегодня: соблюдай умеренность в еде и напитках, ешь 4 раза в день, употребляй простую и полезную пищу, веди активный образ жизни на свежем воздухе, избегай стресса… 

В первую очередь Корнаро в своем трактате обращался к своим соотечественникам, и читатели его трактата воспринимали книгу вполне серьезно. До 100 лет доживали в те годы немногие, но долгожителей в Венеции было немало, поэтому в цифре 100 для людей того времени не было ничего фантастического. Достаточно просмотреть список венецианских дожей за период 13-15 веков, чтобы убедиться в наличии среди правителей Венеции мужчин весьма солидного возраста:

Энрико Дандоло (1107-1205) умер в 98 лет;
Якопо Контарини (1193-1280) уснул последним сном в 86 лет;
Марино Цорци (ок.1231-1312) испустил дух в 81 год;
Джованни Соранцо (1240-1328) переселился  в мир иной в 88 лет;
Франческо Дандоло (1258-1339) скончался в 81 год;
Бартоломео Градениго (1260-1342) отдал богу душу в 82;
Марко Корнаро (1285-1368) уснул вечным сном тоже в 82 года;
Андреа Контарини (1302-1382) пропел лебединую песню в 80;
Микеле Стено (1331-1413) протянул ноги в 82 года;
Томазо Мочениго (1343-1423) приказал долго жить в 80 лет;
Франческо Фоскари (1373-1457) почил в 84;
Кристофоро Моро (1390-1471) стал гостем белого павильона из белого камня в 81 год;
Андреа Вендрамин (1393-1478) сыграл в ящик в 84.

Это список дожей всего за 300 лет, которые прожили 80 лет и более, но следует учитывать, что еще минимум восемь дожей за тот же период скончались в возрасте от 70 до 80 лет (одного из них казнили).

Если мы посмотрим на биографии знаменитых венецианских живописцев эпохи Ренессанса, то и там мы обнаружим почти одних долгожителей: Тициан прожил около 90 лет, а может и больше (когда он родился, точно неизвестно, но мы знаем, что он умер, будучи вполне трудоспособным, во время эпидемии чумы); Якопо Беллини скончался примерно в 70 лет, а его сыновья-художники пережили отца: Джентиле выронил кисть из рук в 77 лет, а младший Джованни работал в возрасте за 80 (дату его рождения мы не знаем – ему могло быть и 85, и слегка за восемьдесят);  Тинторетто умер в возрасте около 75 лет.

В тот же период долго жили не только знаменитые венецианцы, но и главы Римской церкви. Папы в Высокое и Позднее Средневековье, как правило, давали дуба в весьма преклонные лета: Луций III (1097-1185) – в 88, Григорий VIII (не позднее 1110-1187) – в возрасте старше 77 лет, Климент III (не позднее 1100-1191) – прожил не менее 81 года,  Целестин III (1106-1198) – встретился с дьяволом в 92 года, Гонорий III (1148-1227) – в 78, Гонорий IV (1210-1287) – в 77, Целестин V (1215-1296) – в 81 год (умер в тюрьме), Иоанн XXII (1249-1334) – в 85, Бенедикт XIII (1328-1423) – в 94 года.

Но все-таки не везде в Средние века люди благоденствовали как в Италии. Если мы обратимся к биографиям королей Англии и Франции, а также императоров Священной Римской империи 12-15 веков, то обнаружим, что редко кто из царствующих особ дотягивал до 60-65 лет, а безвременно покинувшие своих подданных 69-летний Сигизмунд I и 68-летний Фридрих Барбаросса воспринимались как настоящие долгожители. Барбаросса, кстати, умер не от старости, а погиб от несчастного случая во время крестового похода, когда верхом на лошади пытался переправиться через реку. Рекордсменом среди этой публики был император Фридрих III (1415-1493), который прожил почти 78 лет. Если дополнительно поскрести по сусекам в Шотландии, где были собственные корольки, то за рассматриваемый период там можно насчитать еще трех правителей, которые все-таки смогли преодолеть рубеж в 70 лет.

Вероятно, небольшое количество долгожителей среди королей и императоров связано с их нездоровым образом жизни в укрепленных замках, поскольку холодный и сырой средневековый замок – это не то место, которое стоит выбирать в качестве места проживания (венецианские дожи и римские папы имели более комфортабельное жилье). Да и частые военные походы здоровье королей отнюдь не улучшали, поскольку пребывание в составе средневековой армии были верным способом подцепить какую-нибудь гадость - вроде дизентерии…

Обратившись к представителям менее вредных для здоровья профессий – например в Средневековой Англии, где короли до преклонных лет не доживали, мы сможем найти немало настоящих долгожителей. К примеру, основатель католического ордена гильбертинцев - святой Гильберт замаливал грехи то ли до 104, то ли до 105 лет! Один из архиепископов Кентерберийских – Лафранк (он, правда, родился в Италии) предстал перед Господом после 84 лет (1005-1089), а его преемник Ансельм – в 75 (1033-1109).

И напоследок немного статистики: между 1350-м и 1500 годами около 10 % состава палаты лордов в Англии были в возрасте 70 лет и старше. А ведь это были времена, когда остров несколько раз посещала чума!