Признание

Проскурня Евгений
То, что ты имеешь сейчас –это все, что ты когда-либо будешь иметь
Рам-Цзы

Недоумение
Недомолвки
Недосказанность
Недоверие
Неприятие и не-смирение
Недо - жизнь под знаком полной неопределенности
Испорченная карма или пресловутый забытый шаг Ноль?
Поиски начала, понимание дорогой ценой
Практика, убивающая на корню возможности быть



       Двойственность, поскольку уж мы предпочитаем употреблять в приоритете именно русские слова, вот что навеяло мне название этого рассказа. Признание может стать криком души, голосом вопиющего в пустыне, исповедью в пустоту ради обретения самого себя. И, конечно, тем же словом «признание» можно называть уверенность и успешность индивидуума в глазах окружающих.

     Услышать голос из прошлого в присланном нежданном сообщении – стоит легкого приступа панической неуверенности. Толкование чужих снов ненадолго занимает мысли и отвлекает от навязчивых состояний и сомнений. Почему же именно сейчас мне вспоминаются ничем несвязанные на первый взгляд люди, события и места? Неужели память лихорадочно перебирает их, словно костяшки четок, в попытках достичь состояния просветления или успокоения? Но мы с тобой знаем, пазл складывается независимо от усилий человека, в непредсказуемый момент времени.

     Предположим, ты перфекционистка, для которой в эмоциях не существует полутонов, а в решениях - полумер.   Видишь меня сквозь один из двух имеющихся в твоем инструментарии фильтров – ярко-красное неприятие либо пустоту. Предположим хоть на минуту, что где-то вдалеке или давно, на перепутье свернув в другом направлении, такой человек как я, обрел покой и счастье. Там же, где Егор Летов живет и до сих пор мастерски собирает слова той, прошедшей эпохи в рваные, задевающие на уровне эмоций, песни.

     Когда ломаешь врага - есть только всепронизывающее сожаление о том, что все возможные варианты развития событий с вами двумя свелись именно к такому исходу. Основа этого чувства – истинное милосердие и любовь к людям. И не прибить бы сгоряча, сам встаешь на ноги и, слава Господу, отбился, дальше нужно лишь вовремя остановиться и простить себя. Так познаются и принимаются общечеловеческие истины, путем набивания шишек и безостановочной череды ошибок. Провалы и фиаско любого масштаба тесно переплетаются с периодами жизни в идиллии.

     В которые и правда кажется, что все в порядке, что жизнь почти идеальна и мы с тобой общаемся с уважением и любовью друг к другу. Но я не пребываю в плену этой сладкой иллюзии слишком долго – время работает против меня. Минуты тянутся так долго, а сутки сменяют друг друга, как торопливо крадущиеся прочь времена года. Но, вот незадача, наряду с этой негой месяца и времена года суетливо убегают друг от друга со скоростью, достойной болидов-ракет начала прошлого века!

     Я покупаю или краду у других людей время. Оно мне так необходимо для общения с тобой, с самой потаенной и застенчивой частью самого себя. С тобой, заставляющей моё тело невольно трястись от недоумения или страха, впрочем, нет названий у неизведанных ранее чувств. Почему плохие поступки получается совершать так легко, а? Может, хоть ты мне сможешь ответить на этот вопрос. Прошепчи мне эти слова, пока я не успел проснуться и окончательно признать поражение.

     А Вы замечали, что в оплате услуг проституток есть некая своеобразная честность? Мужчина не теряет понапрасну усилий на то, чтобы сознательно или невольно (но все так же обидно и непростительно) вводить женщин в заблуждение. Что в свою очередь и своё время обязательно приведет к взрыву перегретый паровой котел, переполненный   женским негодованием и обманутыми ожиданиями, которые явно тебе самому никак не близки и уж точно не милы.

      Рано или поздно тебя посещает состояние, делающие те самые «ноги из ваты», в котором точка сборки смещается в тревожную красную зону неверия и неудовольствия. Предполагаю, что именно оно проживается людьми, стоящими на краю крыши с готовностью прекратить терзания любым доступным образом.

     Определенная для самого себя позиция, с которой я давно смирился. Невозможно рассматривать людей, как источник материального или любого другого корыстного насыщения. Возможно, ты позволяешь себе проявить интерес к поведенческим мотивам отдельных личностей. Иногда бывает крайне забавно понимать по непрямым фактам и уклончиво приходящей информации динамику происходящих, либо уже завершенных процессов. Интересно осознавать (чаще задним умом) структуру социума применительно к неординарным людям, неизбежную энтропию их сознания, зачастую вынужденную и ограниченную исключительно их убеждениями и переживаниями (либо хаотично сложившимся процессом компенсаторного неустойчивого равновесия, которое существует ровно до начала дрожи в пальцах).

     И вот я снова возвращаюсь в потоке сознания к бесполезности полумер

     Кажется, что ты всесилен. Готов еще подождать и потерпеть. Объяснить происходящие с собой дурные поступки и события, хотя никто не задает определенных вопросов. Привычка играет дурную роль в происходящем, она и только она заставляет притягивать неизбежное фиаско в тщетной попытке переломить ситуацию. Люди выкрикивают оскорбления, но это же ничего серьезного. Не выполняют обещания, ведь слова не значат ничего, кроме звуков, из которых они состоят. Нас используют завуалированно или цинично, не скрывая своих интересов. Ломают прямо или косвенно поступками все, что было когда-то так дорого. Лекарство вижу одно: толика здорового эгоизма и страсть к экспромтам. Не стоит смиряться или бояться неизвестности, путь не прощает лишь остановки в движении. Бойся лишь душевной энтропии, остальное преходяще и не столь значительно. Бойся равнодушия, уход в него приведет к отсутствию возможности проживать себя и живо откликаться на жизнь и ее чистоту. Вместо эмоций есть риск получить пустое времяпровождение и непригодные доводы. Вместо радости жизни – набор предположений и допущений. Не проживай свою бесценную жизнь живым мертвецом. Хотя и в опостылевшем «дне сурка» есть огромный положительный опыт- развитие и возможность. Стать кем-то другим, например. А еще лучше - стать никем, невидимкой для других людей. Все, как ты любишь, неплохой парень.