Разговоры

Ирина Васильева 3
     «Я знаю только одно. Что если сейчас бывают моменты творчества и это самые счастливые для человека моменты, когда он на мгновение вступает в гармонию с собой, с миром и с законами, им управляющими, то только нехватка какого-то последнего условия мешает ему жить в этой гармонии все время. Но если есть предпосылками, то, значит, есть надежда на реализацию, а значит, опять возможен золотой век, где человечество будет в состоянии охватить сущность необходимых для него явлений. Мы идем к этому. Массовидность творчества говорит об этом.<…>
     Верите? — спросил он. — Нас ожидает скачок в мышлении. Человек будет понимать сущность явлений без анализа. Простым созерцанием. Законы будут отпечатываться в мозгу, как на фотопластинке. Верите?»

                Михаил Анчаров     Сода - Солнце


     - Я заметила интересную закономерность, - сказала тетя Ирка. – Ответы на мои вопросы  начинают приходить тогда, когда я читаю книги определенных авторов. Я бы назвала их пытающимися осмыслить непознанное с точки зрения гуманного разума. Их прозрения и этические нормы потрясают, заставляя восторгаться полетом мысли и духовной силой. А у меня вдруг начинает выстраиваться логическая цепочка, конечно очень спорная, в осмыслении явлений совершенно не касающихся воспринимаемой мной информации. Наверное, все-таки мозг физиологически можно настраивать на готовность восприятия каких-то идей.
     - А что ты еще заметила в периоды такого «высокого», сосредоточенного состояния сознания? – спросила Фуфа.
     - Все мои движения гораздо точнее, экономичнее. Результаты каких-то действий лучше по своим качествам. Глубже осознаешь требования своего организма, чередований видов деятельности и отдыха.  Но все равно постепенно «съезжаешь» на обычный  повседневный уровень мысли, так как ощущаешь усталость, как бы перерасход сердечной энергии.
     - Уровень напряжения нервной системы у людей разный, но человек не ощущает этих физиологических разностей. Мы растем и привыкаем к своему уровню, и существует вековая общая тенденция – повышать степень образованности. Работа мозга изменяет, «подтягивает» возможности организма.
     - И наша главная проблема в том, что повышение образованности есть процесс насильственный и сопровождается, вернее, стимулируется  раздражением нервной системы, - заметила тетя Ирка. – И отсюда все наши беды.
     - Но что такое есть эволюция, - вопросила Фуфа. – Зачем она нужна, почему происходит, где начало всего. Конечно, легче всего предположить, что все это дело какого--то природного случая, все непредсказуемо, безразлично. Если бы не некоторые моменты вашей истории…
     - Если бы не упорное существование закономерностей, объяснения которым пока еще нет, - улыбнулась тетя Ирка. – Правда, эти закономерности не всегда добрые с человеческой точки зрения.
     - Но это точка зрения не вполне разумного ребенка, желающего, чтобы в его играх ему не мешали и не заставляли делать то, что ему не хочется. И он не понимает, что его действия вредят в первую очередь ему самому. Даже что такое здоровое состояние организма человек еще не понимает. И не ощущает, что физиология упорно стремится за психикой – это общая тенденция, одна из закономерностей эволюции. Напряжение сознания способно поддерживать физиологические процессы в очень трудных внешних условиях, но удерживать такое напряжение способна лишь высокая духовная направленность мысли, например, христианская идея.  Любые мистические практики должны базироваться на основополагающих принципах, породивших их. Это, по сути своей, общие идеи гуманизма, то есть ощущения своей личности как частицы мира, сотворенного разумной  силой и способной что-то привнести в этот мир. Только таким путем возникают резонансные волновые связи между информационными пульсациями хронотопа и нервными центрами, поддерживающие жизненные процессы. 
     -  Душевное здоровье – это существование в положительных эмоциях? – спросила тетя Ирка.
     - Не только. - ответила Фуфа, - Оно должно включать умение правильно переносить неизбежные периоды отрицательных эмоций, ибо отрицательные эмоции стимулируют развитие, остановка которого грозит разрушением накопленного потенциала сознания.
     - Но что значит правильно переносить?
     - С точки зрения волновой теории мышления не входить в резонанс с волнами отрицательных эмоций, гася их волевыми усилиями мысли или терпения, качествами, подкрепляющими стойкость нервной системы. В этом направлении давно применяются религиозные практики.
     - Но человек уже не может бессознательно пользоваться религиозными методами, - тихо сказала тетя Ирка. - Наше сознание перерастает слепоту веры, уничтожая ее стойкость. Косвенное воспитание сознания перестает работать.
     - Я думаю, современный период истории есть период разрушений любого рода идейных поддержек сознания, - ответила Фуфа. - Человек остается наедине с собой, но он не готов к этому. Более всего в такой ситуации выручает предельная физическая и психологическая нагрузка. Она же способствует эволюционному скачку в нашем развитии.
     - Внешне история человечества есть история разрушений. Войны, болезни, периоды хаоса в государственной экономике, природные катаклизмы. Кажется, что рост внутреннего информационного и интеллектуального потенциала не имеет отношения к внешней жизни.
     - Вероятно, этот потенциал должен быть более-менее равномерно высок на всей планете, вне расовых и территориальных различий, чего в данное время не наблюдается, ответила Фуфа. - Но самое главное – это рост духовного потенциала, отвечающего за духовное и физическое здоровье.
     С точки зрения эволюции противоречий в развитии человечества нет. В определенные периоды социальные, то есть национальные, патриотические, религиозные идеи легко охватывают общество. Эти периоды идейных сплочений способствуют быстрым социальным достижениям. Но проходит время и единомыслие перестает поддерживать людей и даже не потому, что идея устаревает во времени. Она просто перестает занимать сознание, ибо законы его развития физиологически требуют разнообразного потока мыслей и, главное, - самостоятельности мышления. Одиночное плаванье в потоке жизни есть лучший метод индивидуального развития.
     - И лучший метод взращивания эгоистического сознания, - вздохнула тетя Ирка. – А эгоистические интересы вкупе с высокими технологиями  могут разорвать любое общество, да и планету в целом на мелкие части.
     - Развитие человечества никогда не было безопасным процессом. Сам главенствующий принцип повышенного эмоционального напряжения сознания есть взрывоопасный механизм. Все может измениться, когда человек более глубоко начнет оценивать причины и следствия своих действий, когда его ощущения выйдут за рамки собственного Я.
     - Наверное, утончение ощущений помогло бы больше интеллектуальных оценок, - задумчиво сказала тетя Ирка. – Шкурные интересы зашиты в нас очень прочно. А когда ощущаешь, как твои мысли вредят твоему же здоровью, или каким опасным от них делается пространство, поневоле научишься глушить их. И с людьми научишься осторожно обращаться, если будешь чувствовать их ответные волновые удары.
     - Утончение ощущений, выход на осознанный волновой уровень восприятия биосферы неразрывно связаны с интеллектуальным ростом, с изменением деятельности нервной системы, может быть, с какими-то микроскопическими изменениями клеточной деятельности организма. Процесс очень постепенный. Пока же напряжение сознания удерживается внешними напряженными ситуациями, и мы должны постоянно искать какие-то выходы. Это пока есть неизбежный путь развития.


     - Трудно представить, что весь ход человеческой истории  определяется единой целью, - сказала тетя Ирка. – Закономерности в развитии человека пока еще неуловимы. Информационный и интеллектуальный потенциал неравномерен в пространстве планеты, хотя, конечно, растет во времени.   
     - Процесс развития очень сложный, - ответила Фуфа, - и идет по многочисленным направлениям, иногда противоположным. Чтобы какая-то новая функция стала для организма физиологически возможной и даже необходимой, нужен большой период времени, в течение которого с помощью различных исторических действий  функция взращивается многими поколениями.
     Например, чтобы сформировать привычку к  физическим нагрузкам, даже более того, - связать деятельностные нагрузки со здоровым самочувствием, необходимы были жесткие усилия принудительного труда. Возведение Египетских пирамид и Китайской стены  перестраивало нервную систему человека.
     Перестройки в организме идут постоянно, поднимаясь от тонкого уровня до уровня наших ощущений. Сегодняшние массовые  диалоги человека с экраном затрагивают в большей степени непосредственно возможности центральной нервной системы. Еще для поколений начала компьютерной эпохи длительная сосредоточенность зрения одновременно с повышенной мозговой деятельностью была физиологически трудна. Сейчас же она стала нормой, сохраняя постоянное напряжение в районе «третьего глаза», развивающее творческие способности, интуицию, быстроту мышления и быстроту нервных реакций.
     - Но ведь, несмотря на то, что значение деятельности для физического и, особенно, душевного здоровья уже ощутимо, роль материальных стимулов не слабеет, она усилилась, - сказала тетя Ирка.
     - Современный период есть период быстрых изменений, - ответила Фуфа. – Вероятно, потому что человек способен их выдержать. От него сейчас требуется гораздо больше усилий в приспособляемости  к жизни. Он должен уметь быстро перерабатывать огромные по сравнению с прошлым объемы информации и перерабатывать быстро, срок его жизни удлинился не на много. Деятельностные возможности массово приблизились к способностям единичных гениальных представителей прошлых веков. Правда, способности гения объединяются некой духовной гармонией.
     - Значит, одно наличие возможностей еще не порождает гения, - улыбнулась тетя Ирка.
     - Возможности должны сначала образоваться и укорениться, а формирование разносторонних способностей может происходить только на фоне повышенного напряжения нервной системы. Деятельностные усилия – один из лучших способов, но самостоятельность этих усилий пока еще понуждается вещами, дарующими положительные эмоции – материальными благами, высоким социальным статусом, -  всем тем, от чего возрастает значительность человека. Откровенное принуждение заменяется стимульным. 
     - Мне кажется, что до сих пор присутствует и то, и другое, - вздохнула тетя Ирка. – Если отслеживать в масштабе планеты.
     - Неравномерность развития изначально породила различные способы угнетения, - ответила Фуфа. – Вопрос в том, почему для человека естественнее противостоять себе подобным, чем использовать пути массовой взаимопомощи, согласия друг с другом.
     - Потому что наше развитие есть процесс искусственный, направляемый извне, - предположила тетя Ирка. – Его важнейшим условием является душевное напряжение, вызываемое внешними факторами.
     - Многообразие путей развития разъединяет людей, как представителей одного вида, - сказала Фуфа. – Деятельность нервной системы каждого человека, включающая качества его личности, индивидуальна и делает индивидуальными способы его выживания, то есть жизненное поведение. По этой причине мы бываем чужды друг другу.
     Кроме того, чужие биополя бессознательно раздражают нервную систему человека, пробуждая агрессию. Возможно, что так будет до какого-то исторического времени, пока параметры биополей не изменяться и раздражение перестанет являться одним из толчковых механизмов развития. Самостоятельная стойкость нервной системы  при определенном душевном складе личности не требует поддержки агрессией. 
     - Наверное, в будущем, когда высокий уровень напряжения сознания станет естественным для человека, расовое религиозное, государственное и социальное противостояние исчезнет, - сказала тетя Ирка, - как и психологическое отчуждение.
     - Формирование подобного  типа личности требует извилистости исторического пути, ответила Фуфа. – Чтобы взрастить какое-то качество, необходимость в котором назрела, общественное сознание должно быть захвачено идеей, помогающей укоренению этого качества. Идеи сменяют друг друга, влияя на экономическое, политическое, социальное состояние общества не всегда в лучшую сторону. 
     Развитие сознания представляет собой расширение нейронного вибрационного диапазона,  включение в импульсную деятельность новых нервных связей, для инициации которых требуется первоначальное раздражение. Стабильность нервной системы человека периодически нарушается, чему должна предшествовать дезорганизация социального пространства, то есть ухудшение условий существования человека.
     Возможно, что иногда, при перестройке нервной системы для формирования новых качеств, происходит временное ухудшения состояния каких-то функций организма, включая черты личности.  Например, нервные перегрузки способствуют взрывам массовой раздражительности, агрессии. Усиление стойкости нервной системы делает людей нечувствительными друг к другу, снижая уровень этического поведения.
     Человек всегда стремится в жизни к положительным эмоциям. Но при постоянстве  положительных эмоций он  пока еще не в силах поддерживать не только развивающее состояние сознания, но и удерживать наработанный интеллект. Более того, здоровые функции организма часто восстанавливаются  душевным страданием, нравственной работой сознания.
     - Значит, необходимо чередование положительных и отрицательных эмоций, - задумалась тетя Ирка. - И те и другие необходимы для человека, но в определенных пропорциях. Эволюция требует от нас не только радостных ощущений, но и умения терпеть боль.
     - Возможно, что человек будущего будет способен удерживать сознание в нераспадающемся состоянии и при положительных эмоциях. Сейчас же мы еще находимся в состоянии периодических перемен духа времени, то есть общественного сознания. Поэтому поколения отцов и детей могут очень разниться в своем мировоззрении, желаниях, вкусах, привычках.
     Направлений, формирующих сознание, много и используют они различные исторические особенности. Иногда направления временно подавляют друг друга, возникают негативные психические проявления.
     Но постепенно сливаться все должно в единую физическую и духовную гармонию. Изменения происходят очень медленно, при смене поколений. Поэтому в современном человеке могут преобладать какие-то отдельные качества при отсутствии других, уже имеющихся  в общей эволюционной корзине. Вероятно, существует план развития человека, которое наше сознание объять пока не может. Исторический путь человечества должен постоянно стремиться создавать условия для выполнения плана развития, несмотря на неизбежные отклонения, задержки, исторические затмения и пропасти.
     Биоэнергетическая составляющая человека (биополе) есть частица биосферы, его нервная система, включая деятельность сознания, постоянно подвержена разного рода воздействиям окружающего пространства. Химический состав и физическое состояние внешней среды влияют на жизнедеятельность организма, тонкое же пространство взаимосвязано с нейронной деятельностью мозга.
     Организация тонкого мира удерживает физическое пространство от распада материи. Рост интенсивности мозговой деятельности усиливает влиятельность человека в тонком мире (планеты). Если в процессе развития человек своими действиями или волновым излучением мозга будет увеличивать энтропию тонкого пространства, в физическом мире могут наблюдаться разрушительные явления.
     - Наше развитие делает мир опасным? – спросила тетя Ирка.
     - Очень много зависит от направления мысли,  – ответила Фуфа. – Недаром  почти с самого начала зарождения разума религия учила человека включать в свои мысли категории,  чуждые окружающему его примитивному миру, искусственно расширяя сознание.
     Здоровая биосфера поддерживает обменные процессы живых организмов. Но, возможно, важнейшая поддержка исходит от информационных образований тонкого мира.  Чтобы получать ее, свободная воля человека должна направляться, руководствуясь эволюционными принципами.
     - В обыденной жизни, в основном, не до выбора каких-то эволюционных направлений, там совсем другие ориентиры, - возразила тетя Ирка.
     - Когда начинаешь понимать, как помогает контроль за поведением, будешь его придерживаться, – ответила Фуфа. – Например, устраняя агрессивное раздражение волевым настроем на позитивное отношение к источнику раздражения, инициируешь быстроту и точность оценки ситуации и своих действий. Включение в свой рабочий информационный объем отдаленных пространственных объектов усиливает информационную открытость, то есть интуицию.
     Излучение, исходящее от тонких пульсаций, улавливается мозгом как образы, символы, идеи. Любое наше направление мысли резонирует с какой-то синхронной ему пульсацией. Цельность и стабильность тонкого мира удерживается вечными информационными категориями. Наше развитие предполагает нарушение цельности тонкого мира в каких-то границах, первоначальное информационное пространство искажается, вбирая в себя текущую информацию. Тонкое пространство постоянно борется с образующимся в нем хаосом.
     Если человек будет мыслить синхронно с высшими информационными образованиями, образующиеся резонансные связи поддерживают гармонию тонкого мира, выливающуюся в благодатное состояние физического мира и собственного здоровья. Вероятно, таков предположительный план изменения человека.