Майское цветение

Наталия Меркурьева
Май - месяц бело-зелёный - богат свежими красками. На сливах, вишнях, яблонях цветочки появляются раньше, чем полностью распускается листва. Эти деревья стоят в кружевных белых и розовато-белых одеяниях, как невесты или выпускницы школ в недалёком прошлом. В это-же время зацветают смородина и крыжовник. Цветы у них незаметные, зелёные, как и набухшие почки, и молоденькие листики, как скромные серёжки в маленьких ушках.

В лесу и на обочинах дорог цветёт черёмуха. В разгар цветения она напоминает обильную мыльную пену, пахнет чистотой и свежестью. В это время обновляются  сосны и ели, испуская хвойный аромат молодой смолки, который соединяется с берёзовым и обволакивает чем-то терпким, но приятным и чистым.

Первые яркие цветы в садах после подснежников - тюльпаны и нарциссы. Желтые нарциссы растут букетами.  Тюльпаны же , каждый по отдельности и в тоже время все вместе, они создают яркие островки, переливаясь всеми оттенками розово-красного и весёлого жёлтого.  Днём тюльпаны раскрываются, как летние маки, а вечерами вновь превращаются в бутоны. Век этих цветов короткий. В сочетании с черёмухой и сиренью они красивы в букетах. Глядя на них вспоминаются старые открытки - "Мир, Труд, Май".

Затем наступает время сирени. Ни один дачный участок или деревенский плетень не обходится без этого яркого, буйно цветущего кустарника. Цвет современной сирени - от белого до тёмно-фиолетового, а запах, слегка душный, заполняет лёгкие и не забывается даже зимой. Он входит во многие парфюмерные композиции и никогда не надоедает.
 
На полях в это время царит одуванчик. Он покрывает все зелёные неполотые пространства. В мае он ещё жёлтый, как маленький цыплёнок, Но скоро  оперится и полетит парашютиками, рассеивая свои семена на будущие времена.

На подоконнике продолжает цветение клеродендрум - дерево судьбы, невинной любви, По приметам клеродендрум улучшает настроение и предотвращает семейные ссоры.