Тест на безопасность. Часть 5. гл11

Полина Олехнович
Глава 11.
Свой среди чужих.
Крамеров так и не успел обернуться. Что-то острое вонзилось в его плечи и подняло над землей. От дикой боли он выронил и автомат, и рюкзак.  Майор увидел над собой огромные крылья, грязно-желтое брюхо.
- Помогите! – заорал он, что было мочи.
Но Саливанов и Роланский  словно остолбенели от страха. Вытаращенными глазами они смотрели, как чудовище уносит Игоря все выше и выше. Мощные когти задних конечностей, будто крюки, поддели защитный костюм вместе с живой плотью. Мужчина плотной комплекции болтался, словно беспомощный котенок.
- Стреляй! Стреляй! Рома-а-а-а! Стреляй! – орал он. Саливанов опомнился, кинулся было к лежащему в нескольких метрах автомату, но еще один крылатый монстр темной тучей преградил дорогу. Доктор попятился, споткнулся, упал на спину и в этом положении пополз назад.
Ветви деревьев затрещали. Со всех сторон, протискиваясь между метровыми листьями, спускались чудовища. Они окружали людей, отрезая все пути к отступлению.
Раздался оглушительный визг, словно бы  сработали тысяча сигнализаций. Крики несчастного майора утонули в этих резких высоких звуках. Вскоре и сам он исчез в густых белых кронах на сорокаметровой высоте.
Бежать было бесполезно.
«Вот и все», - подумал Саливанов. Он воспринимал происходящее с какой-то философской отрешенностью, как будто это был сон.
 Одна из тварей подлетела к Роланскому совсем близко. Юрист трясся как осиновый лист. Штаны между ног потемнели  - тонкая струйка полилась на землю.
Существо раскрыло шестиметровые крылья, вытянутый хобот с жалом коснулся груди юриста.
Внезапно душераздирающий визг стих. В наступившей тишине было слышно, как сопит и всхлипывает Роланский. Упругие, подвижные рога на треугольной голове монстра зашевелились, хобот свернулся. Казалось, тварь обнюхивает юриста. Через несколько бесконечных секунд она отошла назад, потеряв к Роланскому всякий интерес.
«Помет! Он измазан их пометом, его приняли за своего!» - догадался доктор. Он быстро перекатился к темно-коричневой луже, в которую недавно угодил юрист. Не обращая внимания на жуткий запах, Саливанов зачерпывал руками полужидкие экскременты  птицеподобных чудовищ и обмазывал руки, ноги, туловище, даже голову и лицо на всякий случай.
Наступила его очередь. Несколько монстров нависли над доктором, держа наготове острые жала, их выпученные глаза вращались в разные стороны. Он задержал дыхание и зажмурил глаза, боясь не сдержать крик, рвущийся из груди. Тонкие хоботы заскользили по одежде.
«Пожалуйста, пожалуйста…, - молился он про себя.
Но вот чудовища отпрянули. Один за другим стали взлетать вверх. Боясь пошевелиться, Саливанов продолжал лежать на бело-голубом мраморе мха. Не моргая, он смотрел, как носятся под белым куполом леса темные тени крылатых тварей. Наконец, они исчезли, словно растворились в мягких лучах  солнца.
- Господи, Господи, я жив! – донесся до доктора дребезжащий голос Роланского, - Я жив!
Саливанов медленно приподнялся, оглядел периметр. Ни одного  монстра.
Роланский рухнул на колени, коснулся лбом земли и зарыдал.
- Я жив! Господи! Господи!
Доктор встал, ноги казались ватными, не слушались. Пошатываясь, он подошел к юристу, похлопал по плечу.
- Будем вам, Илья, успокойтесь.  Надо выбираться отсюда.
Пережитое сгладило взаимную неприязнь. Обоих захлестывали теплые, почти родственные чувства.
Роланский поднялся, вытер лицо рукой, размазывая грязь.
- Да, надо идти, они могут вернуться! – заторопился он.
Саливанов  подобрал автомат, подошел к рюкзаку, который выпал у Крамерова  из рук. По содержимому можно было легко определить, что принадлежит он Яне Зориной. Роман вынул  из него оборудование.
- Нам придется разделить эти вещи, - сказал он Роланскому, - часть  понесете вы, часть - я.
- Вы что издеваетесь? – воскликнул юрист, уже забыв о родственных чувствах, - я это-то ели тащу, а нам нужно торопиться!
- Здесь ценное оборудование.
- Да плевал я на эти железки! Я жить хочу!
- Послушайте, Илья, если мы не принесем все, Стерхов пошлет нас обратно. Вы ведь уже поняли, что он за человек!
Слова доктора возымели  силу.
-Ладно, давайте, что там еще?- недовольно пробурчал юрист.