Как прекрасен этот мир, посмотри...

Виктор Пятница
    Народная мудрость недаром говорит, если хочешь, что — либо, по достоинству оценить, то его необходимо потерять… Ох, мудры были наши предки — не в бровь, а в глаз…
   К чему всё я это?... Да к тому, что мы в полной мере не осознаём каким подарком нас одарили — ЖИЗНЬЮ! Как самый простодырый кутила, мы мельтешим, разбазаривая её, не осознавая, что владеем ещё одним, не менее ценным подарком — окружающим МИРОМ и он не менее прекрасен, чем сама жизнь. Прекрасен и разнообразен. Может этим он и прекрасен?...
   Вначале, в силу своей молодости и юношеского максимализма, мы его воспринимаем, как нечто должное.
   Повзрослев, у нас мало что изменилось. В бесконечной суете рыскаем по этому МИРУ в тщетной надежде что — то урвать, достать, выменять, разбогатеть, добившись неких благ — правдами — неправдами, чтоб не хуже, чем у других. А надо — ли нам это?… Но на то, чтобы на миг остановиться и приподняв голову, внимательно оглядеть красоты восхитительного МИРА, просто не хватает времени.
   Да, жизнь скоротечна… И однажды, когда жизненные силы на исходе, волей — неволей ты замедляешь сумасшедший бег в никуда и наконец поднимаешь свой взор вверх. 
   О Боже, какое убийственное разочарование терзает вмиг скукожившуюся душу! Зачем, зачем сиюминутно обделял себя и для чего? И как прекрасно глубок Необъятный МИР! Прекрасен с первого глотка воздуха, напоенного всеми соками жизни!
   Только посмотри на небо, пронзённое лучезарной голубизной и солнцем! Облака крадущиеся по нему… Как великолепны они в своём разнообразии — как люди!
   А воздух?… Прислушайтесь… Он просто соткан из звуков. И у каждой, самой маленькой козявочки есть свой голос. Вон, усердно гудит шмель, а рядышком попискивает комар. Про птиц молчу… У каждой птахи, для пения, есть своё время и час. И это не бестолковый, шумный гомон, а чудесно отрежиссированная симфония, сыгранная ЖИЗНЬЮ очаровывает!
   Про цветы, звёздное небо с лупоглазой луной, воду и огонь сказано и без меня много. Но до сих пор они очаровывают романтиков, влюблённых и так будет всегда!
   Остановите свой взгляд, хотя — бы на зелени… Она меняется, буквально на глазах.
   Вот листья, томно разморенные просвечиваются на солнце… Цвета в своём разнообразии буйствуют — глаз не оторвать. Спектр цветов широчайший.
    Но набежала неожиданная тучка и ворохнулся лениво лист. Затем вздрогнул сильнее. И вот он уже бьётся в испуганной истерике на ветру, и ещё сильнее прогибается под первыми каплями дождя, дрожит, как человек, шагнувший под ледяной поток душа.
   Так — же быстро тучка ретировалась и заискрились жемчугом карпузные капли дождинок на вымытой зелени…
   Глядя на всё это Чудо, наконец начинаешь понимать, что во всём, буквально во всём, есть свой, глубоко сокрытый смысл и постепенно вникая в него, открываешь ранее невидимые красоты. И нет более шор на глазах, как и нет, почти прожитой жизни.
   Подобно тем дождинкам, обильно увлажнённые глаза роняют запоздалые слёзы...
   Поздно, очень поздно начинаешь корить себя за безрассудно потерянное время, которое могло быть по настоящему СЧАСТЛИВЫМ!..