Дарьюшка

Анатолий Аргунов
- Папа, папа приехал! – закричала девочка лет девяти, и кинулась к окну, когда увидела большой черный лимузин, подруливавший к их подъезду. – Мама! Папа приехал! – снова крикнула девочка, залезая на широкий подоконник.
Девочка радостно смотрела вниз с пятого этажа, боясь пропустить выход отца из машины. На крик вскочила со своего места собака Файла, мирно спавшая на коврике в прихожей.  Увидев улыбающуюся девочку, она радостно закинула передние  лапы на подоконник и стала повизгивать, мотая коротким хвостом.
-  Файла, Файла, папа приехал. Наш папа приехал! – повторяла она, не веря в это чудо.  Еще вчера по телефону мама о чем-то долго с ним разговаривала. Судя потому, что она закрылась в спальной, разговор был непростой. Когда мама вышла, дочка посмотрела на маму с болью и сожалением в глазах:
- Видно не договорились и папа  не приедет – подумала девочка.
  Но, мама обняла дочку, прижала к себе и, поцеловав, тихо сказала:
- Обещал приехать!  Но, когда точно, не сказал. У него сейчас много работы.
- Но, завтра суббота, а потом воскресенье-удивилась дочка.
- Доченька, у папы работа, как раз в выходные. Ты же знаешь, он работает с людьми, и они могут прийти на прием только в выходные.
Девочка потупила глаза и ничего не ответила, пошла в детскую, где взяла игрушку «единорог», подаренную на день рождение, обняла её и заплакала. Тихо подошедшая Файла, лизнула девочку в лицо, её мокрые щечки,  щекотливо задевала шершавым языком ушки. Та, наконец, перестала плакать.
- Файла, мне же щекотно! - и девочка переключила все свое внимание на собачку.
И вот папа приехал. Мама вышла в халате, причесалась у зеркала, от нее приятно пахло духами.
- Дождалась?
- Ага!
- Готовься встречать! Только не вывались в окно-предупредила мама дочку.
- Папа, папа  - и девочка вскочила на подоконнике, и стала кулачками стучать по стеклу и махать рукой.
Отец, выйдя из машины, первым делом бросил взгляд наверх. Увидев в окошке дочку, он переложил пакеты в одну руку, и свободной стал махать дочери.
- Иду, иду, Дарьюшка! – и поспешил в подъезд.
Когда дверь открылась, папа Боря стоял на пороге высокий и статный, девочка бросилась ему на шею.
- Привет ,Дарьюшка!_ Поцеловал девочку в щеку, сказал папа и вошел в прихожую вместе с ней  на руках
- Вот отменил всё по работе и приехал!  – просто сказал он, обращаясь к бывшей жене. – Здравствуй ,Владислава! Отлично выглядишь!
- Привет! Стараюсь понравиться – съязвила мама девочки.
- Возьми пожалуйста пакеты, там в одном фрукты, а в другом – вкусняшки для чая, заехал по дороге и купил самых свежих – не стал объясняться Борис.
Он поставил дочку на пол.
- Ну, рассказывай, как живешь? Да ты совсем скоро меня догонишь . Смотри, как вымахала, уже выше пояса – прижав дочку к себе, проговорил Борис.
- Чай пить будешь? – спросила Владислава.
- Я перекусил по дороге, когда заезжал в кафе. Спасибо!  Дарьюшка пусть с тобой  попьет. Я пока шкафчик починю, ты сказала, что он совсем развалился...
- Полки упали, я освободила, посмотри, если сможешь – чини.
Борис погладил дочку по голове.
- Ну, моя красавица, пей с мамой чай, там у меня вкусные пирожные, какие ты любишь, а я пойду займусь шкафом. Потом пойдем в город, сходим куда-нибудь... У тебя планы какие-то есть?
- Угу! – кивнула головой девочка
- Вот и отлично!
Через какое-то время, отец с дочкой уже гуляли по весеннему городу. Стояла чудесная пора цветения. Весь город стоял в белом кружеве распустившихся  деревьев, словно невесты  в свадебных нарядах.
- Красота, Дарья! Смотри, как красиво...
Девочка кивала головой, она ничего не хотела замечать, кроме своего отца, которого не видела больше месяца со дня ее рождения, в конце апреля. Тогда он опять поссорился с мамой и надолго уехал.
- Пошли в "Игровой центр" – предложил отец Дарьюшке. Они неспешно отправились туда болтая на ходу о разном...
 Наигравшись в игровом зале, Дарья устало бросилась на колени к отцу, тяжело дыша, ее сердце стучало, как молоточек: тук-тук-тук.
-Дарьюшка! – прижав дочку к себе. – Ты чего так убегалась? Давай, отдохни и потом мы куда-нибудь сходим пообедать, время подошло.
Девочка еще теснее прижалась к отцу, и тихо замерла, боясь шевельнутся и потерять ту невидимую  связь с её родным человеком. Так они просидели несколько минут, ни говоря друг-другу ни слова, за них говорили их сердца. Наконец, девочка встрепенулась.
- Папа, а давай поедем к дедушке с бабушкой. Я хочу бабушкиного супа и котлет с пюре с корочкой черного хлеба.
- А мама разрешала? – спросил Борис.
- Нет, она ничего не говорила...
- Ну, хорошо, едем, сейчас позвоню дома ли они.
Бабушка с дедушкой жили на окраине города в небольшом коттедже с садиком. Оба давно на пенсии, но подрабатывали.  Александр Вениаминович – доктором в поликлинике, а Лидия Викторовна, клиническим лаборантом, в той же поликлинике. Вся их жизнь была отдана медицине, лечению людей, чужой беде и чужому горю. Двое своих детей, старший сын Савелий и младшая дочка Владислава, хоть и не были обделены вниманием и заботой,  но работа наложила свой отпечаток  на взаимоотношение родителей и детей. А тут нагрянула перестройка - людское горе разлилось рекой. Куда идти людям в такое время? В  церковь- к Богу , и к врачам – больше некому пожаловаться.
Вихрь событий тех бурных дней захватил молодежь своей свежей струей, своими новыми идеями, новым смыслом жизни. Теперь дела и связи решали все.  Сын художник, ушел в себя, рисуя абстрактные картинки, в которых он выражал свое несогласие к происходящему и которые мало, кто понимал. Дочка ,стала телерепортером, работала на телевидении. С первым мужем, яхтсменом и романтиком, они случайно встретились, пожив какое-то время и разошлись. От первого брака  остался сын, братик  Дарьюшки, Дима, ему уже скоро будет семнадцать. Хороший парень, тихий, спокойный весь в отца и такой же романтик, мечтает стать путешественником. Учится в колледже, вполне прилично. Дружит с дедом и очень любит свою бабушку Лиду. С мамой он не всегда находит общий язык, не может простить ей развода с отцом, у которого  последнее время и живет.
Ну, а Дарьюшка, от второго брака ,и тоже неудачного. Он чиновник высокого уровня, она тележурналист. Познакомились в Америке, куда оба приехали на стажировку. Родилась дочка, но семью не смогли создать. Слишком разные интересы, отношение  к жизни, и как оказалось ,любви-то настоящей  и не было.  Оба любили свою дочурку- Дарьюшку, но жить вместе не смогли. Он уехал работать и жить в Северную Столицу, а Владислава с Дарьей остались в своем городе, где оно себя чувствовали под защитой своих родителей: бабушки с дедушкой.
Девочка росла, и папа как мог, поддерживал с ней связь, понимая свою ответственность за судьбу ребенка, и, конечно же, помнил свой опыт  безотцовщины. С бывшем тестем и тещей, Борис поддерживал нормальные отношения, считая, что только у них в доме, он может по-настоящему провести время при общении с дочкой.  Те отвечали взаимностью.
Время летело незаметно, Борис быстро продвигался по госслужбе, стал крупным чиновником, дочка же ушла из того «вертепа», как она выражалась  о телевидении и, закончив заочно  факультет иностранных  языков, занялась переводами. Работа ей нравилась, но требовала много времени. В один прекрасный момент Владислава  решила, что судьба у нее не сложилась из-за родителей. Они советовали ей жить, как лучше, а выходило -все наоборот. Тогда-то она приняла решение, отойти от устоев жизни родителей и жить самостоятельно и по-новому воспитывать своих детей.  Со старшим сыном опоздала, он стал быстро взрослеть и не хотел разрывать свои отношения с дедушкой и бабушкой, которых  очень любил. А Дарьюшка оказалась полностью во власти матери. Первым делом Владислава ограничила посещения Дарьи к родителям, считая, что они ее непременно избалуют, и она вырастет беззащитной, как она сама. Родители  сильно переживали  из-за этого, но поделать ничего не могли.
На все письма, эсэмэски и телефонные звонки, ответ был один: - У нас все хорошо! Пока!
Очередной приезд Бориса с Дарьей их обрадовал. Они все сделали, чтобы внученька почувствовала их заботу и любовь. Именно  это они считали главным в отношениях с детьми. Иначе они не могли и не умели жить. Так научили их родители, так они воспитывали своих детей, так они и продолжают жить сейчас. Социальные бури приходят и уходят, но жизнь продолжается. Вроде бы все хорошо у всех складывается, но душевная боль не уходит. Они, как могли, сопротивляются  жестокому и несправедливому, как им казалось, новому порядку в отношениях людей и близких.  Верили в добро и любовь, и ничто их не могло в этом переубедить, никакие  натянутые отношения детей, теперь уже и внучки.
Дарьюшка с удовольствием съела сготовленный бабушкой обед, а потом села на кресло в уголке каминного зала и полностью ушла в смартфон. Что-то там перелистывая, читая, одновременно слушая музыку в наушниках, и улыбалась сама себе и той непонятной , бабушке с дедушкой, новой форме жизни . Дедушка пытался завести с ней разговор о школьных делах, ее успехах в музыкальной школе. На что внука отвечала, как и ее мама  односложно - Все хорошо! Без проблем! И дедушка понимал, что внучке с ним не интересно и уходил в другую комнату. Бабушка не знала, что еще сделать, чтобы угодить внучке.
Борис, сидя за столом, произнес:
- А вы напрасно обижаетесь на Дарьюшку, она другая, не такая, как вы или я. Она живет по своим новым правилам жизни. Так, что не волнуйтесь зря. Новое поколение, новая специфика поведения. Так было и так будет.  Александр Вениаминович не согласился.
- Какие такие времена? Кто отменял порядочность, добрые отношения к близким? Трудно позвонить и поздравить с праздником, справиться о здоровье? Мы уже не молодые люди. Зачем такая черствость?
- Это месть за счастливое детство, которое Владислава не может или не хочет давать своим детям – ответил  Борис.
- Месть?!
- Да ,обычная месть и злоба на близких, родителей прежде всего за то, что не научили её жить в этом жестоком мире.
Они еще долго спорили, а бабушка, как могла, пыталась растопить льдинки на душе внучки. Так и шла к концу дня эта встреча  с внучкой . Но яркое солнце, цветущие вишни  в саду, фотосессия Дарьи у ярких ,первых весенних цветов, постепенно восстановили  взаимное понимание  между ней и бабушкой с дедом.
Дарьюшка радостно бегала по дорожкам цветущего садика, потом играла с дедом в прятки и на какое-то время стала сама-собой, милой и очень любящей внучкой. И когда они с отцом сели в машину, чтобы уезжать, девочка погрустнела.
- Пока! Дедушка и бабушка! – едва слышно произнесла Дарья и отвернулась, слезы появились на ее глазах...
- До свидания, Дарьюшка!  Мы тебя всегда ждем. Приезжай к нам с мамой, братиком и собачкой!
Внучка, уткнувшись в сиденье лицом, ничего не ответила.
- Пора нам ,пора! Спасибо за гостеприимство!– сказал Борис. Хлопнула дверца и машина плавно тронулась с места.
Дедушка с бабушкой стояли и долго еще смотрели вслед уезжающей машине и не не знали что сказать друг-другу.
- Господь всех рассудит! – наконец произнес Александр Вениаминович, взяв под руку жену и повел её в дом.