Налёт

Александр Исупов
                Налёт    ( Из житиев дяди Фёдора)

      Самые разные случались с дядей Фёдором житейские истории. Пришлось ему потрудиться и на Дальнем Востоке, и в Западной Сибири, и в столице нашей Родины – Москве.
      В Московский период работы у него и вышел занятный эпизод.
      Трудился тогда дядя Фёдор в охране одного почтенного учреждения. Не будем называть улицу и место, дабы оградить его от нашествия поклонников и почитателей дяди Фёдора, и скромно отметим – в Москве.
      Происходили события в конце лихих девяностых. Работа ему нравилась тем, что график (сутки – трои) позволял параллельно ещё подрабатывать в других местах, скажем так, на халтурах.
      Платили за данную работу не очень и много. Всего-то триста единиц зелени, но, если учесть, что обычно с девятнадцати до девяти утра в офисе практически никого не было, а по выходным дням так и вообще никто не появлялся, и это время спокойно можно было посвятить своим личным делам и проблемам, для чего существовал хоть и не самый мощный компьютер, зато с успешно развивающимся интернетом.
      Кроме того, в его дежурной комнате присутствовала СВЧ печь, для разогрева еды, электрочайник, холодильник и телевизор, а также вполне ещё приличный кожаный диван, хоть и с потёртой местами кожей, но мягкий и приятный для возлежания. В своё время он был приговорён директором фирмы к утилизации из-за поломки внутренней деревянной части, когда моложавая красавица Валя, чуть тяжеловатая в формах, успешно прыгала на коленях директора в обеденный перерыв. Диван возмутился такой наглости, потому как выбирала его лично жена директора, которой он исключительно понравился, и в знак протеста любвеобильному директору, а также в знак моральной поддержки его жены, на очередном Валином прыжке он громко хрустнул и свалил увлечённую парочку прямо на персидский ковёр, чем и обрёк себя на изгнание.
      Директор, пришедший в неописуемое негодование от сорвавшейся заключительной фазы Валиной любви, тут же заказал новый, более усиленный, диван, а этот приказал переместить на свалку.
      Дядя Фёдор, дежуривший в этот день, предложил директору диван отремонтировать, но, вероятно, у директора случилась такая обида и неприязнь к кожаному чудовищу, что он бросил в сердцах: «А делайте, что хотите, только сейчас же уберите с глаз моих долой этого неблагодарного сукиного сына!»
      Вот так и оказался диван в дежурной комнате, где дядя Фёдор провёл с ним курс реабилитации, натёр его специальным кожаным кремом, отчего диван помолодел и отвечая благодарностью рачительному дяде Фёдору сообщал ему и другим охранникам приятные сны, оберегая их от неприятностей в час морфея.
      Чем занималась охраняемая организация, дядя Фёдор толком не знал. Какие-то ценные бумаги, векселя, облигации. Всё это в конце рабочего дня убиралось в специальное хранилище, если с ними днём осуществлялись операции, либо хранились там в ожидании своего звёздного часа. Главное, там в хранилище почти не было ни российских денег, ни иностранной валюты, что очень радовало охранную часть. Код от хранилища знали директор и главный бухгалтер, и кроме них туда никто не допускался.
      В штате организации числилась пара десятков сотрудников, юношей и девушек, выпускников финансовых школ и университетов. Посетителей днём случалось немного, и складывалось впечатление, что организация занимается чёрте чем или ничем.
      Между тем, охрана была организована очень серьёзно. Охранники вооружались пистолетом Макарова с двумя обоймами патронов, существовала тревожная кнопка в неведомственную охрану района, все кабинеты кроме директорского оснащены камерами, информация с которых писалась на специальный видеомагнитофон в режиме реального времени и обнулялась ежемесячно.
      Кроме того, была ещё коридорная камера и две камеры перед входом, тоже участвовавшие в процессе записи.
      По соседству с офисом располагался большой ювелирный магазин, где торговали не только золотом, но и изделиями с платиной, бриллиантами и другими драгоценными камнями. Магазин солидный, с большим оборотом денежных средств, с инкассацией через день, с эксклюзивными ювелирными изделиями, дорогущими часами известных брендов, стоимостью, другой раз, в тысячи, а то и десятки тысяч зелёных бакинских рублей, бывшими ещё в новинку.
      Соответственно и охранялся магазин во много раз серьёзнее, чем офис, в котором, возможно, и ценностей-то всего пара картин, ценой, предположим, всего-то тысяч в пятьдесят американских тугриков, да и те облюбовали себе место в кабинете директора.
      Одним словом, охраняло магазин целое отделение милиционеров, в бронежилетах, с автоматами Калашникова. Всё по полному серьёзу.
      Дяде Фёдору выпала в том году особая честь – встретить Новый год на рабочем месте. Тридцать первое декабря случился нерабочим днём. В офисе никого не наблюдалось. Директор с женой отдыхали на, нет, не на нарах, на Канарах. Заместитель, она же главбух, встречала Новый год в Подмосковье, на даче. В пять пополудни она позвонила, поинтересовалась состоянием дел, поздравила с праздником, пожелала здоровья и доброго настроения (хорошая женщина) и пообещала в новом году выплатить небольшую премию, отчего настроение у дяди Фёдора значительно улучшилось.
      Дядя Фёдор, увлечённый вопросами строительства дома у одного товарища, изредка отрывался от компьютера и посматривал на чёрно-белый монитор, где перед крыльцом офиса монотонно пролетали снежинки да изредка вышагивали запоздавшие прохожие.
      Внешняя дверь была закрыта и отдана вневедомственной охране. В дежурке горел приглушённый ночник, едва слышно урчал холодильник, а компьютер уже подсказал оптимальное решение для прокладки дымохода в доме товарища.
      Дядя Фёдор протёр уставшие глаза, глянул в сторону монитора и обомлел. Напротив крыльца стоял крутой квадратный джип мериносного типа. Задняя дверца открылась, и из мерина на снежок перед крыльцом вывалилась полуобнажённая девица. Дверь мерина хлопнула, и он на всех парах помчался к светлому будущему.
      «Однако, как-то уж слишком жестоко обошлись с девушкой», - подумал дядя Фёдор.
      Между тем девушка поднялась с тротуара и ринулась к двери организации. Грудь её прикрывал лёгкий топик, а низ защищали штанишки. На ногах ничего не было, и она от холода приплясывала на коврике крыльца.
      Девушка истерично нажимала на кнопку звонка, в камере отчётливо виднелись стекающие по щекам слёзы и расплывшаяся косметика.
      -Пидарасы, сволочи, ублюдки!!! – истошно вопила она. – Они… они ещё пожалеют!
      -Девушка, что я для вас могу сделать? – поинтересовался дядя Фёдор.
      -Что, не видишь? Замерзаю! Пусти погреться! – сквозь слёзы попросила она.
      -При всём желании не могу, - ответствовал дядя Фёдор, - дверь на охране, заблокирована.
      -Ну ты – казёл! – в сердцах бросила она и побрела в сторону ювелирного магазина.
      Дядя Фёдор видел в камеру, как она что-то объясняла перед входом в магазин. Наконец, дверь открылась, и она вошла внутрь.
      Дядя Фёдор ещё какое-то время понаблюдал за обстановкой на входе, но там всё казалось спокойно.
      Поужинав и посмотрев праздничный телевизор, он перешёл в объятья мягкого кожаного друга. Сны ему снились приятные и радостные.
      Удивления начались рано утром. Проснувшись по нужде и выполнив эту обязанность, он глянул в монитор и обомлел. Входная дверь магазина оказалась распахнута, и никого вокруг не наблюдалось.
      Сообразив, что у соседей далеко не всё ладно, он позвонил в неведомственную охрану. Через несколько минут у магазина началось столпотворение. Почти одновременно подъехали несколько милицейских уазиков и девяток и даже одна иномарка. Ещё через десять минут подкатила скорая, а следом и вторая.
      Люди в белых халатах стали выводить из магазина полусонных и полупьяных милиционеров и грузить в спасительные красно крестные машины.
      Оперативная группа работала до рассвета, а две собаки безуспешно пытались найти следы налётчиков.
      Утром менявший дядю Фёдора охранник сообщил, что ювелирный магазин обнесли на чудовищную по тем временам сумму, а хозяин магазина, узнав о налёте, чуть не застрелился в новогоднюю ночь.
      При смене со следующего дежурства всё тот же охранник сообщил дяде Фёдору, что днём первого января с видеомагнитофона были забраны милицией все записи той пресловутой ночи. И охраннику после смены пришлось ехать в отделение, чтобы вернуть изъятые плёнки.
      Там он узнал, что магазин ограбили гастролёры, которые засветились с похожими налётами сначала в Киеве, а потом и в Питере. Схема действий казалась в целом проста, но эффективна. Девушку облегчённого поведения выбрасывали перед входом облюбованного заведения почти голой. Она начинала давить на жалость охраны, и доблестные сердобольные стражи открывали входную дверь и спасали девушку от мороза.
      Отдышавшись, девушка предлагала расплатиться с охранниками натурой. Постепенно оргия переходила во всеобщее веселье. Иногда и с пьянкой. Улучив момент, она разбавляла спиртное или воду клофелином и начинала ждать результата его воздействия. Когда охранники вырубались под действием снотворного, она подавала знак, открывала входную дверь. И подельники в считанные минуты собирали ювелирку с витрин, а, если удавалось открыть сейфы с дорогими вещами, то и оттуда.
      Простая вроде бы схема, но ведь какое-то время приносила результат.
      Ещё охранник сообщил, что унесли из магазина не только ювелирку, но и выручку за последние дни, по скромным подсчётам на несколько сотен тысяч зелёных американских президентов.
      Одного только не мог взять в толк дядя Фёдор, зачем девушка сначала подошла к их двери? Возможно, надоели ей эти бандитские налёты. И решила она засветиться на камеру.
      В итоге так и осталось неизвестно, смогли ли умелые и рачительные милиционеры накрыть банду налётчиков, или те ещё какое-то время продолжали свои гастроли по городам и весям нашей необъятной Родины.