Со стороны жениха

Сергей Роледер
Валерка историю эту рассказал мне возле почтамта.
Дело было утром, я шел с базара, а он, со своей жутко свежей девушкой, стоял напротив и хвастался, как они повеселились вчера на свадьбе у его одногруппника Алика.

Пришли они одними из первых, потому что хотели посмотреть, как кортеж подъезжает к кафе и из него выходят счастливые новобрачные. Мама невесты их рассадила, но стол был маленький, человек на двадцать всего, хотя Валерка слышал, что Алик пригласил чуть не половину своей группы. Зато много запасных стульев и столов притулились у стены, причем будущий Аликов тесть с каким-то родственником еще трудились над их притулением.

Валерка посидел и вышел, чтобы встречать молодых, но гости все уселись за стол, и отец стал говорить речь. Валерка уже закурил, поэтому слышал не все, а так обрывками. С кухни пришла невеста и тоже села. Приятель мой вернулся, чтобы не пропустить первую. Даже чокнулся с соседями, хотя никого не знал.

Никто не радовался, но все закусывали. Горько тоже не кричали, видно ждали жениха. Девушка что-то хотела шепнуть Валерке, но тут объявили о “по второй”, и все стали чокаться. Валера стал волноваться, что Алик запаздывает, но жена дяди невесты, которая сидела напротив, завела с ним разговор о женихе. Она видимо беспокоилась о будущем племянницы, поэтому дотошно копалась в Аликиной биографии: чем болел, где состоял, куда привлекался ли и тд. Валерка старался осветить Алика с лучшей стороны и в лучшем свете, и сильно улыбался, хотя заметил, что кроме него никто не улыбается.

Мама невесты хотела тоже произнести, но зарыдала, дочка с ней, и все выпили по третьей. Потом дядя стал говорить тост с матерными словами, и Валерка заметил, что однокурсники Алика тоже еще не пришли. Он подумал, что жених мог устроить вчера мальчишник, поэтому они все завозились, а дядя матерится. Валерке стало обидно, что его не позвали, и он выпил две, в том числе с женой матершинника, но тут вспомнил об аварии на АТС и успокоился.

После шестой стало становиться лучше. Мама еще рыдала, кто-то уже рассказывал анекдоты. Свёкр свояченицы двоюродной сестры невесты Алика выглядел очень интеллигентно в очках, но вести себя за столом не умел. Он встал и, показывая на Валерку, спросил: “А что этот молодой человек здесь делает? Покушать пришел?”. Девушка стала тянуть Валерку к выходу, но принесли горячее и пришлось выпить с соседкой слева. Обстановка разряжалась, но повеселевший Валерик предложил выпить за жениха, чтобы ее еще больше разрядить. Бежали, огибая первых танцующих и курящую невесту.

За пределами досягаемости девушка рассказала Валерке, что папа еще в первом тосте сообщил присутствующим об отказе жениха вчерашним вечером. Своих друзей Алик обзвонил по телефону, у кого АТС функционировала. Банкет решили не отменять, потому что с невестиной стороны было много приезжих.


Алик женился на другой, у него две милые дочери. Самое интересное, что с матерью дочерей он развелся и не поддерживает никаких отношений, а с брошенной когда-то невестой они теперь лучшие друзья. Так, во всяком случае, говорит Валерка.