Жарким летом на Волге. хайбун

Каменцева Нина Филипповна
 Жарким летом на Волге. (хайбун)

Красота манит
Жарким летом на Волге.
Круизном судне.

 
   Поговорим о странностях любви – когда ты бережёшь дитя, жену, себя. И вдруг какая-то оплошность – и ты теряешь родных и близких в один миг навсегда...
   Они купили старый списанный корабль. Отремонтировав, подкрасили как смогли. Решили бизнес свой, не вкладывая, закрутить. И затолкали, как селёдок в бочку, в круиз людей туристами на лето – и маленьких детей. Не в холод, не на севере, а в жаркое лето. Отправились по Волге-матушке реке. Отплывая, заметили неисправность корабля. Он ещё в начале пути накренился один раз. Но как вернуть деньги, собранные за туризм? На свой страх и риск отчалили от берега они, в игральную комнату собрав всех детей, которым был комфорт не нужен: лишь бы игра да музыка... Но вот крушение!.. сирены не слышны... веселились они. За три минуты корабль стал идти ко дну реки на виду у других кораблей, и лишь два корабля откликнулись на их беду, спуская шлюпки в воду. Другие, будто бы не замечая, фотографировали. И, не останавливаясь помочь, проходили мимо.
   Как можно безразлично смотреть на смерть людей! Конечно, спасся лишь один – доплыл до берега. Несколько десятков тех, кто был на палубе, спаслись. Прыгая в воду, надеялись на умение плавать. А остальные – матери, искавшие своих детей, и многие другие, которые всё-таки хотели хоть кого спасти, – остались и погибли смертью храбрых. Давайте все всплакнём, поставим свечи за упокой.
___________
    Жарким летом 1983 года катастрофу на Волге ничего не предвещало. Пассажиры, которые купили билеты на речной круиз Ростов-на-Дону — Москва, были совершенно уверены в безопасности путешествия. Ещё бы — идти вверх по Волге им предстояло на огромном белоснежном красавце — круизном судне "Александр Суворов", принадлежавшем Волго-Донскому пароходству.
    Эту катастрофу прозвали "мясорубкой на Волге", потому что последствия её были ужасны: по официальным данным, в ней погибло 170 пассажиров, шесть членов экипажа, 49 человек были ранены. Однако настоящее количество жертв в СССР скрывалось — по неофициальным данным, только раненых было больше ста человека, а тела погибших вылавливали из Волги-матушки целый месяц.Крушение на Волге-матушке реке

https://stihi.ru/2021/05/20/7760
© Copyright: Нина Филипповна Каменцева, 2021
Свидетельство о публикации №121052007760