Как Марк попал сразу в несколько академий. 3-9

Елена Городенцева
Эвтерна дозволив закончить рассказ своей подруге, спросила гостей: «А вам интересно почему в сказке про Емелю одно из его желаний было, чтобы ведра пошли домой сами?» Увидев утвердительный ответ, она проводила всех в дом, где у входа на лавке стояли два полных ведра и одно пустое и продолжила: «Дело в том, что в давние времена ведра были изготовлены из дерева. И обычное пустое ведро весило не несколько грамм, как сейчас пластмассовое, а три килограмма. А емкость её составляла восемь чарок, то есть примерно десять литров. Воду носили обычно из близлежащих водоёмов или колодцев. Герой сказки «По щучьему велению» поймал щуку в проруби, что говорит о том, что ему пришлось идти зимой до реки. Попробуйте сейчас сами приподнять с лавки ёмкости». Марк сначала легко оторвал от лавки пустое ведро, а затем двумя руками с трудом чуть приподнял полное. Ручка с карандашиком, впрочем, как и книги, делать это даже не попытались, а спортсмен без особого труда поднял сразу все. Для него поставленная задача была несложной. Он улыбнулся и сказал: «Да… Емеля действительно любил полежать на печи и не занимался спортом. Может нести по сугробам двадцать шесть килограмм с километр и неприятно, но не так уж и тяжело…» Марк в душе с ним не очень согласился, и в первую очередь пожалел женщин. Он видел в кино, как им приходилось на коромысле носить подобные тяжести. Папа маме подобного не позволил бы. Как только они покинули дом и прошлись до близ бегущей реки, картина обрисовалась ещё нагляднее. Берег был не пологий и спускаться, и подниматься по нему было сложновато и летом, а что уж говорить о зиме. Конечно, ходящие с водой вёдра, были оправданным желанием.
В то время Клио не позволила долго любоваться прибрежной природой, порхающими бабочками и плавающими вдалеке кувшинками, а тут же произнесла: «Раз мы с вами находимся в деревне, давайте посетим и кузницу. Мужчинам всегда не беспричинно важно было иметь при себе непобедимое оружие. Охранять жилище и родную землю, был их святой долг. Если сейчас в фантастических произведениях бои между противниками ведутся в основном при помощи лазера, то в давние времена пределом мечтаний каждого воина был булатный меч, иными словами «меч-кладенец». За разговорами дружная компания добрела до большого сарая. Внутри него работали довольно крупные, широкоплечие мужчины, которые не обратили на присутствующих никакого внимания.  И это было понятно, потому что Клио поставила защитный экран. Не сделай она этого, богатыри увидели бы не только необычно одетых людей, но и книги с ножками и ручками…Мне думается, в любые времена несведующий о чудесах человек почувствовал бы себя от такого видения нехорошо. А тут Клио могла спокойно продолжить свой познавательный рассказ: «Слово «кладенец» происходит от слова «сталь». Когда говорят: «Семейный уклад» - то подразумевают, что что-то незыблемое, прочное, как сталь. Заметили? Слова уклад и кладенец перекликаются. Посмотрите, как работают мастера. Они то раскаляют металл, то охлаждают. Такие перепады обеспечивают изготовление добротного, крепкого материала. Хороший меч делали раньше не менее трёх-четырёх месяцев. И чтобы из куска руды получился предмет необходимой формы, нужно было изрядно поработать кувалдой, вес которой доходил до шестнадцати килограмм. Как видите кузнецы с виду довольно сильные и крепкие люди. И только они могли изготавливать оружие, о котором мог мечтать любой настоящий воин. Могу сказать вам, что и сейчас добротно изготовленные мечи настолько хороши, что режут деревья как масло. Однако в душе я очень надеюсь, что вам такой предмет никогда в жизни не пригодится. Даже самураи оттачивают ведение боя не на саблях и мечах, а на палках». После этих слов, музы повернулись и уже направились к стоящему невдалеке своеобразному поезду. Как вдруг Марк громко сказал: «А вы не могли бы нам показать скатерть-самобранку? Она ведь тоже, наверное, была предметом мечтаний в деревне. И мне хотелось бы узнать почему у неё была приставка – самобранка? Она что ругалась перед тем, как накормить?». Музы улыбнулись и движение тут же прекратили. Эвтерпа сказала: «В самом деле, мечты о волшебном предмете, который мог напоить и накормить своего хозяина были у всех народов и не только у людей, проживающих в деревне, ведь достаточно было развернуть её и произнести заветные слова, как она тут же была уставлена разнообразными яствами. Накормив своего хозяина, скатерть сама убиралась и складывалась. Конечно со словом брань, то есть бранится она не имела ничего общего.  Слово самобранка состоит из двух частей: само и браный. Бран берётся не от глагола браниться, а от глагола брать. Слово браный имело в старину совсем иное значение. Скатерть браная - это скатерть, тканная в узор или сделанная из узорчатой ткани в которой нитяная основа перебирается или берётся по узору. (откуда и название полотна — браное). Такие нарядные полотна употреблялись для изготовления рушников или праздничных скатертей. В русских былинах при описании пиров нередко упоминаются «столы дубовые», покрытые «скатертями браными». Поэтому скатерть-самобранка — это прежде всего скатерть ручной работы очень дорогая, вытканная особым образом». Музы вернули всех в избу и раскрыли большой дубовый сундук, в котором лежала необыкновенной красоты скатерть. Конечно она не могла накормить сейчас никого из присутствующих, но в праздничные дни точно уж уставлялась самой вкусной и изобильной едой.
Теперь любопытство гостей было удовлетворено и волшебный поезд тут же покинул загадочные места.