Пять дней в Сочи

Кора Персефона
ПЯТЬ ДНЕЙ В СОЧИ.

Два с небольшим часа полета, и -- Сочи, приветливый аэропорт Адлера, моросящий дождик, пальмы, цветы, лента шоссе, ведущего в Центральный район города, легкое дыхание Черного моря, снежные вершины гор.

В первый же вечер- взрыв вкуса в изысканном ресторане недалеко от гостиницы. Нежнейшая рыба, рапаны со сморчками, а между блюдами – капля ледяного кизилового шербета для освежения рецепторов.  В любом другом городе мира к шеф-повару такого высочайшего мастерства записывались бы за месяц. Сочинцы же благосклонны к гостям, и  в ресторан можно попасть день в день, если найдется свободный столик.

Позднее – прогулка по набережной, к Морскому вокзалу. Прохладный ветер, уносящий прочь московские заботы. Яхты, катера. Ликование – мы и вправду у самого Черного моря, пусть еще и холодного в апреле! Первая поездка с начала пандемии.  Ощущение победы.

Пять дней в Сочи.

Дендрарий, дача Сталина, Агурские водопады, Тисо-самшитовая роща, Сочинская прогулочная тропа, обезьяний питомник, парк «Южные культуры», Имеретинская набережная, Роза Хутор.

Неожиданное, непривычное чувство уважения к своей родной стране, бесконечной и непознаваемой, отдающейся эхом в сердцах своих детей, забывающих об окружающем их Космосе российских земель, лесов, гор, рек, озер, морей, океанов. Наша родина для нас -Мать, любящая, дающая сыновьям и дочерям силы для жизни, для поиска Творца всего сущего. 

Быть русским – значит тосковать по Богу, как по родному человеку. Он рядом, Его всего лишь нужно дождаться, и Он придет, обязательно придет.

Где скрыт источник подобных слов?! Их невозможно сочинить; я пишу небольшие путевые заметки, не более, однако где-то вне меня, в воспоминаниях о стремительном беге облаков над Черным морем, зародилось сокровенное, предназначенное читателю.

Первый день, и единственный – дождливый. Величественный Дендрарий. Головокружительное соседство пальм и сосен.  Чистый, прохладный, напоенный зеленой свежестью воздух. Бродить по дорожкам, позволяя магии великолепного парка изгнать столичную усталость. Быть, просто быть, присутствовать в каждом мгновении долгой, неспешной прогулки.

Второй день. Дача Сталина. Репрессии тридцатых годов двадцатого века затронули мою семью и с отцовской, и с материнской стороны. Прадед по отцовской линии, отец моей бабушки, был осужден, как «враг народа». Прабабушка развелась с ним, чтобы уцелеть самой. Она так и не вышла замуж во второй раз, дожила же до девяноста с лишним лет. Дед по маминой линии лишился возможности получить высшее образование, как «сын кулака», и окончил торговый техникум. Я представляла себе зловещую тень, витающую над местом, где когда-то останавливался Вождь. Однако Дача оказалась всего лишь дачей, окутанной глубокой грустью, как случается с домами, которые навсегда покинули хозяева. Когда-то из окон второго этажа открывался вид море, сейчас оно едва видно сквозь ветви выросших деревьев.

А затем – Агурские водопады. Тропа, вьющаяся по берегу Агуры, внизу – шум реки. Маршрут несложный, но требующий внимательности - после вчерашнего дождя идти скользко. Весной, когда Агура полноводна, водопады, а их три группы,  предстают во всем великолепии.

У самого дальнего и самого большого водопада с нами произошло небольшое приключение.

Из зарослей вокруг тропы неожиданно появился исполинских размеров белый пес, очень приветливый и изрядно запачкавшийся, в ошейнике – великолепный алабай, среднеазиатская овчарка. Пес вежливо обнюхал нам колени  и, показав превосходное чувство юмора,  решил сопроводить на обратном пути, сделав вид, что он –  наша милый домашний питомец. Втроем мы пустились в путь. Туристы, шедшие по тропе нам навстречу, испуганно и гневно кричали, что собаку следовало вести на поводке, а не позволять ей преграждать путь спешащим людям, ласково заглядывая им в глаза . Мы весело отвечали, что пес гулял сам по себе. Туристы заметно менялись в лице и, бочком обходя алабая, спешили вперед.  Мы никак не могли обогнать непрошенного сопровождающего. Да как же от него избавиться!  Алабай упорно держался поблизости. Ему явно нравилось идти с нами. На одном склоне он поднялся первым и дождался нас. К счастью, через полчаса алабай удостоверился в нашей безопасности и величаво побрел обратно к дальнему водопаду.

Третий день. Пасмурное утро. Тисо-самшитовая роща, увы, лишившаяся самшитов, но сохранившая название. Завораживающий древний лес. Покой, настолько глубокий, что становится тревожно. Кто там, за ветвями, невидимый, но видящий нас?! Что происходит после заката Солнца в этом месте из другого мира?! Самшиты погибли по человеческой оплошности, лесу нанесли глубочайшую рану; так не пробудились ли от боли Хранители Рощи, могущественные духи, благосклонные к людям, но способные и мстить?! К счастью, выглядывает Солнце, и тревога отступает.

Вперед, на Тропу здоровья, знаменитый Сочинский Терренкур!

Тропа здоровья в Сочи подразумевает, что вы находитесь в превосходной физической форме, а также благоразумно надели удобные кроссовки, ведь вам предстоит пройти по меньшей мере  пять километров.

Пять километров непрерывных подъемов и спусков! Идем, позволяя нашим телам найти нужный ритм ходьбы, не слишком медленно, но и не быстро. Чарующая красота зелени. Море – слева от нас, мы двигаемся от Мацесты к Центральному району. Между нами и морем – железная дорога.  Справа – здания санаториев и пансионатов. Вверх, вниз.  Вверх, вниз. Ощущение времени теряется, остается только движение. И, когда, кажется, Терренкур никогда не закончится, мы неожиданно выходим в город. Прошли!

Награда – обстоятельное чаепитие на балконе клубного этажа нашего отеля. Ноги гудят, ум свеж и ясен. Любуюсь Черным морем. Неожиданно совсем рядом со мной пролетает чайка. Птица проносится мимо балкона, чуть набирает высоту, меняет курс и мчится к соседнему зданию.  Великолепный закат. Спокойствие моря и неба. Огни города, движение автомобилей, пешеходов.

Ощущение счастья. Счастье называют чувством, однако счастье – переживание, целостный опыт души и тела.   

В этот раз в своих путевых заметках я то и дело перехожу от прошедшего времени к настоящему. Не по небрежности; впечатления от поездки в Сочи оказались столь яркими и сильными, что мое путешествие все еще не завершено. Я – и дома, и в прекрасном приморском городе, открывающем мне свои сокровища.

На четвертый день мы отправились в гости к обезьянкам. Дело в том, что в Сочи, вернее, в Адлере, как поправили бы меня адлерцы, находится питомник обезьян адлерского Института медицинской приматологии Российской Академии Медицинских Наук. Сам Институт ведет свою историю с 1992 года, когда в ходе грузино-абхазского военного конфликта непоправимо пострадал находившийся  в Сухуми Институт экспериментальной патологии и терапии  Академии Медицинских Наук СССР, при котором работал обезьяний питомник. Научные сотрудники Института переехали в Адлер, забрав с собой уцелевших питомцев. В наши дни для обезьянок, а их насчитывается четыре с половиной тысячи, построен маленький городок – одних только больших вольеров 160! За время пандемии мы соскучились по мартышкам, полноправным обитателям Юго-Восточной Азии. Ура! Мы снова видим уже знакомых нам по путешествиям разумных, проказливых, шаловливых, суетливых, чрезвычайно занятых важными делами, очаровательных, несносных зеленых и голубых мартышек , а также павианов гамадрил, свинохвостых макак или лапундеров, макак-резус, ассамских макак, павианов анубис, капуцинов. Здравствуйте, наши дорогие друзья! За проделками обезьянок можно наблюдать и час, и два. Вот очень жадная мартышка куда-то несет кусок хлеба в передней лапке-ручке и… еще один кусок – в задней лапке-ножке.  Идти таким образом, как вы понимаете, нелегко. Но не бросать же хлеб! В кормушках его, в общем-то, с избытком, но кто знает! Лучше сразу прихватить побольше. Другая мартышка надкусывает и отбрасывает одно яблоко за другим. Не съедим, так…  Думаю, все мы знаем эту присказку. Обезьянки раскачиваются на качелях, ссорятся и мирятся, хлопают крышками кормушек, пугают посетителей, грозно сводя бровки, перебирают друг другу шерстку.  Из питомника не хочется уходить, но нас ждет адлерский парк «Южные культуры». Теперь мы знаем, что ни один вирус не в силах разлучить нас с обезьянкам! И добавлю: а обезьянок – с нами. До новых встреч!

Великолепное, изысканное цветение парка «Южные культуры». Праздник для глаз. Накануне поездки на сайте парка я прочла, что в нем замечен новый обитатель – краснокнижная ящерица-желтопузик. Желтопузики – безногие ящерицы, из-за чего их легко спутать со змеями. Вырастают же они до метра в длину. При встрече с желтопузиком гостей просили сохранять спокойствие и ни в коем случае ему не вредить. Я очень надеялась увидеть желтопузика, однако ящерица в тот день прогуливалась по другим дорожкам.

Очарованные парком, мы провели там полтора часа, а затем отправились на Имеритинскую набережную, оставшуюся в моей памяти стрелой, мчавшейся сквозь ветер и солнечный свет. Над горами, однако, собирались угольно-черные тучи, и мы благоразумно решили вернуться в Центральный район Сочи, поближе к отелю.  На следующий, пятый день путешествия мы  собирались поехать на Красную Поляну и Розу Хутор.

Я с детства помню чудо кавказских гор. Мой дед с отцовской стороны был родом из Минеральных Вод: в Москву он перебрался после Великой Отечественной войны (и закончил академию Жуковского), однако его родители и сестры так и остались в родном городке. Помню их, ярких, красивых, шумных, отчаянно несчастливых людей, живших в трех домиках на улице Большая Коммунистическая, если только я не придумала это название.  Несколько раз я проводила там лето. До сих пор могу вызвать из памяти дурманящий запах только что политых помидорных кустов на закате дня. По вечерам всей семьей азартно играли в лото, а перед сном тщательно запирали двери и наглухо закрывали окна деревянными ставнями, погружаясь до утра в липкую духоту. День начинался с долгого обстоятельного завтрака (мой прадедушка приносил с рынка молоко в бидончике), затем следовали сборы, чтобы поехать «на воды». Помню очень нарядных деда и бабушку, ту, которая закончила жизнь в доме престарелых. Они с дедом составляли великолепную, красивейшую пару, познакомились же на танцах в 1943 году. Дед служил летчиком. Год спустя родился мой отец, проживший очень короткую жизнь, немногим более сорока лет. После смерти сына, последовавшей за смертью мужа, разум бабушки начал медленно, неотвратимо угасать и, в конце концов, она стала обузой для дочери, сестры моего отца, и внучки, моей младшей двоюродной сестры. В детстве окружавшие меня взрослые казались мне вечными. Бабушка прогуливалась по Кисловодскому парку в брючном костюме, эпатируя скромных отдыхающих из санаториев. Дед для важности брал с собой кожаный портфель, в котором лежали скромные бутерброды. В те годы за продуктами из Минеральных Вод, города в богатейшем Ставрополье, приезжали в Москву. Трудно поверить, но так было на моей памяти.   

С тех пор я видела горы в самых разных странах, от пылающих жаром в Иордании до возносящихся в Космос в Непале. Однако далекие горы, несмотря на мощь и красоту, порой – изысканную, как на Тайване, остались все-таки чужими. Кавказ же - родной, от Змейки до Эльбруса.

И, ура, я снова в горах!

Как лучше описать Красную Поляну и Розу Хутор?

Представьте себе два миниатюрных городка; в них построены здания отелей в несколько этажей, открыты магазины, казино, множество ресторанов и кафе, но сами городки – крохотные, немного не настоящие, сказочные. По канатным дорогам вверх и вниз разъезжают кабинки, бежит-спешит речка Мзымта. Ее набережная на Роза Хуторе – одна из самых волшебных из всех, когда-либо мной виденных.   

По канатной дороге мы поднялись до отметки 1620. Ручьи, ручьи на склонах гор, чистейшая прозрачная вода, которая станет речной, мутной, позднее, в долине.  Наверху лежал снег. Обманчивый покой гор.

А затем, уже внизу – по-сочински изысканный обед и прогулка по Этно-центру «Моя Россия». Этно-центр – еще один городок в городке, вернее, вытянувшаяся вдоль речки улочка зданий, представляющих разные регионы России, от  Кавказа до Бурятии.  В Музее Виноделия хозяйка приготовила нам вкуснейший глинтвейн на свежем виноградном соке. Мы не пьем алкоголь, однако другие туристы с большим воодушевлением дегустировали некоторые экспонаты Музея.   Времени до отъезда в Сочи  оставалось совсем немного, и мы спешным шагом  прошлись по Этно-центру. Нас очаровал павильон Бурятии; мы вспомнили путешествие по Непалу, родине буддизма, и покрутили молитвенные барабаны. В эти дни Непал переживает жесточайшую вспышку коронавируса, добравшегося и до базового лагеря у подножия Эвереста (симптомы горной болезни и ковида-19 пугающе похожи, так как вызваны кислородным голоданием организма) .  Там, в далекой горной стране, одной из беднейших в мире, вопрос вакцинации –вопрос выживания. Думаю, то, что прививку от коронавируса можно сделать в торговом центре, как в Москве, только приходи, непальцы восприняли бы, как величайшую милость. Люди в Непале не ведут дискуссии о побочных эффектах вакцин. Любая подойдет, лишь бы была, лишь бы правительство нашло средства закупить необходимое количество доз.

На шестой день мы вернулись в Москву.

Путешествие завершилось, миф о неприветливых сочинцах и адлерцах, наживающихся на простодушных туристах,  оказался полностью развенчанным. Все пять дней мы встречали дружелюбных, радушных местных жителей. Но вот, что интересно. У меня сложилось впечатление, что сами они не вполне верят, что в их городе можно великолепно отдохнуть.  Ну, это «у нас». А вот там, «у них», за границей, все должно быть лучше, верно? Это же заграница!  Даже если «там» хуже, то все равно лучше.

Водитель такси, возивший нас в горы и провожавший в аэропорту, чуть смущаясь, спросил:

- А вот ваш отель (известной гостиничной сети) такой же, как в других странах, где вы бывали?

Я поняла, что он ожидал услышать в ответ:

- Нет, к сожалению! Обслуживают не так хорошо. Завтраки скудные. Того нет, сего нет.

Но отель оказался прекрасным. Не только не хуже. Лучше, по некоторым параметрам. И гораздо ближе к дому.

Не пора ли нам узнать свою страну, подумала я, прогуливаясь по садику во внутреннем дворике адлерского аэропорта (да, там устроен чудесный садик).  Не пора ли перестать стесняться  своих соотечественников?! А заодно –и самих себя?!   

Москва встретила нас радугой над аэропортом «Домодедово». Мы посмеялись. Оказывается, где-то поблизости гномы спрятали сокровища! Столько раз улетали и прилетали в этот аэропорт, знать не зная, что рядом скрыт волшебный клад!

Мои же драгоценности – впечатления от путешествий по миру и по родной стране.  Я рада, что могу поделиться ими с читателями.

Будьте здоровы, счастливы, пусть все у вас складывается хорошо!