Крым-2021. Май-7

Владимир Митюк
До того - здесь:

http://proza.ru/2021/05/12/1619
http://proza.ru/2021/05/13/1755
http://proza.ru/2021/05/14/1526
http://proza.ru/2021/05/16/1307
http://proza.ru/2021/05/18/1673
http://proza.ru/2021/05/19/1633

Крым-2021. Май-7

Вечером восьмого сидим, пьём чай в компании Игоря Комбата и соседки Лены, мирно беседуем. И тут приходит Ксения с дочкой Майей. От чая отказываются, но с такой фишкой – мол, так и так, завтра шествие по случаю Дня Победы к мемориалу, мы идём, так что и вы с нами. Что возражать-то? Я не сторонник массовых мероприятий, но почему бы и нет? Посмотреть, как это происходит в Щебетовке и набрать материал для очередного репортажа. К тому же Ксюша сказала, что уже приготовила букеты (!) сирени для возложения. А шествие начнётся от школы, где учится Майя.

В половине девятого выезжаем к школе. Конечно, там уже собрались ученики с первого по одиннадцатый классы, учителя, директор, классные руководители. Всё, как в доброе старое советское время. У многих ребят портреты дедов и, подозреваю, прадедов. Знаменосцы, возглавляющие шествие, в военизированной форме, немногочисленные родители. Выстраивается колонна по четыре, а я пока осматриваюсь. Школа состоит из двух зданий – небольшое двухэтажное для младших классов и трёхэтажное, в котором учатся старшеклассники. Школа носит имя Михаила Македонского, директора совхоза-миллионера, Героя Социалистического Труда. Многое в посёлке создано благодаря его усилиям, и память его чтут…. Жаль, что прожил он недолго – всего-то 67 лет.    

В означенное время колонна начинает движение по маршруту до мемориала, расположенного на кладбище. Выходим на проходящую через весь посёлок улицу Ленина. Колонна вышла длинная, смотрится хорошо и занимает всю проезжую часть. Транспорт останавливается и пропускает организованное шествие. 

У мемориала – почётный караул, возлагаются цветы. Торжественно, как, наверное, и полагается. 

С одной стороны хорошо, что дети знают и будут помнить о том, что было в тяжёлые годы, подвиги своих предков. С другой…. Не хотелось бы об этом говорить, но мы до сих пор пользуемся плодами трудов предыдущих поколений. И хорошо, если успели добавить что-то от себя. Не подвигами, а нормальным трудом на благо следующих поколений, а не тех, кто присвоил себя право называться и Родиной, и Отчизной. Помните – «то, что они не достроили, мы достроим»…

Здесь же – могила Михаила Македонского. И памятник.

Народ постепенно расходится после мероприятия, уже не стройными колоннами, но все школьники знают маршрут. 

Возле мемориала встречаем давешнюю знакомую Александру. Она живёт вместе с сыном и мужем Мишей неподалёку, на Первомайской улице. Пришла на шествие с сыном. 
Они работают в Коктебеле на винзаводе в Коктебеле. Небольшой, но всё же регулярный заработок. Раньше Миша работал на виноградниках, но всё-таки возраст, там тяжело, да и возраст.

Пока женщины ходили в церковь, после мероприятия, поставить свечки, мы с Александрой обсуждаем мировые проблемы. Впрочем, они у всех одинаковые. И тут приезжает Миша, её муж они втроём садятся на мотороллер и дают газу.    

Мы тоже возвращаемся домой к текущим делам: стрижке газонов, уборке территории. И в доме есть чем заняться.  Без чего существование, конечно, возможно, но, когда порядок – всегда лучше.

Вечером салют – на площади перед Домом культуры запускают фейерверки. И это хорошо. Как и то, что мы помним, даже не афишируя это. И я могу привести целый список своих воевавших родственников, и тех, кого мне не довелось увидеть - оба моих дяди, Пётр и Юзеф, погибли в первые месяцы войны. 

А вот приватизация народной памяти – как бы сказать, чтоб было понятно, но не было призывом…

Коты этого не знают. Только теперь их трое. Маленького рыжего гоняют, а тот, кто в прошлом году был сам котёнком, превратился в здорового хищника.


PS. О Михаиле Македонском я уже писал, и о лейтенанте Щебетове, в честь которого назван посёлок, раньше называвшийся Отузы, тоже. Сведения о героях можно найти в Википедии.

На коллаже – колонна на маршруте, доска на здании школы, памятник Михаилу Македонскому, а также Елена, Ксения и Александра Николаевна.

Ну и немного о котах и домике, посмотрим, как мы живём. Пират вполне заслужил свою кличку – ему не было и года отроду, а он уже ловил птиц. И я заметил, как он, довольный, поедает мышку. Что-то оставить без присмотра невозможно, как и открытую дверь. Так и норовит что-то стащить или пробраться внутрь. А с Боцманом – так зовут соседскую собаку породы лайка, не дружит. Правда, вступать в схватку опасается.    

Окончание следует