Армяне опять жалуются на российские миротворческие

Гахраман Гумбатов
Армяне опять жалуются на российские миротворческие силы
10 ноября 2020 года кардинально изменилась конфигурация безопасности армян Карабаха. Вернее, то, что от него осталось. Поражение и капитуляция Армении привели к тому, что мы оказалась не в состоянии обеспечивать безопасность армян живущих в Карабахе  и эту функцию взяли на себя Россия и ее миротворческий контингент, который начал разворачиваться в Карабахе почти сразу после обнародования трёхстороннего заявления о прекращении огня.
Армяне живущие в Карабахе с радостью встречало вступавших на их землю российских военных, в которых видело гарантов своей безопасности. Как мы помним, во многих населенных пунктах Карабаха армяне встречали миротворцев с хлебом-солью и с надеждой. Мы считали, что русские пришли спасать армян. Но время показало ошибочность подобного суждения. Всего 6 месяцев хватило для того, чтобы понять – русские пришли туда не спасать карабахских армян, а для закрепления роли Москвы в регионе. И первым тревожным звоночком стало то, что миротворцы стали препятствовать возвращению бывшим армянским военнослужащим Карабаха из отпуска в Армении в Ханкенди. Блок-посты российских военнослужащих сотнями заворачивали их обратно в Армению.
Затем командование миротворческого контингента стало усиленно продвигать в Карабахе вопрос присвоения русскому языку официального статуса. И здесь многие из нас очнулись от дремы. Ведь мы понимали, что все эти разговоры об «учете культурных, военных, экономических отношений между армянами Карабаха и Россией» - всего лишь пыль в глаза, за которой скрывается желание Москвы превратить Карабаха в зависимую от нее территорию. Но у   бывших депутатов парламента НКР не хватило сил и смелости отвергнуть притязания России и в результате в марте этого года закон о присвоении русскому языку официального статуса большинством голосов был принят. И теперь госорганы, юридические лица, учреждения и организации в Карабахе, подконтрольной армянам Карабаха, обязаны вести делопроизводство как на армянском, так и на русском языках. Но это временно – совершенно очевидно, что уже вскоре единственным языком делопроизводства останется русский.
Дальше – больше. Ни у кого уже не вызывает никакого сомнения тот факт, что  сепаратисты Араик Арутюнян и Виталий Баласанян уже ничего не решают в республике. Их власть сегодня не распространяется дальше их кабинетов. Все вопросы, даже социального характера, они обязаны согласовывать с командующим миротворческим контингентом.
Но, похоже, русские считают, что армяне еще не сполна испили чашу унижения. Как известно, после оккупации Шуши, Гадрута и других населенных пунктов, азербайджанцы столкнулись с дилеммой – как им и военным колоннам попадать туда, если путь их пролегает через армянские территории в Карабахе? Выход быстро нашелся – они передвигаются там в сопровождении российских миротворцев. Трудно передать чувства местных жителей, вынужденных ежедневно наблюдать, как по карабахским землям проходят военные колонны и гражданский транспорт азербайджанцев. Тем более, под охраной русских. Самое печальное заключается в том, что в таких случаях российские миротворцы соблюдают лишь права азербайджанцев, а на местных просто плюют.
Не буду ходить далеко за примерами. Недавно я гостил у своих родственников в селе Красный базар. Это село Мартунинского района Карабаха. Во время войны, несмотря на многократно превышающие силы противника, его жители не сразу сложили оружие. Однако позорная капитуляция Армении сыграла с с этим селом злую шутку. Теперь армяне этого села Карабаха  вынуждены терпеть  ежедневное перемещение  военных по селу в направлении в или из Шуши. И когда тут проезжают азербайджанцы, сопровождающие их русские миротворцы требуют от армян по возможности не выходить из дома и не приближаться к сельской дороге. Ладно бы, если подобное происходило раз в неделю. Так нет же, иногда бывает так, что военные в день по несколько раз снуют туда-сюда. И что же делать тогда армянам? Сидеть безвылазно в своих домах? Но разве это не унижение?
Но и это еще не все.  Чтобы добраться из Армении до этого села, приходится проходить настоящие круги ада через многочисленные блок-посты российских миротворцев. Давайте не будем кривить душой – все мы не понаслышке знаем о природной грубости и даже хамстве россиян. А уж среди российских военных это проявляется в еще большей степени. Разговаривают они с армянами по хамски, со мной, например, разговаривали так, словно я какой-то вооруженный укробандеровец, пробравшийся в Белгород или Ростов, а не армянский журналист.
Более того, не может не унижать нас привычка российских военных останавливать машины с армянскими номерами, чтобы пропустить колонны азербайджанцев. Причем, как военные, так и гражданские. Я лично вынужден был сидеть в раскаленном от жары салоне старенького «Жигуленка» почти 20 минут, поскольку российские военные перекрыли дорогу ради азербайджанцев. При этом, запрещается держать в руках телефоны с камерами и даже смотреть в сторону проезжающих.
В целом, видя подобное отношение российских военных к местным армянам и к их гостям из Армении, а также анализируя процессы в самой НКР, приходишь к неутешительному выводу о том, что здесь, как и в случае с российской военной базой в Гюмри, не может быть и речи о том, что мы находимся под защитой нашего «стратегического союзника». Нет, в НКР, как и в Армении, Россия всего лишь преследует цель укрепления своего военно-политического присутствия. Мы же для них всего лишь ненужное население нужных ей территорий. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Тевос Аршакян
Аналитик ArmenianReport