Нечаянная встреча

Сергей Жанс
Вечер выдался тёплым, домой заходить не хотелось. Огромная река, такая, что противоположного берега почти не было видно, катила свои воды размеренно и спокойно. Лишь небольшие клубки тумана иногда поднимались над ней и пытались взобраться на обрыв, на котором стоял Олег. Таяли они едва добравшись до половины высоты обрыва, истончались и исчезали оседая на жухлой осенней траве серебристой росой. Любуясь всем этим великолепием, Олег стоял почти на самом краю обрыва и смотрел на Солнце, готовое погрузиться в бескрайние леса.
-  Скоро начнёт темнеть, пора бы и домой собираться. - Подумал он.
  Тихий шорох вывел Олега из задумчивости и заставил насторожиться. Шорох повторился, затем треснула ветка под чьей-то ногой. Повинуясь звериному инстинкту, выработанным им за два десятка лет охоты в сибирской тайге, он бросился наземь и откатился чуть в сторону. Мимо него пронеслось что-то огромное и лохматое, не удержавшись на краю, уцепилось волосатой лапой за небольшую берёзу, растущую на самом краю обрыва. С воплем и вырванной с корнем берёзой, рухнуло вниз. Сорвав с плеча двустволку, заряженную картечью, Олег быстро вскочил и огляделся. Никого. Внизу обрыва тоже не было никого. Ни мохнатого нападавшего, ни берёзы, только голые камни. Лишь падающий лёгкий мусор летел вниз и исчезал, взбивая рябь переливающуюся всеми цветами радуги на окружности метров пяти в поперечнике. Окружность была метрах в пяти вниз от края. Тело Олега сотрясала крупная дрожь, на лбу выступил холодный пот. Он машинально пошарил рукой рядом с собой, и найдя несколько мелких камней швырнул их в круг. Радужные волны покрыли поверхность круга и исчезли, круг вновь исчез. Олегу стало страшно и он поспешил поскорее убраться с этого обрыва. Его старенькая Нива стояла в пятистах метрах от него, но идти нужно было лесом. Он не выпуская ружья из рук, озираясь по сторонам, поспешил к ней. Домой вернулся уже ночью.
   Олегу снился сон. Он подходил к обрыву, камень выскальзывал у него из под ноги  и он падал вместе с ним прямо в радужный круг, постепенно исчезая и превращаясь в ничто. Просыпался в холодном поту, затем засыпал снова, и тот же сон начинался сначала. Утро пришло как избавление от кошмаров. Чувствуя себя разбитым, Олег посмотрел на большую корзину клюквы, собранную вчера на клюквенном болоте. Надо было перебрать её, иначе пропадёт вчерашний труд, очистить от мусора и просушить, а ещё лучше слегка подвялить на остывающей печи. Затем сварить варенье-пятиминутку, плотно закрыть крышкой и в погреб его... Возня с клюквой немного отвлекала его от мыслей про обрыв. Однако душевного покоя мне это не принесло, что-то тянуло его туда, какое-то чувство. В следующую ночь Олегу снился тот же сон.
    Следующий день был рабочим. Лесокомбинат являлся чуть ли не единственным предприятием, работая на котором можно было хоть как-то прилично жить. Бригада была дружная, но с одним недостатком - ежедневные пьянки после работы. Именно из-за этих пьянок от Олега год назад ушла жена, прихватив с собой детей. После её ухода, он бросил пить, совсем. Как так получилось - непонятно, но любимая ранее сорокаградусная начала вызывать у Олега стойкое отвращение. В бригаде сначала обижались на него, затем подшучивали, а спустя полгода перестали обращать на него внимание.
- Олег Семёныч, ты чего смурной такой? - Спросил бригадир, - случилось что?
- Не, всё нормально, - ответил он, - ночью что-то спалось плохо. - Не стал им рассказывать про случившееся со ним в субботу, засмеют, мужики в бригаде острые на язык, моментально свою версию выдумают.
Днём всё валилось из рук, странное пятно с радужным сиянием  так и стояло перед глазами. По дороге домой, Олег зашёл в спортивный магазин и купил тридцать метров альпинистского каната. Дорогой, зараза, но надёжный, не бельевой же верёвке свою жизнь доверять. Впрочем бельевая верёвка была у него дома и он планировал её тоже взять с собой. Собирался Олег всю неделю, покупая необходимое, а что можно было спереть с комбината - брал не задумываясь. Денег, после уплаты алиментов, у него оставалось немного, так что он не стеснялся тащить с работы то, что ему было необходимо. Благо, что на комбинате охраны толком не было. Купил патронов к своему ружью, с разной дробью, картечью и пулями. Много купил, кто знает, что за существо на него напало в прошлый раз...
 В ночь на субботу моросил мелкий осенний дождь, хорошо ещё, что к утру затих.  В городе то нормально, а километров через двадцать асфальт заканчивался. Если его старушка- Нивушка не подведёт, то проскочит он до места без проблем. Перетаскав в машину всё то, что заготовил за пять дней, Олег, рано утром отправился в дорогу.
Старушка не подвела. Спустя два часа Олег заглушил машину, остановившись у памятного места. Расчехлил ружьё, без него в этих местах лучше не гулять, вышел из машины и долго прислушивался . Не услышав ничего подозрительного, он решил сходить к обрыву налегке, на разведку. Прихватив патронташ и бельевую верёвку, Олег бесшумной охотничьей походкой двинулся к обрыву. Всё было спокойно, ни зверья, ни даже птиц не было. Подобрав по дороге несколько мелких камушков и небольшую толстую палку он, с бешено колотящимся сердцем, подошёл к обрыву. Кинул один камень, радужные волны разошлись по поверхности круга. Затем привязал подобранную палку к верёвке и отпустил её вниз. Сначала, в волнах, пропала палка, а затем и верёвка начала быстро исчезать, скрываясь за радужной пеленой. Олег дождался пока рябь в круге утихнет и  начал поднимать верёвку. Привязанная к концу палка вынырнула из круга так, словно взялась ниоткуда. Ни ряби, ни волн видно не было, но верёвка и палка остались целыми. Тогда он бросил ещё один камень, и снова радужная рябь разошлась по кругу. Олег снова забросил привязанную к концу верёвки палку в круг, а свободный конец закрепил на молодом деревце. Вернулся к машине и навьючив на себя тяжёлый рюкзак двинулся назад. Недалеко от обрыва, что-то насторожило его. Какой-то странный писк раздавался от реки. Олег осторожно снял с себя поклажу и налегке начал подбираться к обрыву. 
Трое небольших мохнатых существа устроили возню около верёвки. Деревце, к которому она была привязана качалось так словно кто-то тяжёлый поднимался по ней. Олег прицелился выстрелил. Заряд картечи словно взорвал деревце. Верёвка быстро исчезла за краем обрыва. Маленькие мохнатые существа взвизгнули и прыгнули вниз. На бегу перезаряжая ствол, Олег бросился к обрыву. Никого, только по кругу, постепенно затихая, расходилась радужная рябь.
Дорога домой показалась короткой. Выгрузив из машины снаряжение, Олег отправился спать. Отсыпался почти сутки, компенсируя бессонную неделю. Спал без снов.