О завираниях репортеров 2. Сорняки

Николай Обухов
Пишу вторую статью на тему завираний репортеров (по-русски это называется «брехня», по-ихнему, новомодному ; «фейк»).
Наткнулся тут на «сенсационный» заголовок в Интернете: «Дачникам грозит штраф за одуванчики и мяту на участке, предупредил юрист».
Заметка опубликована в серьезном сетевом издании «РИА Новости. Недвижимость» 5 мая в материале https://realty.ria.ru/20210504/shtraf-1730530163.html (дата обращения 04.05.21):
«РИА Новости. Недвижимость
Дачникам грозит штраф за одуванчики и мяту на участке, предупредил юрист
03:00 04.05.2021 (обновлено: 14:08 04.05.2021)
МОСКВА, 4 мая - РИА Недвижимость. Дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, среди которых и одуванчик лекарственный, и мята полевая, грозит административный штраф, рассказала РИА Недвижимость юрист компании "Генезис" Татьяна Мацукова.
Законом предусмотрена ответственность за нарушение правил борьбы с опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками, уточнила она.
"Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. К числу сорных растений относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов", - перечислила она.
Правонарушение заключается как в действии, например, в использовании семян, зараженных болезнями, так и в бездействии, например, когда владелец дачи не применяет надлежащие химикаты для уничтожения сорных растений или не убирает их механическим путем. За них наказывают предупреждением или административным штрафом для граждан в размере от 300 до 500 рублей; для должностных лиц - от 0,5 до 1 тысячи рублей; для юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, уточнила Мацукова.
Но при несущественности нарушения, когда формально правила нарушены, но вред это этого крайне мал, административной ответственности можно избежать, добавила она».

Ничего себе, думаю, пора ехать на дачу выдирать эти самые растения-сорняки во избежание очередных всяческих неприятностей от власть придержащих.
Но минутное замешательство прошло, и появилась острое желание ознакомиться с этим самым постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1482, указанным в заметке.

Вот его название в полной красе:
 «Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации» (https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74564078/; дата обращения 04.05.21).

Стоп. Дальше можно и не читать, ведь речь идет о признаках неиспользования земельных участков из земель СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ по целевому назначению!!!
Причем тут бедные дачники, ума не приложу! В «теле» самого постановления ни слова о каких-либо «дачниках» и иже с ними нет.

Смотрю, что же это за «юрист» такой, который своей фантазией или полной НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬЮ «приговорил» дачников ВСЕЙ НЕОБЪЯТНОЙ России к очередным поборам типа «налога на воздух».
Так, юридическая компания «Генезис» основана в 2009 г. в городе Екатеринбурге, Россия (https://www.genesis-law.ru/; дата обращения 04.05.21)
Цитата:
«Главной особенностью компании было то, что специалисты-юристы предлагали своим клиентам как традиционный продукт на рынке правовых услуг, так и уникальные, новаторские решения сложных юридических проблем».
Так, значит «специалисты-юристы» с «УНИКАЛЬНЫМИ, НОВАТОРСКИМИ» решениями сложных проблем.
Ага, а вот и сама юная «юрист» Татьяна Мацукова. Правда в материале на 4 мая она числилась ПОМОЩНИКОМ юриста (https://www.genesis-law.ru/team/personal/; обращение 04.05.21):
«Татьяна Мацукова - помощник юриста
Сфера профессиональных интересов: гражданское, обязательственное право, гражданский, арбитражный процесс, правовое регулирование договора поставки.
Образование: высшее юридическое.
2016-2020 – Уральский государственный юридический университет. Институт Юстиции (бакалавр).
2020-2022 – Уральский государственный юридический университет. Институт Юстиции (магистр)».

Отметим, что на 4 мая 2021 года она даже еще не магистр юридических наук, а заштатный бакалавр без ЗАКОНЧЕННОГО ВЫСШЕГО образования.
Напомним, что выпускник бакалавриата получает полные знания ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО характера и БАЗОВЫЕ по специальности. Магистратура же дает законченное образование по выбранной специализации. При поступлении же в аспирантуру необходим только диплом магистра.

Как на такую «непрофессиональную» удочку (или с какого бодуна) клюнул корреспондент РИА «Новости. Недвижимость» непонятно, наверное, и самому Господу Богу!

Вот так и рождается повсеместная БРЕХНЯ в наших широченных СМИ на любой вкус. Правда стоит отметить другой факт, что в тот же день уже само РИА «Новости» опубликовали следующий материал:
«https://ria.ru/20210504/dacha-1731102981.html
РИА Новости
В "Садоводах России" назвали фейком сообщения о штрафах для дачников
15:16 04.05.2021 (обновлено: 15:57 04.05.2021)
МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. Председатель "Садоводов России" Андрей Туманов опроверг сообщения о штрафах за одуванчики и мяту на дачных участках.
"Это фейк, о чем вы говорите. <...> Глупость полнейшая, притянуто за уши в рекламных целях. Люди просто рекламируют себя. Можно только посмеяться над этим и успокоить людей. Чтобы они не верили этим фейкам. Таких юристов надо ставить в черный список. Зря пугают народ", — заявил он телеканалу "360".
По словам председателя организации, несмотря на существование перечня сорных трав, за последние сто лет никого за сорняки не штрафовали. Хотя, подчеркнул Туманов, за некоторые растения, вытесняющие местную флору, стоило бы наказывать: например, за американский клен, который растет в столице.
"Это очень вредное растение, жуткий аллерген, вытесняющий всех. Кто вообще знает об этом растении, кто штрафует? Хотя здесь действительно есть опасность", — объяснил он.
Ранее юрист компании "Генезис" Татьяна Мацукова рассказала РИА Недвижимость, что дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, в том числе одуванчик лекарственный и мяту полевую, грозит административный штраф. При этом, по ее словам, при несущественности нарушения, когда вред от него крайне мал, ответственности можно избежать».

Дабы успокоить недоумевающих и раздосадованных дачников в СМИ выступил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев:
4 МАЯ, 14:49 (дата обращения 04.05.21 в 17:00)
Глава комитета Госдумы опроверг сообщения о штрафах для дачников за одуванчики на участке
В СМИ ранее появилась информация об административных штрафах для дачников, которые не борются на своих участках с сорняками.
МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Штрафы за неуничтожение сорных растений, включая одуванчики, ромашку и борщевик, грозят только сельхозпроизводителям, ответственность за это для дачников и садоводов не предусмотрена. Об этом во вторник сообщил ТАСС глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Ранее в СМИ со ссылкой на юриста появилась информация об административных штрафах для дачников, которые не борются на своих участках с сорняками, в том числе с борщевиком, мятой, одуванчиками, ромашкой и чертополохом. Юрист ссылалась на постановлением правительства № 1482 от 18 сентября 2020 года.
"Документ, который сейчас приводится многими СМИ, касается исключительно сельхозтоваропроизводителей и затрагивает сферу целевого или нецелевого использования земель сельхозназначения. Никакого отношения к дачникам этот документ не имеет", - сказал Николаев.
Парламентарий напомнил, что никаких законодательных изменений в сфере регулирования сорных растений за последнее время не было. "Бояться дачникам, что у них на участке вырастет ромашка или борщевик, не нужно. Что касается борщевика, то каждый дачник, я уверен, знает и сам борется с этими растениями. Никаких санкций не нужно бояться и ожидать, оснований для этого просто нет", - заверил депутат».

Попытка недоучившегося «юриста» о дезинформации дачников всей России с треском провалилась!

P.S. Знаменательный факт: при обращении на сайт юридической компании «Генезис» 15 мая наша «фейкуша» Мацукова прописана уже ЮРИСТОМ!

«ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» ; Евангелие от Матфея, гл. 16 стр. 27.

Крепких вам нервов и отменного здоровья дорогие дачники всей России!

Произведение создано 20.05.21 в 18:00 по местному времени.