Бог Израиля - Ангел Господень

Буркин Юрий
Выражение, что Бог Израиля - это Ангел Господень, звучит очень необычно.
Это ведь не представитель Бога, это - Бог Израиля!

Судей 6 глава.
Явился Ангел Господень Гедеону и заговорил с ним. И Гедеон разговаривал с Ним как с Господом.
15 [Гедеон] сказал ему: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший.
16 И сказал ему Господь: Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека.

Это был Сам Господь и Он принимал жертву и поклонение Себе. А вы знаете, что любой другой ангел в Библии никогда не принимал поклонения от людей.

26 и поставь жертвенник Господу Богу твоему, [явившемуся тебе] на вершине скалы сей, в порядке, и возьми второго тельца и принеси во всесожжение на дровах дерева, которое срубишь.

Обратите внимание, употребление слова Ангел Господень начинается с Бытие 16 главы после того, как Бог заключил с Авраамом Завет в Бытие 15.
Ветхий Завет начинается именно здесь, Завет с Авраамом и будущим Израилем. Теперь вы понимаете что Ветхий Завет был заключён на основании воангелования Бога. Новый Завет - на основании вочеловечивания Бога.

Вот, поэтому мы видим разницу почему Бог в Ветхом Завете кажется жестоким в отличии от Бога Нового Завета.
Бог Ветхого Завета заставлял убивать, и убивал Сам.
Меня всегда интересовал вопрос - кто убивал первородных в Египте. Ведь написано, что Господь поразил первенцев Египта, а дома евреев миновал, увидев кровь агнца на косяках дверей. Это Исход 12:29. С другой стороны написано, что не дал губителю поразить. Исход 12:23.
Прочитайте например, 1 Пар 21:14-16. Там написано, что Господь посылал язвы, т.е. болезни. Нас всегда учили, что болезни от дьявола и бесов.
Получается и дьявол, и бесы являются исполнителями воли Божьей. Оно так и есть.
Для христиан такие выводы кажутся невразумительными.
В чём проблема?
Давайте лучше поймём природу Божью.
Я всегда верующих отправляю к началу, к двум деревам Эдемского сада. Мы знаем, что одно дерево - это Жизнь, а другое - дерево познания добра и зла.
Чем они отличаются?
Дерево жизни было предназначено для детей Божьих, а дерево познания добра и зла - для слуг и рабов.
Дети - это духи людей.
Слуги - это духи ангелов.

Дерево познания добра и зла - это мир ангелов добра и зла.
Когда Адам с Евой вкусили этот плод, то оказались в мире этих ангелов. Но в мире ангелов есть свои законы и порядки. Где есть добро и зло, преступление и наказание, причина и следствие, борьба противоположностей, дуализм и многое другое. И эта система также выстроена Богом. И здесь все ангелы (добра и зла) подчинены Ему. Он тут Судья.
Здесь нет борьбы между Богом и дьяволом.
Всё подчинено закону, здесь есть причинно-следственная связь между грехами и болезнями, проклятьями и благословениями и т.д. И здесь Богом является Ангел Господень. Потому что этот мир ангельский. Он здесь главный Ангел.
Этот Ангел нетерпим к грехам, ошибкам, преступлениям. Его природа не понимает слабостей. Он требует совершенства.
Тот же Господь явился в человеческом теле к своим детям и объяснял, что детям Божьим негоже находиться в этом мире добра и зла, в мире рабов и слуг, жить в страхе наказания, что их мир иной. Он возвращает своих детей к дереву Жизни. В другой мир, где нет закона, нет преступления и наказания, проклятий и благословений, нет ни добра, ни зла.
Возвращение в мир Жизни, где совершенно другая система, происходит когда оживляется, рождается заново наш дух, когда мы умираем со Христом для ценностей, системы этого мира. Нас больше нет для системы этого мира, мы более не живём законами и системой этого мира.
Но многие христиане остались присоединенными к дереву познания добра и зла, и Иисуса Господа они знают только как Ангела Господнего, который требует от них совершенства, святости, исполнения закона, порядка и правил.
Но нам Господь открылся как Человек Иисус Христос. Этого Человека мы называем своим Господом. Мы поклоняемся этому Человеку. Этому Человеку дана вся власть! Во имя этого Человека мы имеем власть и силу. Дух Святой наделяет нас силой только из-за того, что мы прославляем Этого Человека, называем его Господом.
Можем ли мы болеть телом? Да, тела проданы дьяволу. Но такие болезни, как коронавирус, они даются как язва от Господа. Видите насколько масштабно идёт по миру это заболевание.
Мы провозглашаем свою свободу от коронавируса не потому что боремся с этими бесами, стоим на страже, сопротивляемся. Мы просто говорим, что не находимся в этой системе, это дерево познания добра и зла, познания болезней, это не наша природа. Моя природа - это мой дух, дух вечен, свободен, в нем всегда радость, жизнь! Но если вы душевны - вспомните устройство человека, то там кишат ангелы, там положительные и отрицательные эмоции, позитивное и негативное подсознание, это мир ангелов. Если вы там живёте - то подчинены причинно-следственным связям, закону. Этот мир также установлен Богом. И вы можете сказать, что живёте с Богом. Но это не мой мир. Мой мир - с Господом Человеком Иисусом Христом