Мама Лисичка

Аида Богдан Шукюрова
В тот день, когда Лисичка потеряла своих щенят, ей показалось, что жизнь потеряла всякий смысл. Так уж случилось, что эта беременность протекала очень тяжело, в силу её немолодого возраста.

Видимо по этой причине все три её щеночка родились настолько слабыми, что они просто не способны были выжить в этом сложном мире. Лисичка пребывала в состоянии депрессии, если таковая вообще имеется в наличии у собак.

Хозяева сочувствовали её горю, жалели и ухаживали за своей дворовой псиной, которую и раньше почти никогда не привязывали, а теперь и вовсе поселили её в своём предбаннике. Ветеринар равнодушно осмотрел Лисичку и вынес свой вердикт, что мол поплачет и перестанет.

А меж тем собака лежала на подстилке в углу предбанника, время от времени протяжно постанывала, плакала и причитала. У Ларисы, хозяйки дома, ныло в области сердца от такого почти человеческого изъявления своих чувств, но она не знала чем помочь своей Лисичке.

В тот самый день, когда собственно всё и случилось, её муж Борис с раннего утра собрался на работу. Проходя мимо собаки, второй день тоскующей в углу и так и не притронувшейся к пище, он нахмурился и без настроения отправился на дежурство.

Борис работал осмотрщиком вагонов в локомотивном депо, работа его была не из лёгких, ему всё время приходилось быть на ногах. Он оттрубил на своём дежурстве от звонка до звонка и вечером усталый возвращался домой.

Проходя мимо соседского дома, Борис услышал кошачий писк и какую-то ругань. Их сосед Тимофей, здоровенный бугай, страшно матерясь, бренчал ведром и набирал в него воду из колодца, а рядом ошивался его малолетний сынишка Матвейка, со слезами уговаривая отца:

- Батя, ну пожалуйста, ну не надо. Они же маленькие. Нюшка узнает и плакать будет.

- Хватит ныть, как девчонка, сказал утоплю, значит так тому и быть. Знай, что батя твой слов на ветер не бросает, а ты смотри и учись или иди в дом, к мамке своей под юбку.

- Здорово, Тимофей. Ты чего это ворчишь на ночь глядя?

- И тебе не хворать, сосед. Да кошка уже достала котят рожать по нескольку раз в год и всех им жалко, а потом проходу нет от этого семейства кошачьих.

- Сколько их там у тебя? Трое? Давай я всех заберу. Попробую Лисичке своей подложить, может повеселеет?

- Да ты с ума сошёл, Борис? Чтобы собака котят кормила? Ни в жисть не поверю. Хочешь, забирай, сними грех с моей души, но только чур обратно не приноси, это уже теперь будет твоя головная боль.

Довольный Тимофей вручил соседу коробку с тремя слепыми котятами и примирительно произнёс, глядя на сына:

- Ну хватит, не реви. Живы твои котята будут, под счастливой звездой наша Нюшка их родила.

- Дядя Боря, а можно я завтра к вам приду котяток навестить? - спросил Матвейка у соседа. Он размазал почти высохшие слёзы по лицу и выглядел счастливым.

- Конечно заходи, малец. Заодно может поможешь прибрать за ними или покормить из пипетки, вдруг Лисичка не захочет им быть заместо мамки?

Борис вошёл во двор с коробкой наперевес. Не заходя в дом, он сразу же проследовал в предбанник и подошёл к своей всё ещё тоскующей собаке. Лисичка безразлично скользнула по нему взглядом и равнодушно отвернулась, лишь только громко вздохнув, совсем, как человек.

Хозяин поднёс коробку к её морде и Лисичка сразу же угрожающе зарычала, словно предупреждая, что не следует испытывать её терпение. Дай мол помереть в одиночестве и не доставай меня уже своим участием.

Борис на свой страх и риск оставил коробку подле неё и пошёл в дом, собираясь сразу же вернуться. Лариса хлопотала на кухне и мимоходом поцеловав мужа в щёку, сказала, чтобы он мыл руки и садился за стол.

Пока суть, да дело, Борис успел забыть о своём эксперименте и только к концу ужина вспомнил об оставленных им в предбаннике котятах. Он тут же испуганно подскочил и воскликнул:

- Ё моё, надеюсь, что она их не сожрала. Как я потом в глаза Матвею посмотрю?

Лариса недоуменно глянула на мужа, а после того, как он ей всё объяснил, всплеснула руками и выбежала во двор. Она неслась в баню и на ходу причитала, ругая Бориса последними словами.

Чувствуя себя виноватым, мужчина еле поспевал за ней. Он вошёл следом за женой в предбанник и застыл. Коробка была пуста. Лариса мрачно взглянула на изверга и собиралась было уже открыть рот, как вдруг радостно воскликнула, заметив шевеление в районе живота Лисички.

Все три котёнка присосались к соскам новой мамки и причмокивали от удовольствия, поглощая её молоко, которое странным образом тут же прибыло у родившей два дня назад собаки.

Лисичка заметно ожила. В углу стояла совершенно пустая миска с едой, видимо перед тем, как приступить к кормлению, собака съела всё, что ей заботливо налила хозяйка.

Всё это время Лариса с упорством меняла скисшую еду на свежую, не теряя надежды на то, что её любимица отойдёт от горя и пообедает. Так оно в конце концов и случилось. Причиной этому послужил её материнский инстинкт.

Собака, ещё вчера ненавидевшая кошек лютой ненавистью и периодически гоняющаяся за ними по всему двору, сегодня смиренно кормила слепых котят и даже не роптала. Она заменила всем троим мать.

Нюшка конечно какое-то время поискала своё потомство, а потом быстро смирилась со своей потерей, философски понимая, что такова жизнь. Котята выросли и долго считали, что Лисичка и есть их мамка. Двоих котят отдали в хорошие руки, а третьего оставили в доме.

Барсик коротает дни и ночи напролёт около Лисички, хотя кошачьи инстинкты конечно одержали верх. То есть он живёт полноценной жизнью кота, гуляет, водит хороводы вокруг кошек, но потом неизменно возвращается к своей маме Лисичке.

Собака искренне привязана к своему названному сыночку, они связаны гораздо более крепкими узами, чем кровное родство. Это узы добра, любви и сострадания. Если бы это не случилось в доме Бориса, он сам бы ни за что не поверил что такое возможно.

Все соседи удивляются этому факту и об этом даже пропечатали в местной газете того маленького городка, где произошло это событие. Как говорится, удивительное рядом. Чудо живёт среди нас и это вполне закономерно. Потому что настоящее чудо возможно только при наличии тех самых уз любви, добра и сострадания между живыми существами, вне зависимости люди это или животные.