Здравствуй, земля целинная. 385

Владимир Шарик
 Преступник оказался очень изворотливым и пустил наше расследование по ложному пути, - продолжал Полищук, - воспользовался тем обстоятельством, что накануне один парень подрался со своим одноклассником, который и стал основным подозреваемым. А когда мы провели обыск, то в доме этого парня нашли трофейный пистолет Вальтер, провели экспертизу этого вещественного доказательства и оказалось, что школьник был застрелен из этого оружие. Все говорили о том, что одноклассника застрелил одноклассник, который все отрицал, божился, клялся, что не он это сделал и мама его доказывала, что не мог это сделать её сын, ибо он во время совершения преступления находился дома. Но поскольку мама была прямым родственником, то её свидетельства не принимались в рассмотрения, других свидетелей у парня не было и мы уже передавали дело в суд.
 Полищук подробно рассказывал, ему очень хотелось показать свою значимость в этом криминальном деле, чтобы гость со столицы увидел его незаурядные способности.
- Но одно обстоятельство смущало нас, сыщиков. Дело в том, что подозреваемый говорил будь-то у его товарища при встрече был пакет с грампластинкой, а на месте преступления этого пакета не обнаружили. Куда могла исчезнуть эта грампластинка, и кто её забрал мы не могли понять. Возможно, эта грампластинка и была причиной убийства. Не исключалась вероятность того, что кто-то случайно мог подобрать эту пластинку и мы пошли по новому кругу опрашивать свидетелей о том какая то была пластинка и где он брал эти пластинки. Оказалось, что пластинки ему давала преподаватель музыкальной школы, где обучался парень, хотя женщина отрицала тот факт, что она давала ему конверты с пластинками, что вызвало у нас подозрение, но мы ничего не сказали ей, а установили за ней негласное наблюдение. И это дало свой результат, правда, прошло немало времени, когда мы зафиксировали контакт её с незнакомым человеком, которому она передавала микропленку с секретными материалами, У неё нашли при обыске фотоаппарат, несколько пленок с секретными материалами и еще различные шпионские принадлежности и даже ампулу со ядовитым веществом, но она не воспользовалась им. Нашли также пакет с грампластинкой, которая была у убитого. Женщина не стала отказываться от содеянного, рассказала почему она это сделала. Дело в том, что она по ошибке дала пакет в котором лежала пленка с секретными материалами, но парень вместо того, чтобы отнести шпионские материалы в милицию, стал шантажировать своего преподавателя, требовать денег, чтобы он отдал пакет. Поэтому она назначила встречу школьнику, якобы для передачи денег, но выстрелом из пистолета убила его, пакет забрала, а пистолет подбросила однокласснику.
- Больше я вам ничего не скажу, а прошу, чтобы меня свели с сотрудником КГБ, у меня есть что ему рассказать. Ее отвезли в Днепропетровск в областное отделение КГБ и больше мы её не видели.
- А какое же наказание она получила за убийство парня, удивился Власенко.
- Этого никто не знает. говорят, что она стала двойным агентом, но об этом молчок.
- Обижаешь, командир, я давал расписку о неразглашении тайны.
- Я на тебя надеюсь. Кстати, мы проходим мимо школы в которой учился тот парень, а вот там за школой есть небольшой парк там его застрелили, - Полищук показал в сторону двухэтажного строения, перед которым была спортивная площадка.
- Да, парень тоже оказался не простым. Но откуда взялась эта женщина.
- Она приехала из другого города, не помню какого, устроилась работать в музыкальную школу. Словом, начала новую жизнь. Но вдруг приехал один человек, который напомнил о её сотрудничестве с немцами во время войны и предложил ей дальше работать на разведку, если не хочет, чтобы в КГБ передали документы, свидетельствующие о том, что она была агентом абвера, которая сдала подпольную организацию и еще были другие факты.