Уголёк по кличке Бельчик

Аида Богдан Шукюрова
Среди старых гаражей, на окраине рабочего посёлка, в поисках своей собаки бродил мальчишка, на вид лет 6-7. Мальчика звали Олегом, он заглядывал в каждый закоулок и призывно кричал:

- Бельчик, Бельчик, на, на, иди ко мне, мой хороший. Пошли домой, нас мама ждёт, она приготовила вкусный суп, я дам тебе сладкую косточку.

Олег остановился и прислушался к тишине, в которой гулким эхом раздавался его собственный голос, потом снова стал призывать блудного пса. Всякий раз тот непонятно куда убегал, иногда на целый день, а иногда и на два.

У Любаши, матери Олежки, складывалось полное ощущение, что Бельчик ведёт двойную жизнь, и это было недалеко от истины. Мальчик же искренне верил, что пёс убегает, чтобы, навестить своих старых друзей.

Может здесь, в гаражах, где прошлой зимой он нашёл строптивого Бельчика, живёт его стая, и пёс прибегает сюда время от времени, не в силах забыть свои корни?

Он назвал найдёныша Бельчиком из-за его белого окраса. Правда псу явно не нравилась эта кличка, он отзывался на неё только если маленький хозяин добавлял на, обещая что-нибудь вкусненькое.

Уже полгода прошло, как Бельчик поселился в доме Любаши и Олежки, но своим привычкам ни разу не изменил. Бывало переночует на коврике возле кровати мальчика, после пробуждения не забудет позавтракать - это святое, а потом подходит к входной двери и надолго куда-то убегает.

Обычно блудный пёс возвращался домой под вечер, но иногда задерживался и не ночевал, тогда на следующий день Олежка шёл искать его к гаражам, и неизменно находил. Бельчик всегда прибегал на звук его голоса, но только не в этот раз.

Мать запрещала сыну уходить далеко и обещала выпороть, если он ослушается ещё раз. Но разве можно удержать пострелёнка, когда тот ищет своего друга?

Мальчик долго ещё звал собаку, а потом решил залезть на крышу гаража. Оттуда гораздо лучший обзор, с высоты можно быстро заприметить белую шёрстку любимого пса, тем более, что на дворе стоит лето, а не зима, это в снегу он был едва различим.

Олежка был довольно шустрым пацанёнком и ничего не боялся. Можно сказать, что он лазал по стенам, как заправский альпинист. Но тут видимо удача его подвела, нога соскользнула и мальчик упал. Нога мгновенно распухла, он не мог пошевелиться от боли.

Кричать и звать на помощь бесполезно, обычно в эти места редко кто захаживал. Соседские ребята Олега не жаловали, называли мамсиком и только Бельчик был его единственным другом.

Люба приехала в этот посёлок вместе с Олежкой год назад, сразу же после развода, женщина специально искала место, где бывший муж их не найдёт. Она боялась его, как огня. Все 7 лет, что они жили вместе, Борька, пил, а напившись, бил жену и издевался над ней в пьяном угаре.

После появления на свет сына, муж ничуть не изменился, только теперь он издевался ещё и над ребёнком. Олег долго не разговаривал, рос запуганным и диким, по ночам кричал и мочился под себя.

В конце концов Люба набралась смелости и развелась с тираном, после чего взяла сына в охапку и уехала вместе с ним в этот забытый Богом уголок. Они сняли пустующий дом и стали жить в нём вдвоём, а потом Олежка приволок откуда-то Бельчика.

До появления в своей жизни собаки, мальчик предпочитал уходить в гаражи и гулять там в одиночестве. С появлением пса, ребёнок ожил, стал более коммуникабельным. Куда только исчезли все его ночные кошмары? Чудовище в образе отца было практически навсегда изгнано из под кровати.

Любаша ни разу ещё не пожалела, что разрешила Олежке взять пса в дом, он действительно помог сыну полностью излечиться от страхов и комплексов. Единственное, матери мальчика не нравилось, что Бельчик постоянно уходил и Олег тогда чувствовал себя потерянным.

Она словно предчувствовала, что эти походы на поиски собаки ничем хорошим не закончатся и как в воду глядела. В тот день так всё и случилось, мальчик упал с крыши гаража и сломал ногу.

Мать в это время была на работе и только вечером хватится сына и побежит его искать. Олежка не ходил ни в садик, ни в школу, он сидел дома в одиночестве, правда изредка к ним в дом забегала соседка, чтобы проведать ребёнка по просьбе его матери.

То, что его не скоро станут искать, Олег хорошо понимал. Он может так бы и лежал без помощи, если бы не его верный пёс. Бельчик вынырнул откуда-то сбоку, и стал шумно радоваться и облизывать маленькому хозяину лицо, выражая дикий восторг.

Мальчик гладил пса и приговаривал, что очень рад тому, что друг нашёлся, но он упал и не может ходить. Бельчик долго крутился вокруг ребёнка, обнюхивал ногу и лаял, а потом развернулся и убежал.

Со стороны казалось, что Бельчик побежал по своим собачьим делам и бросил маленького хозяина на произвол судьбы, но это было вовсе не так. Он побежал в сторону своего настоящего дома.

На самом деле кличка пса была Уголёк, он жил у одинокого мужчины, который взял его ещё щенком, его тогда чуть не утопили в речке. Уголёк обожал своего сурового на вид хозяина Алексея.

После смерти жены, мужчина работал лесничим и жил один, на отшибе. Там была очень мутная история, он с беременной женой попал в аварию с участием внедорожника, женщина убилась насмерть, а он каким-то чудом остался жив.

Виноват был пьяный водитель внедорожника, сынок высокопоставленного начальника. Сынок этот отделался лёгким испугом, поскольку папаша его отмазал и отправил за границу. Алексея же обвинили во всём и посадили. Через три года он вышел по УДО и с тех пор жил один, а точнее с Угольком.

Вначале мужчина хотел было отомстить, но не успел, виновнику аварии не удалось тихо отсидеться за границей, правосудие настигло его, парня пожизненно посадили за наркоту, а его отец вскоре разбился насмерть в смертельном ДТП.

Жизнь сама всё расставила по местам и наказала виновных в смерти беременной жены Алексея. С тех пор прошло около трёх лет, а он так больше и не женился. Алексей был работящим и добрым, но за годы отшельничества совершенно отвык от людей.

В тот день, когда всё случилось, он сидел в своём доме и что-то мастерил, потом со двора забежал Уголёк и принялся лаять на все лады. Пёс тянул хозяина за штанину и отбегал к выходу, давая понять, что нужна его помощь.

В общем, уже через полчаса, Уголёк привёл Алексея к Олежке. При помощи подручных средств, мужчина зафиксировал ногу мальчика, потом взял его на руки и притащил к себе.

Хорошенько расспросив пацана о том, где находится его дом, Лёха пошёл в посёлок, чтобы вызвать фельдшера и предупредить мать пострадавшего. Между тем, самой Любаше тоже нужна была помощь.

Бывшему мужу всё таки удалось найти место их обитания и он приехал в посёлок. Борис долго стучал в дом, но никто ему не открыл, поскольку на тот момент беспомощный Олег лежал в гаражах со сломанной ногой, а его мать была на работе.

Разозлившись, Борька сбегал в магазин и купил две бутылки водки, потом расположился во дворе дома и заправился горячительным. Он уже почти дошёл до кондиции, когда с работы вернулась Любовь.

Борис затащил бывшую жену в дом, связал её хорошенько, а сам сидел и допивал спиртное. Он сам себе накрыл на стол, предварительно пошарив в холодильнике. Быстро захмелев, Борька терпеливо выжидал возвращения сына с прогулки.

Впервые в жизни мать молилась, чтобы Олег гулял на улице как можно дольше, она чувствовала, что их жизни и здоровью угрожает опасность. Когда в дом постучали, хмельной Борис встал и направился открывать дверь. Увидав на пороге рослого мужика, он грязно осклабился и произнёс:

- О, да у нас гости, ну заходи коли пришёл, если что я свечку подержу. Ты что ли очередной Любкин любовник? А не слишком ли рано ты пришёл? Обычно эта шаболда принимает по ночам, когда уложит спать нашего сына.

Алексей вошёл в дом, увидел связанную женщину и с порога оценил ситуацию. На столе среди грязных тарелок стояла початая бутылка водки. Тяжёлый взгляд Бориса не предвещал ничего хорошего ни хозяйке дома, ни посетителю.

- Ну что, как бабу делить будем? Может выпьешь со мной?

- Отчего же не выпить, коли предлагают, - ответил Алексей, хотя совсем не пил.

- Ну наливай себе тогда, ты же полюбовник моей жены, а значит вроде бы как хозяин этого дома.

Воспользовавшись предложением, Алексей ухватился за бутылку, потом ловко извернулся и ударил пьяного Бориса по черепушке. На лице мужчины застыло удивление, когда он медленно заваливался на бок, теряя сознание.

Вскоре Борька очнулся и обнаружил, что закован в наручники. Бывшая жена сидела за столом и давала показания прибывшим на вызов полицейским. За проникновение в чужое жилище и причинение вреда здоровью хозяйке дома, преступнику грозил срок.

Дознаватель записывал показания Любаши и удивлялся, как эта хрупкая на вид женщина умудрилась повалить такого бугая. Алексей предпочёл скрыться, поскольку по понятным причинам не хотел связываться с полицией.

После того, как Бориса увезли в полицейской машине, Любаша кинулась в дом лесничего, чтобы забрать сына домой. Олег уже полностью пришёл в себя и весело хохотал, играя с Угольком, настоящая кличка пса пришлась ему по вкусу.

Поправившись, мальчик часто навещал Алексея, а тот не возражал, обоим нравилось общаться друг с другом. Любаша знала, где искать сына и сама приходила за ним.

Постепенно мужчина и женщина сблизились и вскоре стали жить вместе. Благодаря Олегу и Любаше, Алексей оттаял душой и сердцем. Так Уголёк нашёл семью своему хозяину отшельнику. Вскоре, на свет появился Андрюша, так брата назвал Олег.

И хоть у Олежки наконец появились друзья среди поселковой ребятни, он с нетерпением ждёт, когда брат подрастёт и они буду вместе с ним и Угольком бегать на речку и совершать различные подвиги.