Разумность

Роман Заблудший
       Алексею Михайловичу  в жизни  нередко приходилось сталкиваться  с неразумными на его взгляд действиями людей, проявлявшихся в их поведении и решениях, отражавшихся впоследствии негативным образом на них и окружающих.
        Для себя он понимал, что вид решения задачи зависит от знаний и опыта в её области, которые приходят со временем, а без них сначала набъёшь  "шишек", прежде чем решишь проблему.
       Однако, одно дело, когда становишься жертвой своих ошибок, что бузусловно досадно, но не менее досадно, когда становишься жертвой чужих ошибок, так как на их устранение сложно повлиять.
       Как то в разговоре со своим молодым сослуживцем, подвозившем Алексея Михайловича на своем стареньком "Москвиче 412", подаренным ему отцом, услышал:
     - такое впечатление, что эту машину создавали враги! - сокрушался он, сетуя на неудобства в ремонте, в
связи с не рациональностью её компановки.
       Алексей Михайлович, усмехнувшись, в ответ заметил:
      - дело в том, что вполне возможно разработчики машины не имели её в пользовании и не могли оценить эксплуатационные достоинства и недостатки машины, ограничиваясь объемом производственных испытаний.
       Так создавая инструкции по эксплуатации на производимую предприятием продукцию, Алексей Михайлович знал, насколько её сложно написать доступной для потребителя, основываясь только на характеристиках объекта эксплуатации, без практической её проверки, в результате которой выявляются все недочёты, допущенные при написании инструкции. Поэтому, когда он сталкивался с недочётами в инструкциях на бытовую технику, заключающиеся в несоответствии наименований и обозначений, пропуском некоторых необходимых действий, заставляющих потребителя методом проб и ошибок разбираться в ней, вместо следования её указаниям, то сокрушался невнимательностью производителя по отношению к потребителю. Ведь это сказывалось на привлекательности и популярности их продукта.
       Алексея Михайловича так же поражало,  когда современная техника, имеющая в своём составе сложнейшую электронику, имеет элементарные конструктивные и функциональные недостатки, не рациональность в работе, напоминая Алексею Михайловичу сетования сослуживца на создателей "Москвича".
        Ещё большие проблемы по мнению Алексея Михайловича создавали неразумные решения властных структур управления, влияющие на каждого в отдельности и общество в целом, зачастую принимаемые людьми, живущих в обеспеченных условиях, отличных от основной массы людей, и не отображающие их потребности. В лучшем  случае такие решения выражаются в их неэффективности, в худшем -  приводят к социальным потрясениям.
       Однако разум приходит со временем, а новые проблемы несут новые, зачастую неразумные решения, обрекая общество на постоянное их преодоление.