Лунь продолжение

Михаил Рыбаков 1
                Иван почувствовал недомогание, и какую-то боязнь. Никогда с охотником такого, не случалось. Взял карабин, сунул в суму пару сухарей да десяток юкол, себе и собаке прикрыл колышком дверь. Взял шест ореховый.
- Лунь, ты где?
Кобель вылез из-под избы, потянулся...
- Ах ты, лентяй, пошли домой.
Домой - это понятно, домой - это весело и птичек погонять...
На тайгу пала оттепель, снег был липкий, но наст ещё держал. Ивану не хватало воздуха и он, не торопился, "день впереди, дотопаем..." Не дотопали, силы оставляли постепенно, но и отдых, не помогал. И Иван сел на пенёк и привалился к стволу сосны.
- Лунь, за помощью, беги домой!
И тот понял, по голосу, что хозяину плохо и сорвался с места. Оставалось всего-ничего - верста с гаком...
Где-то, через полчаса, прибежали, на лыжах три мужика, а Иван уже был, без памяти.
- Сильный жар, мужики, рубите волокушу, дал Ивану воды с фляжки, тот сделал глоток и снова отрубился. Они торопились, а наст переставал держать, прямо на глазах. Всё же дотащили Ивана, до медпункта.
- Маша-акушерка, в слёзы.
- Мужики, его надо в больничку, у кого снегоход на ходу.
- Так у меня, но кого-то в помощь надо, видели, какая дорога.
- Ладно, я поеду, друг он мне, когда-то, от волков спас...

Иван очнулся, сам, не мог понять, от чего... Что его разбудило...голос! Её голос... Приснилось? Нет...снова... Ольга.
Он откинулся на подушку и снова погрузился в вязкую патоку сна и яви. Когда он встал рывком, то сбил трубочку с кислородом, он задыхался, стал кашлять и снова встал, забежала сестра, увидела непорядок, поправила и Иван успокоился..
Когда та вышла, из палаты, к ней подошла красивая женщина
- Простите, как он?
- Получше стало. Думали, что пневмония, не похоже, какая-то аллергия, определяют.
Это была Ольга. Она недавно появилась в посёлке, спросила, где обитает Иван и пожилая женщина провела её.
- Сними подпорку и заходи.
- А Ваня?
- Ишь... Ваня,а красивая ты, дочка, заходи, он на охоте и этим кормится.
- Неудобно.
- Чего ж неудобно. Стирай, топи, чтоб духом пахло - живи. Придёт - разберётесь.
И вот она в его домике, светло, тепло, уютно, а вспомнит хозяина и ноги млеют, и сердце ёкает..."дура и дура, молодо-зелено. Погналась, за щёголем, на свою голову..."
И вдруг забежал Василий.
- Сидишь, роскошная? А Иван может богу душу отдал...
- Тю на тебя!
- Тюкать потом будешь. Найди рубашку, подштаники, чтоб, не простыл в больнице и айда!
Она места, не находила, на заднем сидении этого гремящего чуда.
- Всё, приехали, выгружайся. Ох и молодка!. Жаль что добро друга, не то...
Ладно, раскатал губу...веди уже.

Пока никого, не было Ольга заглянула в палату. Иван спал, она подошла на цыпочках, заглянула в глаза, а он поднял руку, коснулся груди: "Олюшка..."
- Я, родной, я, ты поспи...
- Ну, нет! - просыпаясь окончательно, гримнул Иван, теперь мне, не до сна будет...
- Будет, всё будет, ты поправляйся.
- А я здоров, это мужики придумали байку... А ну сядь рядом... Ты откуда? Где?
- У тебя, уже третья неделя... Откуда, не спрашивай...
- И-то... Ладно.
- Я прихватила тебе - и показала нижнее бельё.
- Так тепло.
- А на буране?
- Ладно, одену. Пойду к врачу, пусть  чего выпишет, а?
- Иди, я подожду.
Не было минут пятнадцать, потом разорался врач и твёрдый голос Ивана. Всё, доктор, прошло же рядом, а меня жена ждёт, не дождётся, пойми это.
Наконец вышел и подался к Ольге.
- А где Володька?
- Вот возится, с конём.
- Это его стихия. Пойдём, заглянем в магазины и домой.
- Стоп! Чего побелел?
- Так упрямый же. Говорил - недельку полежи. Подействуйте на упрямца - это, не шутки.

Отлежал, почувствовал себя лучше. Так и не смогли определить причину болезни, но похоже, какая-то химия.
- Сегодня я выписываю тебя, Иван. и вот вам - добился, чтоб, без шуму пока, две путёвки в санаторий и направление анализов, на исследование, там лаборатория богатейшая. Приятного отдыха вам.
Добирались до Здравницы целый день, еле заселились - успели на ужин.. Получила талоны на процедуры и на питание...
Домой добрались по первой пороше.
- Рановато, однако. Сейчас я затоплю печку, прогреем, проветрим, будем жить.
- Ты уйдёшь, а я?
- Ждать будешь.
- А с тобой?
- Там же неудобно, жёстко, бывает холодно и потом - звери...
- Мне лишь бы рядом. Научи меня стрелять, помогать стану.
- Вот ведь, ладно, сдам пушнину, куплю тебе лёгкий карабин и припасы. Учись.
А научилась легко, десяток патронов использовала и почти все, в яблочко. Иван только плечами вздёргивал. "Надо же - талант!"

И вот они собрались в путь, установилась погода, стал держать наст. Насидевшись на привязи, лунь бегал, как легавая, поднимал птицу, игрался, лаял, как щенок шелудивый. Ему нравилось играть с Ольгой, он слегка покусывал её, задирался побороться. Но у неё, за плечами был новый рюкзак, она заваливалась и Иван положил этому край, пригрозив бездельнику лозиной. Наконец добрались до  чума, свалили вещи и ушли налегке, к ближним капканам и петлям Насторожили, возвращались по тропе и вдруг трехлетка, медведь тропу сечёт.
- Вот тебе новость... Обнаглел однако...
- Стрельнуть?
- Не смей.
- Как бы, не шатун...Беды б не сталось. Поглядим...
Но глядеть стало некогда. Он вломился в дверь, как сатана, Ольга схватила карабин и точно, в глаз. С одного выстрела уложила.
- Ну, мать, с открытием охоты!
Провозились весь день, пока разделали, пока  Занесли мясо в высокую кладовую и развесили шкуру.. Топили печурку на ходу, ужинали всухомятку, запили чаем и в спальные мешки - устали до дрожи. Если все будет хорошо, то мясом запаслись на год. Утром еле откопались, такой снегопад прошёл.
- Плохо, придётся пару дней подождать, ухекаемся, по скрадкам ходить. А время, не ждёт. Если что попадётся, могут и звери попортить.
Обошлось, когда вышли на рассвете, то лыжи бежали ходко, проверили вск капканы и петли, взяли матёрого глухаря, три белки, горностая и пару песцов.
- Удачно, Оля, ещё сила есть? Пойти бы версты три, насторожить дальние.
- Может, не стоит, ещё ноги не окрепли, после отпуска.
-Ладно. Отдохнём...
Ольга быстро выпотрошила птицу, взяла потроха, распределила , у петель и капканов.
Думаешь поможет?
- Попытка, не пытка. Приготовила в чуме жаркое, заварила плиточного чая
- Однако, жена, наследил этот шатун вокруг чума..
- Ты был прав, Ваня.
Они уже взяли ложки, когда постучали в дверь.
- Заходи, коль с добрыми мыслями, открыто.
- Простите, заблукал в лесу, степняк и леса боюсь, как огня, а вот - пришлось. Где я, подскажите.
- И долго блудишь,
- А кто ж его знает..
- Так заходи, раздевайся, гостем бюудешь, как раз и страва созрела, где-то ложка была.
Иван залез на потолке, плоский ящичек и вынул ложку.
- Присаживайся.
Когда тот садился, Иван заметил, как оттопырилась пола пиджака, "Ого - нож... Что-то, не так.... Он кивнул Луню и тот, положил голову на лапы - приготовился.
Только гость потянулся ложкой, как Лунь был на плечах у заблуды, ещё мгновение и тот потянулся к поле. Иван кивнул и Лунь сжал слегка челюсти.
Иван оказался проворнее, выхватил, из ножен штык германский, и со всей дури пригвоздил правую руку гостя Ольга опутала того верёвкой, согнала Луня.
- Сидеть, Лунь
Связали. Ночь сидеть, чёрт-те с кем, заподло.
Иан принёс волокушу, привязали нежданного гостя, встали на лыжи и погнали в посёлок. Кто и что - им некогда было выяснять, сдали в участок, рассказали, как дело было и вернулись в лес.